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Pizzelle di “Ciurilli” (Frittelle di Fiori di Zucca)

4 Giugno 2019 by pixelicious Lascia un commento

Pizzelle di “Ciurilli” (Frittelle di Fiori di Zucca)
Finalmente è arrivata la tanto agognata estate! Si suda, fa caldo ed io sono la persona più felice del mondo 😀 Ma siccome non è ancora afosissimo, direi che siamo ancora nei tempi per friggere i fiori di zucca, primizia di stagione che adoro 🙂 Oggi però ve li presento in una versione diversa, anche se sempre fritta: ecco qui le Pizzelle di “Ciurilli” (Frittelle di Fiori di Zucca)!


A Napoli, i “ciurilli” o “sciurilli” sono appunto i fiori di zucca, e le pizzelle sono delle palline di pasta lievitata (o, per dirla alla loro maniera, “pasta cresciuta”) e fritta. Unendo le due cose si ottiene questa meraviglia: un impasto morbido e ricco di fiori di zucca, che fritto a piccole porzioni dà vita a queste meravigliose frittelline golose 🙂


Quando si tratta di ricette napoletane, lo sapete, ho le mie due guru: la Lucia e la Valentina. La ricetta originale infatti è di Lucia, ma io come la Vale ho utilizzato lievito di birra fresco (Lucia all’epoca aveva il lievito madre ed aveva usato quello) e come lei ho aumentato la quantità di fiori. Per non esagerare ho dimezzato le dosi ma tornassi indietro non lo rifarei: sono troppo buone per smettere di mangiarle!! 😀

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Pizzelle di “Ciurilli” (Frittelle di Fiori di Zucca)
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  20 min
tempo di cottura:  10 min
tempo totale:  30 min
Dosi: per 20 frittelle
 
INGREDIENTI
  • 115 g di acqua tiepida
  • 1 puntina di fruttosio (o zucchero)
  • 5 g di lievito di birra
  • 125 g di farina 00
  • 3 g di sale fino + quello per la salatura finale
  • 20 fiori di zucca (circa 200 g)
  • olio di semi di arachide per friggere
PREPARAZIONE
  1. Versate l'acqua tiepida in un recipiente, unite il fruttosio (o zucchero) e scioglietevi il lievito; attendete una decina di minuti, quindi versate questo liquido in una ciotola dove avrete messo la farina setacciata.
  2. Mescolate la pastella (che sarà piuttosto liquida) con una frusta manuale, unendo anche il sale.
  3. Pulite i fiori di zucca lavandoli delicatamente, eliminate il gambo ed il pistillo interno ed asciugateli con carta assorbente, quindi tagliateli a striscioline fini nel senso della lunghezza. Amalgamate i fiori alla pastella con un cucchiaio, quindi coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a che l'impasto non sarà triplicato di volume (circa 2 ore).
  4. Trascorso il tempo di lievitazione, friggete l'impasto in olio bollente prelevandone mezza cucchiaiata alla volta; aiutatevi con due cucchiai, ungendoli ogni volta per far scivolare meglio le frittelle. Le frittelle dovranno dorarsi: basteranno pochi minuti. Una volta pronte, trasferitele su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso, salatele e servitele calde.
3.5.3251

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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