Nel mood autunnale del blog di questo periodo, fatto di colori caldi in perfetto abbinamento con l’arredamento della mia cucina, quest’anno si è inserito a sorpresa anche il tartufo bianco, quello buono. Ora vi racconto tutto, prima di lasciarvi la ricetta di questi Gnocchi di Patate al Taleggio con Crema di Zucca al Rosmarino e Tartufo Bianco!
Vi ho già parlato di Davide, il nostro vicino nonchè addetto alla gestione e manutenzione del giardino, e della sua esuberante canina Daisy, una bastardina giocosa che è stata addestrata nientepopodimeno che a scovare tartufi. Durante il suo addestramento, negli anni passati, ci sono stati regalati tantissimi tartufi, ma solitamente si trattava di quelli neri, gli scorzoni. Adesso che la signorina è cresciuta, siamo passati ad un livello superiore!
Un paio di settimane fa, dopo cena, il mio ciclista è uscito come al solito per mettere il cassonetto fuori dal piazzale, lungo il marciapiede. Di solito in un paio di minuti torna… E invece niente, quella sera dopo una decina di minuti ancora non era rientrato. Per un attimo ho pensato che l’avessero rapito gli alieni. Poi però dalla finestra, seppur chiusa, ho sentito la sua voce, insieme a quella di Davide… Per farla breve: è rientrato in casa con un supertartufo, di quelli bianchi, di quelli pregiati. Ed ha addirittura assistito al momento in cui Daisy lo ha scovato, nel giardino dei nostri appartamenti!
Passata la sorpresa, ringraziato Davide, era il momento di decidere come valorizzare al meglio questo meraviglioso dono. Ok i tagliolini all’uovo, ok l’uovo affrittellato, ok il carpaccio di manzo, ma non vuoi prepararci una ricettina diversa e nuova, per il blog? E quindi, ecco qui: la ricetta di questi gnocchi di patate, conditi con fonduta di taleggio e adagiati su una crema di zucca al rosmarino, era già in ponte, ed io ho trovato che le scaglie di tartufo bianco potessero starci bene e dare al piatto un tocco in più. Secondo il mio modesto parere, ho avuto ragione. A voi la ricetta!
- 500 g di zucca (peso da pulita - peso lordo 700 g)
- 1 scalogno
- 1 rametto di rosmarino
- 2 cucchiai di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale
- 320 g di patate a pasta bianca (peso con la buccia)
- 80 g di farina 00 + quella per il vassoio
- sale
- 70 g di Taleggio
- 5 g di burro
- 25 ml di panna fresca
- tartufo bianco
- Sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti; tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in un tegame insieme ad un filo d’olio extravergine di oliva e al rametto di rosmarino. Unite la zucca, fate dorare qualche minuto, quindi versate il vino e lasciate che evapori. A questo punto coprite con abbondante acqua, salate e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa mezz’ora.
- Nel frattempo iniziate a preparare gli gnocchi: ponete le patate (possibilmente tutte della stessa dimensione, per avere una cottura uniforme) ancora con la buccia in una pentola con acqua fredda leggermente salata; cuocete per 30 minuti a partire dall’ebollizione.
- Quando la zucca sarà cotta scolatela conservando l’acqua di cottura, eliminate il gambo del rosmarino e frullatela nel mixer assieme agli aghetti aggiustando di sale ed unendo un cucchiaio di olio, quindi rimettete la crema così ottenuta in un pentolino e tenete in caldo.
- Quando le patate saranno morbide (fate la prova con una forchetta) scolatele, sbucciatele ancora calde e passatele subito allo schiacciapatate, facendole cadere direttamente sul piano di lavoro. Unite un pizzico di sale e la farina, poca alla volta, impastando il minimo indispensabile.
- Con le mani formate un panetto di forma rettangolare dal quale ritaglierete striscioline di impasto; formate da ogni striscia dei filoncini ruotandoli con le mani (del diametro di circa 1,5 cm) e da ognuno di essi ritagliate degli gnocchi di circa 2 cm.
- Passate ogni gnocco sull’apposito rigagnocchi dal basso verso l’alto esercitando una leggera pressione col dito, in modo da creare il caratteristico incavo; ponete gli gnocchi su di un vassoio leggermente infarinato, ben distanziati tra di loro.
- Riportate a bollore l’acqua in cui avete cotto la zucca (allungatela se necessario con altra acqua) e cuocetevi gli gnocchi; riscaldate la crema di zucca a fuoco bassissimo.
- Infine preparate la fonduta: riducete a cubetti piccoli il taleggio e fatelo sciogliere assieme al burro in una casseruola; mentre il formaggio fonde versate a filo la panna e mescolate ininterrottamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema morbida. Scolate gli gnocchi con una schiumarola non appena saliranno a galla e poneteli nella casseruola assieme alla fonduta, mescolando delicatamente.
- Impiattate velocemente sistemando sul fondo di ogni piatto qualche cucchiaio di crema di zucca, adagiate su di essa gli gnocchi, completate con il tartufo bianco ridotto in scaglie e servite subito.
Mamma che voglia .. che fame, che buona ! Complimenti molto goloso.
Paola, che carina sei… Grazie mille, sono felice che ti piacciano! Un abbraccio
Troppo bella! Grazie! da fare assolutamente.
Ma grazie di cuore a te Paola! 🙂