Polpette di Pane alle Alici con Cuore di Mozzarella Filante
Quello tra me e le polpette è davvero un amore viscerale. Possibilmente fritte, belle saporite e, perché no, con un cuore a sorpresa. E la ricetta che vi presento oggi ha tutte le carte in regola per essere annoverata a pieno titolo tra le migliori polpette che io abbia mai preparato: vi presento queste gustose Polpette di Pane alle Alici con Cuore di Mozzarella Filante!
Se penso alle polpette, le prime in assoluto che mi vengono in mente sono quelle classiche di carne, della mia nonna Lilia, che a casa mia si preparavano e si preparano tuttora il giorno del martedì grasso. Col tempo, però, mi sono divertita a prepararne di svariati tipi, e sul mio blog trovate almeno una ventina di ricette diverse di polpette: di carne, con verdure, con formaggi filanti, croste croccanti e chi più ne ha più ne metta. Tra queste, un paio di versioni sono tra le mie preferite: quelle di carciofi con cuore di pecorino e quelle di zucca con gorgonzola, entrambe rigorosamente fritte (perché sì, le preparo anche al forno a volte, ma la polpetta fritta ha decisamente una marcia in più!).
Il pesce, però, non lo avevo mai usato prima. Eppure – e forse lo sapete meglio di me – devo dirlo: che mi ero persa! Stavolta ho provato una versione di polpette diversa dal mio solito, e l’ho fatto partendo da una base che più semplice non si può: il pane raffermo, che spesso avanza e che molti buttano. No, ragazzi, no, il pane non si butta mai via! Si trova sempre il modo di riciclarlo: dalla panzanella alla pappa al pomodoro, dalle torte al banalissimo pangrattato, oppure, come vi dicevo, una deliziosa polpetta 🙂
Quelle che vi presento oggi hanno come protagoniste le alici Delicius, sia nell’impasto, ad insaporire la base di pane, sia all’interno, come gradita sorpresa al primo morso. Alici e mozzarella filante, un’esplosione di gusto che si rivela in bocca non appena si addenta una di queste polpette super sfiziose… Che altro dirvi? Provare per credere!
INGREDIENTI (per 4 persone – 24 polpette)
80 g di treccia di mozzarella
200 g di pane raffermo
200 ml di brodo di verdure
10 g di foglie di prezzemolo
20 g di olio extravergine di oliva
1 vasetto di filetti di alici Delicius in olio di oliva da 90 g
1 uovo
½ limone (scorza)
70 g di pecorino stagionato, grattugiato
140 g di pangrattato
1 l di olio di semi di arachide
pepe
PREPARAZIONE
Tagliate a cubetti la mozzarella e ponetela a scolare in un colino a maglie fini rivestito con carta assorbente.
Affettate il pane, adagiatelo in una ciotola e coprite con il brodo; lasciate ammorbidire per circa 10 minuti o comunque fino a che il brodo non sarà stato completamente assorbito.
Trascorso questo tempo, tritate nel mixer il pane assieme al prezzemolo, all’olio e a metà dei filetti di alici.
Trasferite il composto in una ciotola ed amalgamatevi l’uovo, la scorza di limone grattugiata, il pecorino, 40 g di pangrattato ed una macinata di pepe; impastate vigorosamente fino a che l’impasto non risulterà omogeneo. Coprite con pellicola e ponete in frigo per un’ora.
Sgocciolate i restanti filetti di alici e divideteli in 4 o 5 pezzettini ciascuno.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e prelevate delle porzioni di circa 25 g ciascuna. Formate delle palline con le mani inumidite, appiattitele con il palmo della mano, ponete al centro qualche dadino di mozzarella ed un pezzettino di filetto di alici e richiudetele bene formando nuovamente delle sfere. Passate le polpettine così ottenute nel pangrattato rimasto che avrete sistemato in un piatto fondo.
Versate l’olio in una casseruola con i bordi alti, portatelo a temperatura e friggetevi poche polpette alla volta fino a doratura. Ponete le polpette su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite subito.
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