CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Pizzelle di “Ciurilli” (Frittelle di Fiori di Zucca)

4 Giugno 2019 by pixelicious Lascia un commento

Pizzelle di “Ciurilli” (Frittelle di Fiori di Zucca)
Finalmente è arrivata la tanto agognata estate! Si suda, fa caldo ed io sono la persona più felice del mondo 😀 Ma siccome non è ancora afosissimo, direi che siamo ancora nei tempi per friggere i fiori di zucca, primizia di stagione che adoro 🙂 Oggi però ve li presento in una versione diversa, anche se sempre fritta: ecco qui le Pizzelle di “Ciurilli” (Frittelle di Fiori di Zucca)!


A Napoli, i “ciurilli” o “sciurilli” sono appunto i fiori di zucca, e le pizzelle sono delle palline di pasta lievitata (o, per dirla alla loro maniera, “pasta cresciuta”) e fritta. Unendo le due cose si ottiene questa meraviglia: un impasto morbido e ricco di fiori di zucca, che fritto a piccole porzioni dà vita a queste meravigliose frittelline golose 🙂


Quando si tratta di ricette napoletane, lo sapete, ho le mie due guru: la Lucia e la Valentina. La ricetta originale infatti è di Lucia, ma io come la Vale ho utilizzato lievito di birra fresco (Lucia all’epoca aveva il lievito madre ed aveva usato quello) e come lei ho aumentato la quantità di fiori. Per non esagerare ho dimezzato le dosi ma tornassi indietro non lo rifarei: sono troppo buone per smettere di mangiarle!! 😀

stampa
Pizzelle di “Ciurilli” (Frittelle di Fiori di Zucca)
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  20 min
tempo di cottura:  10 min
tempo totale:  30 min
Dosi: per 20 frittelle
 
INGREDIENTI
  • 115 g di acqua tiepida
  • 1 puntina di fruttosio (o zucchero)
  • 5 g di lievito di birra
  • 125 g di farina 00
  • 3 g di sale fino + quello per la salatura finale
  • 20 fiori di zucca (circa 200 g)
  • olio di semi di arachide per friggere
PREPARAZIONE
  1. Versate l'acqua tiepida in un recipiente, unite il fruttosio (o zucchero) e scioglietevi il lievito; attendete una decina di minuti, quindi versate questo liquido in una ciotola dove avrete messo la farina setacciata.
  2. Mescolate la pastella (che sarà piuttosto liquida) con una frusta manuale, unendo anche il sale.
  3. Pulite i fiori di zucca lavandoli delicatamente, eliminate il gambo ed il pistillo interno ed asciugateli con carta assorbente, quindi tagliateli a striscioline fini nel senso della lunghezza. Amalgamate i fiori alla pastella con un cucchiaio, quindi coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a che l'impasto non sarà triplicato di volume (circa 2 ore).
  4. Trascorso il tempo di lievitazione, friggete l'impasto in olio bollente prelevandone mezza cucchiaiata alla volta; aiutatevi con due cucchiai, ungendoli ogni volta per far scivolare meglio le frittelle. Le frittelle dovranno dorarsi: basteranno pochi minuti. Una volta pronte, trasferitele su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso, salatele e servitele calde.
3.5.3251

More from my site

  • Frìtole VenezianeFrìtole Veneziane
  • Focaccia Integrale con Fiori di Zucca, Gorgonzola e Semi di GirasoleFocaccia Integrale con Fiori di Zucca, Gorgonzola e Semi di Girasole
  • Torta Salata con Melanzane, Fiori di Zucca e ProvoloneTorta Salata con Melanzane, Fiori di Zucca e Provolone
  • Bucatini con Fiori di Zucca, Acciughe e StracciatellaBucatini con Fiori di Zucca, Acciughe e Stracciatella
  • Insalata di Farro con Zucchine, Fiori di Zucca e Pomodori SecchiInsalata di Farro con Zucchine, Fiori di Zucca e Pomodori Secchi
  • Frittelle Salate di Zucca e Farina di Ceci con TzatzikiFrittelle Salate di Zucca e Farina di Ceci con Tzatziki
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, antipasti e fingerfood Contrassegnato con: ciurilli, fiori, fiori di zucca, frittelle, pasta cresciuta, pasta lievitata, pizzelle

« Gamberoni in Pasta Kataifi con Salsa al Mango
Tiramisù con Coulis di Frutti Rossi e Menta »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi