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Focaccia Integrale con Fiori di Zucca, Gorgonzola e Semi di Girasole

25 Giugno 2019 by pixelicious 2 commenti

Focaccia Integrale con Fiori di Zucca, Gorgonzola e Semi di Girasole
Accendo ancora il forno, ormai lo sapete, per me non è affatto un problema 😛 Oggi portiamo in tavola una focaccia veloce e buonissima, a cui difficilmente si resiste: Focaccia Integrale con Fiori di Zucca, Gorgonzola e Semi di Girasole!


Non è una novità che, nonostante i 36° C che mi segnava ieri la macchina qui a Lucca, io riesca ancora ad accendere il forno. Devo ammettere che non mi costa fatica, mentre noto un drastico cambiamento di temperatura nella mia cucina quando accendo i fornelli, quello sì!


A dispetto delle temperature, quindi, iniziamo questa afosa settimana di fine giugno con una preparazione golosa che però, credetemi, vi renderà felici di aver acceso il forno 😀 Si tratta di una focaccia semplicissima, che ho reso più digeribile utilizzando farina integrale (potete comunque variare a vostro piacimento le farine) ma molto gustosa dato il condimento… Ma bando alle ciance, scoprite la ricetta da soli! 😉

stampa
Focaccia Integrale con Fiori di Zucca, Gorgonzola e Semi di Girasole
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  15 min
tempo di cottura:  20 min
tempo totale:  35 min
Dosi: per una teglia rettangolare, 30x23 cm
 
INGREDIENTI
per la focaccia:
  • 200 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 85 g di farina integrale
  • 1 grosso pizzico di sale
  • 140/150 ml di acqua naturale
  • 12,5 g di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva + quello per la ciotola, per la teglia e per la superficie
per la farcia:
  • 6 fiori di zucca
  • 100 g di gorgonzola dolce
  • 10 g di semi di girasole
PREPARAZIONE
  1. Setacciate le due farine con il sale, quindi unitevi 90 ml di acqua naturale tiepida, nella quale avrete precedentemente sciolto il lievito. Impastate bene unendo via via i restanti 50/60 ml di acqua (fredda) e l’olio. Una volta ottenuto un impasto sodo ed elastico, lasciatelo riposare per un’ora a temperatura ambiente (il forno spento con la luce accesa andrà benissimo), all’interno della ciotola unta, coperto con un canovaccio.
  2. Trascorso il tempo di lievitazione, ungete la teglia con olio e con le mani iniziate a stendervi l’impasto, fino a che non avrete una sfoglia spessa meno di 1 cm; spennellate con poco olio e lasciate lievitare la focaccia ancora per 30 minuti; nel frattempo, preriscaldate il forno a 200° C.
  3. Pulite i fiori di zucca eliminando il fondo ed il pistillo, sciacquateli con delicatezza sotto acqua corrente ed asciugateli tamponandoli con carta assorbente.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione, disponete i fiori di zucca sulla superficie della focaccia; distribuitevi il gorgonzola tagliato a tocchetti ed i semi di girasole, irrorate con un filo d’olio e cuocete per circa 20 minuti o comunque fino a che la superficie non sarà sufficientemente dorata.
  5. Servite tiepida.
Note
Un’ora e mezza totale di riposo dell’impasto
3.5.3251

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Commenti

  1. lapiccolaquaglia dice

    26 Giugno 2019 alle 11:15

    Ehi, ciao focaccia, le nostre strade s’incrociano di nuovo! 😀

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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