CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Insalata di Farro con Rucola, Ciliegie, Halloumi Grigliato e Arachidi

3 Agosto 2021 by pixelicious Lascia un commento

Insalata di Farro con Rucola, Ciliegie, Halloumi Grigliato e Arachidi
Scrivere un post vista mare fa sempre piacere, anche se il mare è imbestialito come non mai e l’aria è bella fresca! L’estate prosegue però, e con lei anche la preparazione di qualche piatto fresco… Come questa Insalata di Farro con Rucola, Ciliegie, Halloumi Grigliato e Arachidi!


E’ un’estate un po’ anomala, va detto. Non so come sia dalle vostre parti ma qui a San Vincenzo al momento è piuttosto fresco, ed il vento forte che soffia dalla mattina alla sera rompe abbastanza le scatole 😛

Resisto però alla tentazione di accendere il forno ed i fornelli, anche perché essendo praticamente fissa sulla spiaggia – alla faccia del vento – con Marta, il tempo per cucinare è ridotto al minimo indispensabile, anzi spesso e volentieri c’è la nonna che ci pensa, per fortuna 😛 Mi ritaglio il tempo per lavorare al pc, a volte dopo pranzo ma soprattutto la sera tardi, quello per forza!


In questi giorni sia io che Marta ci stiamo abbuffando di ciliegie, consapevoli che ogni volta che le finiamo, potrebbero davvero essere le ultime e tornando a comprarle non è detto che si ritrovino… Mi mancheranno tanto, lo so già (tranne le apro a metà per Marta, per togliere il nocciolino, lì le odio perché le unghie mi restano rosse per ore, vabbè). E così, ho pensato oggi di rendere loro omaggio con una ricettina… Salata!

Oltre alle ciliegie, nella ricetta di oggi c’è anche un altro ingrediente di cui Marta va matta: le arachidi! Quelle non devo aprirgliele io, no no: la signorina se le apre tranquillamente da sola, un colpo secco e via 😀 Potete immaginare la sua faccia quando è arrivato il pacco di Ventura Frutta Secca e le ha viste… Aveva gli occhi a cuore! E’ stata dura convincerla ad aspettare qualche giorno prima di aprirle 😛


Insomma, come vi stavo dicendo, oltre a mangiarle così, una dietro l’altra, a fine pasto, io ho utilizzato le fantastiche arachidi Big Blond in questa Insalata di Farro con Rucola, Ciliegie, Halloumi Grigliato e Arachidi! La loro croccantezza, insieme alla freschezza delle ciliegie, al tocco pungente della rucola e alla pastosità del formaggio, si unisce al farro perlato a formare un piatto fresco, completo ed incredibilmente buono… Non la solita insalata insomma: provare per credere!
ps. se non trovate l’halloumi, formaggio tipico greco che comunque non è comunissimo, potete comunque sostituirlo col primo sale!

Insalata di Farro con Rucola, Ciliegie, Halloumi Grigliato e Arachidi

INGREDIENTI (per 4 persone)
240 g di farro perlato
220 g di formaggio Halloumi (o primo sale)
280 g di ciliegie (peso lordo – una trentina)
40 g di rucola
1 cucchiaino di senape forte
½ limone (succo)
1 mazzetto di basilico
100 g di arachidi Big Blond Ventura (da sgusciare – 70 g al netto degli scarti)
sale
olio extravergine di oliva
pepe

PREPARAZIONE
Portate a bollore abbondante acqua, salate e cuocetevi il farro secondo i tempi riportati sulla confezione. Scolatelo, amalgamatevi un filo d’olio per non farlo attaccare e fatelo raffreddare.
Nel frattempo, tagliate il formaggio halloumi a cubetti, scaldate un filo d’olio in una padella e fate dorare i quadrotti per qualche minuto.
Lavate ed asciugate le ciliegie, quindi denocciolatele e dividetele a metà.
Lavate e asciugate la rucola.
Sgusciate le arachidi, tritatele grossolanamente e tenete da parte.
Preparate il dressing emulsionando in una ciotolina la senape con 3 cucchiai di olio, il succo di limone, un pizzico di sale ed uno di pepe. Tritate finemente il basilico ed unitelo all’emulsione.
Condite il farro ormai freddo con metà dell’emulsione, amalgamatevi le ciliegie, la rucola, l’halloumi grigliato e le arachidi.
Lasciate insaporire una mezz’ora in frigo, quindi servite condendo all’ultimo ciascun piatto con il dressing avanzato.

(Visited 1 times, 1 visits today)

More from my site

  • Crostini con Ricotta, Rucola, Fichi e PecorinoCrostini con Ricotta, Rucola, Fichi e Pecorino
  • Gazpacho di Datterino Giallo con Fichi, Crudo, Feta e ArachidiGazpacho di Datterino Giallo con Fichi, Crudo, Feta e Arachidi
  • Frozen Yogurt Bark con Frutti Rossi e NociFrozen Yogurt Bark con Frutti Rossi e Noci
  • Mini Plum Cakes con Ciliegie e PistacchiMini Plum Cakes con Ciliegie e Pistacchi
  • Pasta Fredda Integrale con Melone, Rucola, Cetrioli, Lime e MentaPasta Fredda Integrale con Melone, Rucola, Cetrioli, Lime e Menta
  • Insalata “Primavera” (con Piselli, Asparagi, Fave, Fragole, Rucola, Cipollotti e Ravanelli)Insalata “Primavera” (con Piselli, Asparagi, Fave, Fragole, Rucola, Cipollotti e Ravanelli)

Archiviato in:Le mie ricette, insalate miste, risi, risotti ed altri cereali Contrassegnato con: arachidi, ciliegie, farro, halloumi, rucola

« Crema Fredda al Caffè e Maca
Gamberoni al Guazzetto »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi