Frittelle Dolci di Semolino
Nella settimana più gelida dell’anno imperversa il Carnevale… E quest’anno la festa ci tocca! Io “festeggio” intanto per conto mio scaldando l’olio della frittura, con queste deliziose Frittelle Dolci di Semolino!
Duemila costumi da principessa, uno più bello dell’altro, ma lei vuole vestirsi da Mercoledì. Le mode del momento… Non c’è niente da fare! Lo sapete, non mi dispiace il Carnevale, la maschera, il trucco, mi hanno sempre affascinata. E sono contenta di aver trovato per Marta una festa al chiuso, perché la sola cosa che invece non tollero di questa festa è la “sfilata” per la strada: con zero gradi o sei matto o ti copri con piumino, sciarpa e cappello e quindi il costume non si vede 😛
Quest’anno non ho fritto cenci, ma li ho comprati spesso 😛 In compenso mi sono cimentata con una nuova ricetta, ovviamente fritta, che avevo visto diversi anni sul blog di Alessia (Staffetta in Cucina). Come spesso accade me l’ero segnata e poi non avevo mai trovato il momento per prepararla… Beh, a questo giro ce l’ho fatta!
Riporto qui la ricetta, che ho riprodotto comunque quasi del tutto fedelmente. Queste frittelle dolci di semolino sono meravigliose, provare per credere!
INGREDIENTI (per circa 25 rombini)
1 l di latte intero
180 g di semolino
120 g di fruttosio (o 150 g di zucchero) + quello per la copertura
1 arancia (scorza)
1 limone (scorza)
1 pizzico di sale
3 uova
olio di semi per friggere e per ungere la pirofila
pangrattato
PREPARAZIONE
Versate il latte in un pentolino e portatelo a bollore, quindi versate a pioggia il semolino; unite anche il fruttosio (o zucchero), la scorza di arancia e di limone grattugiata ed il sale e cuocete per circa 5 minuti, mescolando ininterrottamente con una frusta manuale per evitare la formazione di grumi. Appena spento il fuoco unite un tuorlo e mescolate bene.
Trasferite il composto in una teglia rettangolare (la mia è 20×26 cm, perfetta per avere un giusto spessore) rivestita con pellicola, livellate bene la superficie coprendo anch’essa con pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigo per qualche ora (ma tutta la notte andrà benissimo).
Quando il composto sarà freddo e ben sodo trasferitelo su di un tagliere aiutandovi con la pellicola e tagliatelo a rombi non troppo grandi (lato circa 4-5 cm); l’operazione sarà più pulita bagnando via via la lama del coltello che utilizzerete.
Portate a bollore abbondante olio in un tegame dai bordi alti.
In una ciotola sbattete bene le uova e l’albume rimasti, quindi passate ogni rombino prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato; friggete nell’olio caldo fino a doratura.
Poggiate i rombi via via su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, quindi roteateli nel fruttosio (o zucchero semolato) da entrambe le parti. Servite le frittelle dolci di semolino tiepide.
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