CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Sfogliatine di Ricotta con Cavoletti di Bruxelles, Taleggio e Noci

19 Dicembre 2015 by pixelicious 4 commenti

Sono stata parecchio ferma ultimamente, ve ne sarete accorti… Il blog era in stand by, ma non perchè non avessi niente da pubblicare… Anzi! Sono stata giorni davanti alla tastiera, a scalpitare… E finalmente lo posso dire: ci siamo! Vedete la nuova veste del mio blog (a proposito, vi piace)? Da oggi entro a far parte ufficialmente di IFood, dopo giorni di lavori in corso!!

sfogliatine cavoletti taleggio noci 3 72dpi

Inauguro questa nuova fase del mio blog con una ricettina sfiziosa e semplice, perfetta come antipasto per le tavole addobbate a festa: queste Sfogliatine di Ricotta con Cavoletti di Bruxelles, Taleggio e Noci sono davvero facili, preparate con la cosiddetta sfoglia “furba”, un’alternativa alla pasta sfoglia confezionata che però non vi farà tribolare come la vera pasta sfoglia 😛

sfogliatine cavoletti taleggio noci 1 72dpi

stampa
Sfogliatine di Ricotta con Cavoletti di Bruxelles, Taleggio e Noci
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  1 h
tempo di cottura:  30 min
tempo totale:  1 h 30 min
Dosi: per 8 tartellette, diametro 9 cm, altezza 2,5 cm
 
INGREDIENTI
  • ● --> per la pasta:
  • 90 gr. di farina 00 + quella per il piano di lavoro e gli stampini
  • ½ cucchiaino scarso di sale
  • 90 gr. di burro morbido + quello per gli stampini
  • 90 gr. di ricotta
  • ● --> per la farcia:
  • 350 gr. di cavoletti di Bruxelles
  • 280 gr. di taleggio (peso lordo)
  • 50 gr. di gherigli di noci
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
  1. Setacciate la farina con il sale, quindi unite il burro morbido e la ricotta ed impastate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo; formate una palla, avvolgetela con pellicola e fatela riposare in frigo per un’ora.
  2. Nel frattempo lavate i cavoletti, eliminate il fondo duro e le foglie più esterne che si staccheranno da sole, fateli a fettine e poneteli in una ciotola condendoli con un pizzico di sale, una macinata di pepe ed un filo d’olio. Eliminate la buccia al taleggio, tagliatelo a cubetti ed amalgamatelo ai cavoletti; tritate grossolanamente i gherigli di noci ed unite anch’essi nella ciotola.
  3. Trascorsa un’ora riprendete l’impasto, con il mattarello stendetelo fine su di un piano ben infarinato e ritagliatevi dei cerchi delle dimensioni giuste per i vostri stampini, che avrete in precedenza imburrato e infarinato; rivestite gli stampini con la pasta, farcite con il ripieno, quindi spolverizzate la superficie con del parmigiano grattugiato e completate con un ultimo filo d’olio; infornate a 180° C per 20-25 minuti (coprite la superficie con della stagnola se dovessero colorarsi troppo). Fate intiepidire prima di sformare e servire le vostre sfogliatine.
Note
1 ora di riposo della pasta
3.5.3208

sfogliatine cavoletti taleggio noci 2 72dpi

(Visited 787 times, 1 visits today)

More from my site

  • Filetti di Triglie al Tartufo su Patè di Cavoletti e RobiolaFiletti di Triglie al Tartufo su Patè di Cavoletti e Robiola
  • Fusilli con Cavoletti di Bruxelles, Pistacchi e Briciole di PaneFusilli con Cavoletti di Bruxelles, Pistacchi e Briciole di Pane
  • Mini-Quiches con Cavoletti di Bruxelles, Salsiccia e RoquefortMini-Quiches con Cavoletti di Bruxelles, Salsiccia e Roquefort
  • Insalata di Cavoletti con Mele Verdi, Pinoli e Pecorino RomanoInsalata di Cavoletti con Mele Verdi, Pinoli e Pecorino Romano
  • Insalata di Cavoletti di Bruxelles Arrosto con Gorgonzola Piccante, Alici, Lamponi e NociInsalata di Cavoletti di Bruxelles Arrosto con Gorgonzola Piccante, Alici, Lamponi e Noci
  • Galettes Integrali con Pere, Taleggio e NociGalettes Integrali con Pere, Taleggio e Noci

Archiviato in:Le mie ricette, ricette di Natale, torte salate & affini Contrassegnato con: cavoletti, cavoletti di bruxelles, cavolini, cavolini di bruxelles, cavolo, natale, noci, pasta sfoglia, pasta sfoglia con ricotta, pasta sfoglia furba, taleggio

« Biscotti di Grano Saraceno con Cioccolato Bianco
Mousse di Ricotta all’Arancia con Pinoli e Miele di Cardo »

Commenti

  1. zia Consu dice

    21 Dicembre 2015 alle 18:45

    Bellissima la nuova veste del blog e complimenti x questo regalo 🙂 Meritatissimo!!!
    La ricetta x inaugurare l’evento è troppo golosa e perfetta anche x la tavola delle feste 🙂
    Complimenti Sara e se non ci risentiamo ti auguro delle serene feste <3

    Rispondi
    • pixelicious dice

      22 Dicembre 2015 alle 11:21

      Ciao Consu! Ecco vedi, ora puoi commentare! Sono felice che ti piaccia la ricettina inaugurale… 😀 Approfitto anch’io per farti tanti tanti auguri per queste feste! Un abbraccio forte! <3

      Rispondi
  2. tizi dice

    22 Dicembre 2015 alle 12:05

    ottimo antipastino festivo, sfizioso e non troppo pesante! 😉

    Rispondi
    • pixelicious dice

      22 Dicembre 2015 alle 12:56

      Tizi grazie mille del tuo commento!! 🙂

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • Monica su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Stefania su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Frittelle di Lenticchie, Feta e Prezzemolo antispreco su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi