Con la festa della Liberazione ha inizio la settimana delle torte salate secondo il Calendario del Cibo Italiano. Sfido a trovare qualcuno che non le ami… Le ama la nostra Alessandra Gennaro del blog An Old Fashioned Lady, splendida ambasciatrice da oggi fino a domenica (a proposito, il suo post ufficiale è qui), e le amo anch’io, da sempre… Come non pensare ad un contributo? ;) Ecco qui le mie Crostatine Salate di Farro con Bietole, Feta e Nocciole! ... read more
Cake Salato all’Olio EVO con Agretti e Farina di Ceci
Il Calendario del Cibo Italiano celebra oggi un’usanza che fa parte della nostra tradizione: la scampagnata fuori porta! Silvia De Lucas Rivera del blog Silvia Pasticci sarà la nostra ambasciatrice (qui trovate il suo post ufficiale), ed io ho pronto per lei, e per la mia scampagnata, un semplice ma gustoso Cake Salato all’Olio EVO con Agretti e Farina di Ceci! ... read more
Biscottini di Frolla Montata
Anche nelle cose semplici c’è sempre una prima volta. E anche questa sfida MTC, i biscotti, pur nella sua semplicità, mi ha insegnato tanto. Ad esempio, per la prima volta grazie a Daniela e Juri di Acqua e Menta, coloro che hanno deciso di farci mettere le mani in pasta, io ho preparato dei Biscottini di Frolla Montata! ... read more
Pan De Mej: Pane Dolce Milanese con Farina di Mais e Fiori di Sambuco
Oggi 23 aprile, il Calendario del Cibo Italiano celebra il pan de mej, di cui è ambasciatrice Daniela Sippi del blog Mani in Pasta Quanto Basta. Non doma dei miei mille contributi, mi sono lasciata prendere dalla curiosità di saperne di più su questa preparazione e… Sono rimasta incuriosita dalla sua storia, vera o leggenda che sia, al punto di decidere di prepararlo. Daniela vi racconterà molte cose nel suo post ufficiale, ma lasciate che anch’io vi anticipi qualcosa in più sul Pan De Mej: ... read more
Biscotti di Farro all’Arancia (Senza Latticini)
Di nuovo biscotti, per l’appassionante sfida a colpi di pasta frolla decisa dalla Daniela e Juri per l’MTC di questo mese… La seconda proposta, come da regolamento, prevede l’assenza di latticini (chi conosce la Dani sa della sua grave intolleranza) ed io ho preparato dei semplici e leggeri Biscotti di Farro all’Arancia! ... read more
Làgane, Ceci e Porri: a Cena con il Poeta Latino Orazio nell’Antica Roma
Oggi il Calendario del Cibo Italiano celebra la cucina dell’antica Roma, uno sguardo al mondo antico e a quelle che sono le radici della nostra cultura alimentare. La nostra ambasciatrice, Valentina De Felice del blog Di Verde Di Viola, ci racconterà tutto su questo articolato tema nel suo post ufficiale; per quanto riguarda me, mettetevi comodi: vi attende la ricetta delle Lagane con Ceci e Porri, il formato di pasta più antico che si conosca… ... read more
Pomodoro e Pasta 2.0 @Mediterranea Belfiore: la Finalissima!
Mercoledì 6 aprile 2016. La giornata è soleggiata e calda, l’autostrada del Sole è deserta e la mia Micra sfreccia verso il mare, direzione Cecina. No, non sto andando sulla spiaggia ma presso l’azienda Mediterranea Belfiore, dove sta per svolgersi l’attesissima finale del contest "in Cucina con il Cuore” di quest’anno in collaborazione con la cara Cristina Galliti di Poveri ma Belli e Buoni: “Pomodoro e Pasta 2.0”, la reinterpretazione del più classico piatto della cucina italiana, idee ... read more
Crostata di Ricotta con More e Frolla alle Nocciole
Eccomi con un nuovo contributo per celebrare il Calendario del Cibo Italiano. I protagonisti della giornata di oggi sono i dolci di formaggio, e sarà Aurelia Bartoletti del blog Profumi in Cucina a parlarci di questi golosi prodotti nel suo post ufficiale. Qui vi lascio la ricetta per una dolcissima Crostata di Ricotta con More e Frolla alle Nocciole… Curiosi? ;) ... read more
Koch de Gries: il Budino di Semolino di Trieste
Oggi per il Calendario del Cibo Italiano ha inizio la settimana della cucina di frontiera, un argomento vasto ed intricato di cui ci parlerà la bravissima Marina Bogdanovic del blog Mademoiselle Marina nel suo post ufficiale e alla quale contribuisco raccontandovi qualcosa del Koch de Gries, il Budino di Semolino di Trieste. ... read more
Spaghetti alla Chitarra con Puntarelle, Alici Fresche, Stracciatella e Briciole Croccanti
Oggi è la giornata nazionale delle Puntarelle con le Alici secondo il Calendario del Cibo Italiano, e sarà per noi ambasciatrice Daniela Ceravolo de La Forchetta sull’Atlante. Da buona amante di questa accoppiata vincente ho deciso di contribuire alla giornata con un piatto semplice ma goloso: degli Spaghetti alla Chitarra con Puntarelle, Alici Fresche, Stracciatella e Briciole Croccanti! Ma prima di leggere la mia ricetta, non perdetevi il post ufficiale di Daniela! ... read more