Zucchine Ripiene di Salsiccia e Stracchino
E’ ufficialmente arrivata l’estate! Sapete quanto io sia felice, inutile ricordarvelo 😀 L’estate è piatti freschi, leggeri e veloci e… Ehm… Ma mica sempre 😛 Io per ora resisto e accendo ancora il forno, per preparare ricette sfiziose anche se non leggerissime, come queste Zucchine Ripiene di Salsiccia e Stracchino!
In realtà si tratta di una ricetta che ha esattamente un anno. Un anno fa infatti, proprio in questo periodo, concludevo la precedente stagione dei miei corsi da Eataly con un corso sulle verdure ripiene… E preparai queste zucchine proprio in quell’occasione, provandole prima a casa e cogliendo la palla al balzo per fotografarle.
Ma il tempo passa in fretta e l’anno scorso non riuscii a trovare una collocazione a questa ricetta nella programmazione estiva del mio blog. Ce l’ho fatta quest’anno, per l’appunto proprio oggi che è il giorno in cui terrò il mio ultimo corso per questa stagione… I casi della vita 🙂
Insomma, salsiccia e stracchino è un abbinamento goduriosissimo per il mondo intero e non devo spiegarvi niente… Invece che prepararci il classico crostino toscano però provate a farcirci le zucchine come ho fatto io, e poi mi direte! 😉
- 6 zucchine chiare, medio-grandi, regolari e dritte
- 3 salsicce toscane (circa 240 g)
- 120 g di stracchino
- sale
- pepe nero
- olio extravergine di oliva
- Portate a bollore una pentola con abbondante acqua, salate e lessatevi le zucchine intere per circa 10 minuti, quindi scolatele e ponetele in una ciotola con acqua e ghiaccio per farle raffreddare.
- Asciugate le zucchine, mondatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza; aiutandovi con un cucchiaino, prelevate la polpa da ogni metà, asciugatele internamente con carta assorbente e salate leggermente; schiacciate la polpa con una forchetta, strizzatela per eliminare un po’ del liquido e tenete da parte.
- In una ciotola amalgamate le salsicce private del budello con lo stracchino, quindi mescolatevi la polpa delle zucchine; grattugiate abbondante pepe, quindi riempite le zucchine con il composto preparato e disponetele su di una teglia coperta con carta da forno e leggermente oliata.
- Cuocete le zucchine nel forno già caldo a 190° C per circa 25 minuti, fino a che non si formerà una bella crosticina dorata. Fate intiepidire prima di servire.
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