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Budini alla Vaniglia con Coulis di Lamponi e Pistacchi

17 Luglio 2020 by pixelicious 1 commento

Budini alla Vaniglia con Coulis di Lamponi e Pistacchi
Ci sono estati e estati. Questa è senz’altro particolare, e la ricorderò come una di quelle estati che merita di essere addolcita… Oggi quindi vi – e mi – prendo per la gola con questi deliziosi Budini alla Vaniglia con Coulis di Lamponi e Pistacchi!


Ci sono estati e estati, dicevo. Questa che stiamo vivendo è davvero particolare: post lockdown, ancora nel bel mezzo di una pandemia, con tanti amici al mare come non succedeva dai tempi della scuola.
Una situazione difficile per tutti, al limite del nervosismo, tra chi cerca lavoro, chi si arrabatta, chi cerca di riprendersi dopo eventi spiacevoli. E chi, come me, non riesce a godersi il mare come e quanto vorrebbe, complice una figlia che fa di tutto per farmi arrabbiare. E qui mi taccio.

Anche il tempo sembra volerci dire che questa estate, no, non sarà come speravamo. Il mare è sempre agitato e l’acqua è fredda, il caldo non è mai asfissiante, il vento è sempre forte e le sere piuttosto fresche. Non rimpiango le sudate durante l’ora di cena, in terrazza, ma di certo mi mancano i bagni infiniti dell’anno scorso, quando a luglio il mare era calmo, limpido e caldissimo praticamente ogni giorno 🙁

Budini alla Vaniglia con Coulis di Lamponi e Pistacchi
Estati come questa non sono dolci di loro e hanno bisogno di essere aiutate. Tra un gelato e l’altro, dunque, vi do tregua con un dolcino diverso, ma pur sempre fresco, uno di quei dolcini al cucchiaio veloci e arricchiti con la frutta che tanto mi piacciono: questi budini alla vaniglia si preparano sul fornello, quasi come una crema pasticcera, sono impreziositi da una coulis di lamponi e una granella di pistacchi e hanno il solo difetto che per gustarli al meglio c’è da aspettare che si raffreddino 😛 Avrete la pazienza di farlo? Io vi suggerisco di non avere fretta: sarete ricompensati!

INGREDIENTI (per 4 persone)
per i budini:
250 ml di latte intero
250 ml di panna fresca
1 baccello di vaniglia
4 tuorli
85 g di fruttosio (o 100 g di zucchero)
40 g di maizena
per la decorazione:
125 g di lamponi
¼ limone (succo)
35 g di fruttosio (o 40 g di zucchero)
15 g di pistacchi non salati (peso senza guscio)

PREPARAZIONE
Scaldate il latte e la panna assieme con il baccello di vaniglia aperto in due con un coltellino; nel frattempo, con le fruste elettriche, montate i tuorli con il fruttosio (o zucchero) in una ciotola capiente, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. In una ciotolina setacciate la maizena, unitevi qualche cucchiaio di latte e panna caldi, mescolate bene formando un composto liscio e senza grumi e incorporate anch’esso alle uova sbattute.
Prima che il latte e la panna bollano spengete il fuoco, eliminate il baccello di vaniglia raschiando i semini, quindi versate piano piano il liquido caldo nella ciotola con gli altri ingredienti, sempre mescolando (con la frusta manuale).
Trasferite il preparato nella casseruola in cui avete scaldato latte e panna, rimettete sul fuoco e fate addensare mescolando ininterrottamente con la frusta facendo attenzione a non far formare grumi.
A questo punto dividete il composto preparato nei bicchierini monoporzione e lasciate raffreddare in frigo per almeno 4 ore, coperti con pellicola (io comunque preferisco sempre prepararlo il giorno prima e fargli passare la notte in frigo).
Nel frattempo, preparate la decorazione: in un pentolino ponete 100 g di lamponi ben lavati, unite il succo di limone filtrato ed il fruttosio; cuocete per 10-15 minuti, fino a che non si sarà formata una purea. Filtrate la salsa così preparata con un colino a maglie fini per eliminare i semini dei lamponi (se vi danno fastidio) e fate raffreddare.
Sminuzzate grossolanamente i pistacchi.
Al momento di servire i vostri budini alla vaniglia decorate con la salsa preparata, con i lamponi interi tenuti da parte e con la granella di pistacchi.

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Commenti

  1. Sonia dice

    17 Luglio 2020 alle 18:52

    Sono adorabili e squisiti! il dessert perfetto 😀 bacioni cara Sara <3

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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