CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Biscotti ai Fichi e Mandorle tipo Settembrini

23 Settembre 2022 by pixelicious Lascia un commento

Biscotti ai Fichi e Mandorle tipo Settembrini

Finalmente è venerdì, venerdì di una settimana strana, sicuramente non tra le migliori ecco! Il dolcino oggi è d’obbligo: andiamo sul sicuro con i Biscotti ai Fichi e Mandorle tipo Settembrini!


Non riesco proprio a mandare giù questo periodo, questi giorni di incertezza e di lavoro a metà. L’asilo (iniziato ieri, ma a tempo cortissimo fino alla fine della prossima settimana!) ed altri fattori esterni hanno decisamente condizionato la seconda parte di questa settimana, che devo dire era partita benino, e sicuramente condizioneranno anche la prossima. Ci vuole pazienza, lo so, però quando sono contrariata la pazienza va a farsi benedire. Ma lo so, passerà esattamente come sono passati tutti i periodi no di sempre!

Parliamo d’altro, piuttosto: questo weekend sarà – almeno spero – di relax, sicuramente a casa date le previsioni meteo (della serie che non possiamo sbagliarci, no: è ufficialmente autunno!), e quindi una coccola dolce come questi biscotti ai fichi e mandorle (una sorta di settembrini del M*ulino Bianco) è d’obbligo. Lo so, di simil Settembrini è pieno il web: mi pareva giusto quindi darvi anche la mia versione, preparata con gli ultimissimi fichi del “mio” albero raccolti la scorsa settimana. Ecco qui la mia ricetta dei biscotti ai fichi e mandorle!

Biscotti ai Fichi e Mandorle tipo Settembrini

INGREDIENTI (per 20 biscotti, 3×4 cm)
per la frolla:
80 g di fruttosio (o 100 g di zucchero)
120 g di burro morbido (a temperatura ambiente) + quello per lo stampo
2 tuorli
230 g di farina 00
1 pizzico di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
½ limone (scorza)
per il ripieno:
600 g di fichi freschi (400 g al netto della buccia)
½ limone (scorza grattugiata)
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
60 g di fruttosio (o 80 g di zucchero)
60 g di farina di mandorle
60 g di granella di mandorle

PREPARAZIONE
Iniziate preparando la frolla: in una ciotola lavorate il fruttosio (o zucchero) ed il burro con le fruste elettriche per un paio di minuti, fino ad ottenere una crema liscia. Unitevi i tuorli ed amalgamate con un cucchiaio, quindi versate la farina setacciata con il lievito e con la scorza di limone grattugiata ed impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Formate un disco, avvolgetelo con pellicola trasparente e trasferitelo in frigo per un’oretta.
Nel frattempo, preparate il ripieno: sbucciate i fichi, tagliateli a tocchetti e poneteli in una casseruola insieme alla scorza di limone, la vaniglia ed il fruttosio (o zucchero). Cuocete per circa 15 minuti, fino ad ottenere un composto denso. Lasciate intiepidire, quindi amalgamatevi la farina di mandorle e la granella. Lasciate raffreddare completamente ponendo un’ora in frigo.
Riprendete la frolla e stendetela a circa 2-3 mm su di un foglio di carta forno, ottenendo un rettangolo di circa 30×30 cm. Dividetelo a metà. Su ciascun rettangolo 30×15 cm disponete il ripieno al centro per tutta la lunghezza del rettangolo e chiudete i lembi di frolla sul ripieno, uno sull’altro, aiutandovi con la carta forno. Ponete i rotoli in frigo per circa un’ora.
A questo punto ritagliate i rotoli in pezzi di circa 3 cm ciascuno utilizzando un coltello con la lama affilata e bagnata; otterrete 10 biscotti da ciascun rotolo. Disponete i biscotti così ottenuti su di una teglia rivestita con carta forno, con la chiusura sistemata in basso e distanziati tra di loro, e ponete la teglia in frigo per circa 15 minuti.
Preriscaldate il forno a 175°C. Cuocete per circa 20 minuti o comunque fino a che non saranno dorati, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente su di una griglia prima di servire.
Conservate i biscotti ai fichi e mandorle a temperatura ambiente, in una scatola a chiusura ermetica.

More from my site

  • Stelline di Frolla alla Cannella con Mandorle a LamelleStelline di Frolla alla Cannella con Mandorle a Lamelle
  • Torta con Fichi, Mandorle e Miele di Donna HayTorta con Fichi, Mandorle e Miele di Donna Hay
  • Il mio Gelato ai Fichi e Mandorle con Uvetta al Brandy per il Club del 27Il mio Gelato ai Fichi e Mandorle con Uvetta al Brandy per il Club del 27
  • I Cuddureddi con “lu Ficu” di Alcamo (Trapani)I Cuddureddi con “lu Ficu” di Alcamo (Trapani)
  • Biscotti Sablée Stampati con Cioccolato e Frutta SeccaBiscotti Sablée Stampati con Cioccolato e Frutta Secca
  • Financiers con Frutta SeccaFinanciers con Frutta Secca
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, dolci & desserts, pasticceria secca Contrassegnato con: biscotti, fichi, frolliini, mandorle, settembrini

« Crostini con Ricotta, Rucola, Fichi e Pecorino
Bruschette con Uva Arrosto, Lonzino di Maiale, Stracchino e Perle di Aceto Balsamico »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi