Biscotti al Burro con Cioccolato Bianco e Mirtilli (Blueberry Cream Sandwich Cookies)
Una settimana densa di lavoro, dentro e fuori dalla cucina, è appena iniziata! La inauguriamo in modo dolcissimo, con questi Biscotti al Burro con Cioccolato Bianco e Mirtilli (Blueberry Cream Sandwich Cookies)!
La mia mamma è qui in questi giorni, e finalmente ho un po’ di tempo per cucinare per il blog, ma anche per respirare un poco pensando a me stessa e a tante altre piccole cose – extra cucina – da fare 🙂 La ricetta che vi propongo oggi però l’ho preparata qualche settimana fa, anche se a ripensarci mi verrebbe voglia di rimettermi ad impastare tipo adesso… 😀
Li vedete in foto e scommetto che siete già curiosi 😉 I biscotti sono più o meno degli shortbread, quindi burrosissimi, al profumo di vaniglia e limone, e sono farciti con un ripieno a base di cioccolato bianco e confettura di mirtilli. La ricetta originale è qui, io ho cambiato leggermente le dimensioni dei biscotti (i miei sono un poco più grandi) e ho fatto qualche variazione nel ripieno: ho diminuito lo zucchero a velo – non è necessario abbondare, con il cioccolato bianco – e ho utilizzato meno confettura, altrimenti avrei ottenuto un colore neanche lontanamente simile a quello della ricetta che ho seguito! Inoltre, ho sostituito i 2 cucchiai di latte nel ripieno con dello yogurt intero bianco, per il semplice motivo che non bevendo latte avrei dovuto aprire un cartone per pochi millilitri!
- 175 g di burro morbido
- 120 g di fruttosio (o 135 g di zucchero semolato)
- ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
- ½ limone (scorza)
- 1 pizzico di sale
- 210 g di farina 00 + quella per il piano di lavoro e per i coppapasta
- zucchero semolato per la superficie
- 200 g di cioccolato bianco
- 1 pizzico di sale
- 20 g di yogurt intero, bianco
- 80 g di confettura di mirtilli
- 25 g di zucchero a velo
- In una ciotola capiente sbattete il burro con il fruttosio (o zucchero) utilizzando le fruste elettriche; aggiungete la vaniglia, la scorza di limone ed il sale ed amalgamate lavorando ancora con le fruste. Versate la farina ed iniziate ad impastare con le mani fino a che il composto non risulterà omogeneo, quindi formate un disco e ponetelo a riposare per almeno 30 minuti in frigo, avvolto con pellicola.
- Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto su di un piano infarinato a ½ cm di spessore. Con un coppapasta infarinato del diametro di circa 7 cm intagliate i vostri biscotti, reimpastando anche i ritagli; dovreste ottenere così circa 24 biscotti. Con un coppapasta dal diametro di circa 2,5 cm, anch’esso infarinato, intagliate al centro metà dei biscotti; spolverizzate tutti i biscotti con un pizzico di zucchero semolato, trasferiteli su di una teglia rivestita con carta da forno e ponete la teglia in frigo per circa 15 minuti.
- Preriscaldate il forno a 175° C.
- Cuocete i biscotti per circa 10-12 minuti, ruotando la teglia a metà cottura, quindi sfornate la teglia, lasciate riposare i biscotti per 5 minuti e trasferiteli su di una griglia per dolci fino a farli raffreddare completamente (vedrete che si induriranno raffreddandosi).
- Nel frattempo, preparate il ripieno: ponete il cioccolato bianco a pezzetti in una casseruola assieme al sale e scaldate a bagnomaria fino a farlo sciogliere; togliete dal fuoco e, dopo 5 minuti, amalgamate con cura lo yogurt, la confettura di mirtilli e lo zucchero a velo setacciato. Ponete la casseruola in frigo per 30 minuti, coperta con pellicola.
- Trascorso questo tempo farcite i biscotti: aiutandovi con due cucchiaini, poggiate il ripieno al centro dei biscotti non bucati, stendete leggermente la crema e coprite con i biscotti con il buco, pressando delicatamente per farli aderire.
- Conservate i biscotti in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica.
Dal pc sono ancora più belli!
Ilaria tesoro grazie!! Anche secondo me comunque le mie foto rendono più sul blog (verticali) che su ig (quadrate) 😂😂
Fichissimi Sara! Questi biscotti sono la fine del mondo …sia per occhi che per il palato! Bravissima!
Grazie mille mamma!! Siii sono molto molto belli ed erano anche buoni! ❤