Ancora lei, ancora l’infallibile Donna Hay: quest’anno le ricette a base di fichi sono tutte sue… Le mini quiches dell’altro giorno mi hanno portata dritta dritta a questa ricetta che oggi vi propongo, ed è andata a finire che entrambe hanno scavalcato nell’ordine delle priorità le altre idee che mi ero appuntata con i fichi; e vabbè, ci penserò il prossimo anno! Nel frattempo, questo weekend vi consiglio di gustarvi questa meravigliosa Torta con Fichi, Mandorle e Miele di Donna Hay!
Ne parlavo proprio l’altro giorno con Alice, di quanto noi foodbloggers siamo maniacali ed impazienti: quando una ricetta ci piace la dobbiamo replicare al più presto, cascasse il mondo, poi per la pubblicazione un buco si troverà. E invece finisce che il tempo passa, il buco non si è trovato, la stagione cambia e quella ricetta che abbiamo visto e preparato nell’arco di 24 ore poi trascorre 365 giorni nel dimenticatoio dell’hard disk, in una cartella ben chiusa, e quando poi questa viene riaperta le foto non ci convincono più, la ricetta ci sembra meno geniale e… E niente, nel frattempo ce ne sono altre millemila che hanno la precedenza. Amen.
Ho un hard disk di ricette da pubblicare divise per categorie; saranno almeno un centinaio, ma solo metà di esse hanno la cartellina rossa, segno che sono pubblicabili. Le altre cinquanta, cartellina gialla, hanno foto inesorabilmente obsolete, che necessiterebbero di essere rifatte. E se mi rimettessi adesso a controllare, son convinta che almeno una decina di cartelle cambierebbe colore da rosso a giallo… Ma benchè io sia quella del “non rimandare a domani quello che puoi fare oggi” (e da quando c’è Marta ancora di più: ogni momento è buono per mettersi avanti, ché poi non si sa mai come potrebbe finire la giornata!), in questo sono un po’ come la saggia Rossella, che giurava che ci avrebbe pensato l’indomani 😛
Vabbè, bando alle ciance: mi sa che coi fichi per quest’anno siamo agli sgoccioli e quindi beccatevi questa doppietta di Donna Hay! Dopo le Mini Quiches con Fichi e Formaggio di Capra, ecco questa splendida torta da colazione (che sembra bruciacchiata ma, vi assicuro, non lo era affatto!), soffice e umida al punto giusto; la ricetta originale della Hay è qui, la mia è semplicemente riproporzionata per uno stampo da 22 anziché da 28 cm ed ha una minor quantità di miele in superficie: a mio parere così è più che sufficiente 🙂 E buon weekend a tutti voi!
- 100 g di burro morbido + quello per lo stampo
- 120 g di fruttosio a velo (o 130 g di zucchero a velo)
- ½ limone (scorza)
- 1 arancia (scorza)
- 1 baccello di vaniglia
- 2 uova + 1 tuorlo
- 140 g di farina di mandorle
- 60 g di farina 00
- 7 g di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
- 60 g di mandorle in scaglie
- 4 fichi circa (dipende dalle dimensioni)
- 25 g di miele millefiori (per me 25 g di succo d’agave)
- Preriscaldate il forno a 160° C ed imburrate lo stampo.
- Ponete il burro morbido in una ciotola, unite il fruttosio (o zucchero) a velo e la scorza grattugiata di limone e arancia, quindi sbattete con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, fino a che il composto non sarà morbido e spumoso. A questo punto unite le uova ed il tuorlo, una alla volta, mescolando ogni volta sempre con le fruste in modo da inglobarli completamente.
- Aggiungete la farina di mandorle, la farina bianca ed il lievito setacciati insieme e mescolate con un cucchiaio di legno, quindi amalgamate le mandorle a lamelle; trasferite il composto nello stampo e livellate la superficie.
- Lavate i fichi, asciugateli e divideteli in 4 spicchi ciascuno, quindi poneteli sulla superficie della torta premendoli leggermente per farli affondare (non completamente!).
- Cuocete la torta per 45 minuti, fino a che non sarà dorata in superficie e, facendo la prova stecchino, questo uscirà pulito. Spennellate la superficie con il miele quando la torta è appena sfornata, quindi lasciate raffreddare prima di servire.
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