Crostoni con Caprese “Ricca” (Pomodori, Mozzarella, Basilico, Noci, Capperi e Sesamo Bianco)
Piatti freschi? Ma certo che sì! Con il caldo che incombe, i piatti che non necessitano di cottura (o che vengono comunque consumati freschi) sono i nostri più grandi alleati. Oggi ve ne propongo uno davvero semplicissimo ma senza dubbio d’effetto: i Crostoni con Caprese “Ricca” (Pomodori, Mozzarella, Basilico, Noci, Capperi e Sesamo Bianco)!
Non so se questa possa essere definita un ricetta, data la sua estrema banalità 😛 Ma avevo davvero voglia di celebrare l’estate attraverso il piatto che secondo me più la rappresenta, l’insalata caprese (banalmente mozzarella, pomodori, origano e basilico), e di congelarla in uno scatto. Mi sono impegnata tanto, sì, per due fette di pomodoro e mozzarella 😛
Se vi state chiedendo il motivo beh, è presto detto: qualche volta mi piace sperimentare! Ogni tanto mi ritaglio del tempo per mettermi alla prova, per lavorare (su me stessa) quando non ho consegne impellenti o corsi da preparare. E quindi succede che perdo più tempo dietro ad un set, studio minuziosamente i dettagli, cerco l’ispirazione su Pinterest e poi provo a realizzare nella pratica quello che ho in testa. Soprattutto in casi come questi, quando la preparazione del piatto è velocissima, è stimolante per me spendere del tempo (molto più di quello impiegato in cucina) con la reflex in mano!
Non sempre questi “esperimenti” servono a crescere. A volte i risultati non sono affatto soddisfacenti e sembra quasi di tornare indietro… Ma va bene lo stesso, è tutta esperienza che entra, vediamola così 😉 Stavolta però devo essere sincera, il risultato non mi è dispiaciuto, anzi!
Guardando queste foto, sì, mi piacciono tanto (fatto, questo, più unico che raro). Ci ho lavorato delle ore, ed è uno di quei rari casi in cui ho percepito l’utilità di queste sporadiche full immersion sul set.
Così, anche se si tratta in fin dei conti di una “non ricetta”, io già che ci sono ve la lascio, insomma vi metto le dosi, che non sono a occhio ma come sempre pesate con precisione.
I miei crostoni con caprese “ricca” hanno la pretesa di essere un piatto fighetto, perché no: qui, gli ingredienti base dell’insalata caprese (appunto pomodoro, mozzarella, basilico e origano) sono serviti su delle fette di pane arrostite ed impreziositi da noci, capperi e semi di sesamo bianco.
Insomma, voi fateli un po’ come vi pare: con le olive, con altri semi, con i pomodorini colorati. Tanto come li girate li girate, restano sempre buonissimi!
E a proposito di caprese “diversa” date un’occhiata anche a questa versione! 😉
INGREDIENTI (per 4 crostoni)
150 g di pane (4 fette grandi, spesse 1 cm)
400 g di pomodori rossi tondi (3)
250 g di mozzarella fiordilatte
1 bel mazzo di basilico (foglie grandi)
15 g di noci (gherigli)
15 g di capperi sott’aceto
1 cucchiaino di origano secco
1 cucchiaino di semi di sesamo bianco
sale
olio extravergine di oliva
qualche fogliolina di origano fresco
PREPARAZIONE
Affettate il pane e tostatelo sotto il grill del forno per qualche minuto, fino a renderlo croccante.
Affettate i pomodori, stendeteli su di un tagliere e spolverizzateli con un pizzico di sale. Affettate la mozzarella e fatela sgocciolare per una mezz’ora.
Lavate e asciugate le foglie di basilico. Spezzettate i gherigli di noci in modo grossolano e scolate bene i capperi dall’aceto.
Componete i crostoni: alternate su ciascuna fetta di pane una fetta di pomodoro, una di mozzarella e una foglia di basilico. Completate con un filo d’olio, un pizzico di origano secco, i semi di sesamo, i gherigli di noci e qualche cappero. Decorate con qualche fogliolina di origano fresco e servite subito.
Vi consiglio di non prepararli troppo tempo prima di portarli in tavola altrimenti il pane perderà di croccantezza, fino ad ammollarsi tipo panzanella 😛
C e tanta fantasia e tanta freschezza inquesto piatto estremamente estivo!
Stuzzica davvero l appetito!
Complimenti Sara!
Grazie di cuore Mamy, sono contenta che sia appetitoso! Una caprese un po’ diversa dal solito 🙂 grazie!! ❤️