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Ciambellone al Farro con Pere e Rosmarino

29 Gennaio 2019 by pixelicious Lascia un commento

Non sono la mia categoria di dolci preferiti, i ciambelloni o comunque le torte morbide, ma ogni tanto mi piace preparare qualcosa di diverso per colazione… Stavolta però anche lo stampo (che non vedevo l’ora di provare!) ha giocato la sua parte 😀 Oggi vi presento questa deliziosa Ciambellone al Farro con Pere e Rosmarino!


“Stanca ma felice” è il mio motto per questo gennaio iniziato col botto (la rima non è voluta, giuro): anche ieri sera ero da Eataly a Firenze, stavolta con Letizia, ed abbiamo tenuto un corso sulle vellutate preparandone ben 4 tipologie diverse assieme ai nostri corsisti! I prossimi mesi saranno altrettanto pieni, soprattutto con l’arrivo della primavera… State in campana 🙂


Ma veniamo a noi ed al nostro ciambellone: la ricetta alla quale mi sono ispirata è questa; io però ho utilizzato farina di farro (e non 00) ed ho omesso il miele. Non ho aumentato lo zucchero, che mi sembrava comunque sufficiente, ma ho aumentato leggermente la quantità di latte per ottenere un impasto più fluido data l’assenza del miele.

stampa
Ciambella al Farro con Pere e Rosmarino
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  20 min
tempo di cottura:  1 h 10 min
tempo totale:  1 h 30 min
Dosi: per uno stampo da bundt cake, diam. inf. 17 cm, diam. sup. 22 cm, h. 12 cm
 
INGREDIENTI
  • 250 g di pere pulite (circa un paio)
  • 4 rametti di rosmarino
  • 255 g di burro morbido + quello per lo stampo
  • 270 g di fruttosio (o 300 g di zucchero)
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 3 uova
  • 345 g di farina di farro + quella per lo stampo
  • 1 bustina (15 g) di baking powder (lievito non zuccherato nè vanigliato)
  • 1 pizzico di sale
  • 140 ml di latte intero
PREPARAZIONE
  1. Preriscaldate il forno a 170° C. Imburrate ed infarinate lo stampo da ciambellone (a meno che non sia in silicone; in questo caso basterà soltanto inumidirlo).
  2. Sbucciate le pere, tagliatele a spicchi, eliminate il torsolo e tagliate a cubetti la polpa. Lavate il rosmarino, prelevate gli aghetti e tritateli finemente con la mezzaluna.
  3. Fate fondere 30 g di burro in una casseruola; unite le pere ed il rosmarino e lasciate cuocere fino a che le pere non saranno morbide, mescolando di tanto in tanto, quindi lasciatele raffreddare.
  4. In una ciotola capiente montate i restanti 225 g di burro con il fruttosio (o zucchero) e la vaniglia per circa 5 minuti, fino a che non otterrete un composto spumoso; a questo punto unite le uova, una alla volta, continuando ad utilizzare le fruste elettriche per amalgamarle.
  5. A parte setacciate la farina, il lievito ed il sale; aggiungete gradualmente le polveri al burro montato con le uova, alternando con il latte (iniziate e finite con le polveri), mescolando con le fruste elettriche dopo ogni aggiunta. Infine, unite le pere al rosmarino ed amalgamate bene.
  6. Versate l’impasto nello stampo e cuocete per circa un’ora; fate comunque la prova stecchino: inserendolo al centro del dolce, questo dovrà uscire asciutto. Quando il dolce sarà cotto sfornatelo e, dopo almeno un’oretta, sformatelo capovolgendolo su di un piatto da portata; fatelo raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di affettarlo e servirlo.
3.5.3251

 

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CHI SONO

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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