Datemi le primizie dell’autunno con 40 gradi all’ombra e con la luce del giorno fino alle 21 e mi farete felice! Sapete quanto adori l’estate, eppure i frutti e gli ortaggi dell’autunno sono per me i migliori… Oddio, forse a parimerito con quelli della primavera (è una bella lotta!), ma fotogenicamente parlando l’uva, i fichi e le zucche sono senza dubbio i miei preferiti, ed in cucina è questo il periodo in cui sbizzarrirmi mi riesce più facile! Ecco una ricettina veloce ma dal successo assicurato: Crostini Integrali con Caprino, Noci e Uva Rossa Caramellata al Rosmarino!
Tra una sessione lavorativa e l’altra, giorni in cui mi butto a capofitto nel mio da fare districandomi tra set fotografici a base di legumi, pentoloni sul fuoco, corsi di cucina con trasferte di quasi 8 ore e postproduzioni notturne, riesco anche a cucinare qualcosa di strategicamente veloce ma soprattutto di stagione. Utilizzare le primizie che la terra ci regala è una delle cose mi fanno stare meglio quando cucino, anche se ultimamente anche preparare ipercalorici dolci anglosassoni mi fa sentire decisamente realizzata 😛 Ma non è questo il caso…
Anche oggi i protagonisti sono le primizie settembrine, nello specifico l’uva, che utilizzo troppo poco spesso in cucina e che stavolta ho voluto usare per preparare un piatto salato, uno stuzzichino piacevole e delicato (e lo so, il caprino nelle mie ricette non manca mai, abbiate pazienza!) che vi presento in anteprima qui, ma che potrete preparare e degustare insieme a me se parteciperete all’ultimo appuntamento de “I Colori del Vino”, giovedì 27 settembre da Eataly a Firenze, quando cucineremo e degusteremo i vini rossi… A voi la ricetta, ma vi aspetto comunque tra due settimane 😉
- 40 g di fruttosio (o 50 g di zucchero)
- ¼ di limone (succo)
- 2 rametti di rosmarino
- 200 g di uva rossa (meglio se senza semi)
- 8 fette di pane integrale (circa 70 g)
- 160 g di caprino fresco
- 40 g di gherigli di noci
- Versate il fruttosio (o zucchero) in un pentolino, unite il succo di limone, un rametto di rosmarino e quattro o cinque cucchiai di acqua e cuocete per 5 minuti, fino ad ottenere quasi un caramello. A questo punto aggiungete i chicchi d’uva che avrete lavato e diviso a metà, cuocete ancora per circa 5 minuti a fuoco medio, fino a che non saranno ammorbiditi, quindi spengete il fuoco e lasciate intiepidire.
- Affettate il pane e scaldate le fette sotto il grill del forno per qualche minuto fino ad abbrustolirle, quindi spalmatevi equamente (e generosamente) il caprino. Completate ogni crostino con l’uva caramellata, i gherigli di noci spezzettati e qualche fogliolina di rosmarino. Servite subito.
Uh madonna miaaaaaa
Ahaha Vale grazie!! Son veloci e davvero buoni se ami l’uva ed i contrasti 🙂