La Pasqua è passata e come al solito i giorni di festa sono trascorsi troppo velocemente. Adoro l'aria di primavera che la Pasqua porta con sè, adoro passare quei due-tre giorni al mare, nella mia San Vincenzo, con gli amici e la famiglia. Adoro le incursioni di mio padre dal contadino - o meglio, la contadina, Ilaria - che profumano di freschezza, di primavera, di sole e di giornate lunghe. I pasti pasquali, nella mia famiglia, sono questi: rigorosamente a freddo, se si escludono gli asparagi ... read more
La Pastiera Napoletana di Claudia
Oggi il Calendario del Cibo Italiano festeggia la Pastiera, uno dei dolci simbolo della tradizione napoletana. Ambasciatrice di questa giornata è per noi Francesca Lucisano del blog Le Mille e Una Bontà di Franci e troverete tutto nel suo post ufficiale! Pare che il nome "pastiera" derivi dal latino “pastinare”, cioè seminare, piantare, coltivare, in riferimento al grano cotto, ingrediente principe di questo dolce. Secondo altre versioni, però, il nome pastiera potrebbe trarre origine ... read more
Caldeirada à Pescador: Zuppa di Pesce alla Portoghese
Mentre mi spremevo le meningi pensando alla ricetta per l’MTC di questo mese, la cui sfida, lanciata da Anna Maria del blog LaCucinaDiQB, verte sul brodetto di pesce dell’Adriatico (e le sue varianti), sentivo che c’era qualcosa che mi sfuggiva. Cercavo, cercavo qualcosa che ero convinta di non aver mai mangiato, e che invece era lì, a portata di mano… Insomma, per dire: non che si trovi proprio dietro l’angolo un ristorante capace di preparare la Caldeirada à Pescador (Zuppa di Pesce alla ... read more
I Bocconotti Calabresi di Maria Giovanna
Ha inizio la settimana della Cucina della Pasqua oggi, secondo il Calendario del Cibo Italiano. Per contribuire alla festa di cui è ambasciatrice Silvia Lanconelli del blog MoglieDaUnaVita (qui trovate il suo post ufficiale), mi sono documentata riguardo ai Bocconotti Calabresi grazie alla mia amica Maria Giovanna e a suo marito Antonio, di cui vi ho già parlato altre volte e grazie ai quali ormai sei anni fa io e il mio ciclista abbiamo conosciuto un po’ della loro terra, la Calabria (qui per ... read more
Pizza di Pasqua al Formaggio
Iniziamo oggi la settimana della Pasqua per il Calendario del Cibo Italiano: una settimana densa di tradizioni culinarie e di ricette antiche che si tramandano da generazioni… Migliaia di ricette provenienti da ogni parte d’Italia! Oggi, però, nello specifico si festeggia la giornata di Pizza, Pinza, Crescia e Schiacciata di Pasqua, ed è qui che si inserisce il mio contributo. Ambasciatrice della giornata è Donatella Bartolomei del blog L’Ingrediente Perduto, e vi invito a leggere il suo post ... read more
Il Brodetto di Pesce allo Zafferano di Porto Recanati
Vorrei partire dall’inizio della storia, e rivelarvi il lato quasi comico della scena, del momento esatto in cui ho preso visione della sfida di marzo dell’MTC. Ma pur girandoci intorno, il racconto assumerebbe quel tocco che decisamente non si confà ad un articolo che tratta di cibo, quindi meglio lasciar perdere… Sappiate però che, alle ore 9:00 di lunedì 7 marzo, mentre molti di voi gioivano insieme ad Anna Maria Pellegrino del blog La Cucina di QB - vincitrice della sfida sul miele di ... read more
Tartare di Palamita all’Orientale con Salsa Teriyaki, Alga Nori Fritta e Crackers allo Shichimi Togarashi
Il titolo è lungo, la preparazione molto meno, l’obiettivo è chiaro: Un Mare di Gusto, la manifestazione che si terrà a San Vincenzo tra poco meno di due mesi, diretta dalla bravissima Deborah Corsi, chef de La Perla del Mare. Per l’occasione la mia amica Cristina di Poveri Ma Belli E Buoni, sempre attivissima, ha annunciato il contest Palamita ad Arte organizzato in collaborazione con Deborah e con il Comune di San Vincenzo: potevo io forse, mezza sanvincenzina come sono, non partecipare? ;) ... read more
Spezzatino di Vitello e Porcini in Fricassea
Non è forse vero che anche in cucina si tende a seguire le mode? Io credo di poter affermare che la ricetta che oggi vi propongo, lo Spezzatino di Vitello e Porcini in Fricassea, sia una di quelle ricette che un tempo, come dire, “andavano di moda”. Anche se non mi era per niente nuovo, pur non avendolo mai cucinato finora, fino a pochi giorni fa avevo ricordi molto confusi su questo piatto, e non riuscivo a dire con certezza se l’avessi mai mangiato prima o se, invece, ne avessi soltanto ... read more
Carciofi alla Cavour
Ha inizio la settimana della cucina dell’Unità d'Italia quest’oggi, secondo il Calendario del Cibo Italiano: un argomento complesso di cui non è semplice tracciare le linee. Ma ci è riuscita per noi Giulia Robert del blog Alterkitchen, che è ambasciatrice di questa settimana, e vi invito a leggere il suo post ufficiale sull'argomento. Per lei, e per voi, io lascio il mio contributo, la ricetta dei Carciofi alla Cavour, non prima, però, di avervi raccontato qualcosina del contesto storico ;) ... read more
Ravioli al Basilico (Senza Uova) Ripieni di Pomodoro con Emulsione di Acqua di Pomodoro e Olio all’Acciuga
Chi di voi ha il coraggio di affermare di non amare la pasta al pomodoro? Nessuno, immagino. Un piatto ricco di colore e profumo, dal sapore inconfondibile, carico di significati: calore, focolare, casa, famiglia, Italia... E se gli ingredienti utilizzati per realizzarlo sono di qualità, il risultato è anche migliore. Ma sareste capaci di immaginarne una rivisitazione? E' questa la sfida lanciata da Mediterranea Belfiore, azienda di Cecina (LI) che utilizza solo pomodori toscani da agricoltura ... read more