Maki Rolls di Fiori di Zucca con Alici, Verdure Crude e Burrata al Finocchietto e Limone
Attenzione: questo NON è un post per soli amanti del sushi 😛
Ebbene sì, l’apparenza può ingannare: quelli che vedete in foto sono dei maki rolls, ma non hanno niente a che vedere con i rotolini tipici dei ristoranti giapponesi… Siete curiosi di scoprire di più su questi Maki Rolls di Fiori di Zucca con Alici, Verdure Crude e Burrata al Finocchietto e Limone? 😀
Sapete che io amo così tanto la cucina giapponese al punto da aver sviluppato una sorta di dipendenza, per sopperire alla quale ogni tot devo sfondarmi letteralmente di sushi, vedi tre sere fa per il mio compleanno 😛 Però so bene che molti non sono del mio stesso parere e anzi non la tollerano proprio, principalmente perché storcono il naso di fronte al pesce crudo.
Nella ricetta che sto per presentarvi oggi di crudo non c’è niente, eccezion fatta che per qualche verdurina fresca… Ebbene sì, questi maki rolls sono una ricetta italianissima, che più italiana non si può: oltre ad essere carini da presentare in tavola, quindi, sono anche perfetti per i gusti dei commensali più diffidenti 😉
Ma insomma, volete sapere come sono fatti questi maki rolls all’italiana? Beh, è presto detto: niente alga nori ma fiori di zucca, niente riso per sushi ma una crema di burrata aromatizzata al finocchietto e limone, niente pesche crudo ma verdurine fresche (lattughino, carote e ravanelli) insaporite dagli speciali filetti di alici Delicius in olio di oliva!
E adesso che vi ho detto tutto, possiamo passare alla ricetta 😀
INGREDIENTI (per 12 rolls)
300 g di burrata
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 limone (scorza)
1 mazzetto di finocchietto selvatico
7 fiori di zucca medio/grandi
1 carota piccola (peso lordo circa 50 g)
4 ravanelli
10 g di lattughino
50 g di filetti di alici Delicius in olio di oliva, peso da sgocciolati (1 vasetto da 90 g)
qualche fogliolina di bietolina rossa per decorare
PREPARAZIONE
Frullate nel mixer la burrata tagliata grossolanamente assieme all’olio, la scorza di limone grattugiata e al finocchietto, fino ad ottenere una crema; coprite con pellicola e ponete in frigo fino all’utilizzo.
Eliminate le spine laterali dei fiori di zucca, tagliate il gambo alla base, quindi apriteli delicatamente da cima a fondo ed estraete il pistillo. Sciacquateli sotto un filo di acqua corrente e lasciateli asciugare poggiandoli su carta assorbente.
Pelate le carote e tagliatele a bastoncini sottili. Lavate i ravanelli, asciugateli, mondateli e tagliateli a fettine sottili. Lavate e asciugate le foglie di lattughino.
Sgocciolate i filetti di alici, tamponandoli con carta assorbente.
Per preparare il roll, stendete sul piano di lavoro una stuoia in bambù e copritelo con un foglio di pellicola; adagiate su di esso i fiori di zucca formando un unico strato, senza spazi vuoti (anzi, meglio se li sovrapponete leggermente tra di loro), a formare un rettangolo regolare di circa 25×20 cm. Ponete delicatamente un peso sopra (ad esempio un tagliere) ed esercitate un po’ di pressione per appiattire lo strato di fiori, quindi toglietelo. Spalmate delicatamente la crema di burrata, lasciando pulita e libera la parte superiore del rettangolo di fiori di zucca (lato lungo); disponete lungo il bordo inferiore le carote a bastoncini, le foglie di lattughino, i ravanelli a fettine e metà dei filetti di alici.
A questo punto arrotolate partendo dal lato con le verdure e le alici, aiutandovi con la pellicola e la stuoia, fino a chiudere il cilindro con la parte finale di fiori di zucca rimasta pulita.
Chiudete a caramella, stringendo le estremità con un nodo stretto.
Mettete il cilindro in frigo per almeno 5 ore o comunque fino a quando avrà raggiunto la consistenza giusta per essere affettato senza deformarsi. Se vi sembra ancora troppo morbido, trasferitelo in freezer per gli ultimi 20 minuti.
Tagliate il rotolo con un coltello bagnato e ben affilato, ottenendo 12 fette spesse circa 2 cm; disponete i rolls su di un piatto da portata, decorateli con i filetti di alici rimasti e con qualche foglia di bietolina rossa e servite.
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