Se c'è una cosa che detesto, è quando mi si scombinano i programmi. E' un vero problema, quando sei una che si organizza anche i minuti :P La cucina, le ricette, le varie preparazioni hanno tutte certe tempistiche, che vanno "sistemate" all'interno della giornata in base ai vari impegni... E poi, non ci dimentichiamo, c'è la foto, e quindi la luce, che va gestita al meglio. Oltre a tutto ciò, quando si cucina serve anche chi mangia, poi, altrimenti che si cucina a fare? :P ... read more
Sedani Ripieni alla Pratese
Il Calendario del Cibo Italiano targato AIFB apre questa nuova settimana con un argomento affascinante quanto insidioso, la cucina di campanile: sarà ambasciatrice per noi Stefania Mulè del blog BigShade, e vi segnalo qui il suo post ufficiale. Se di primo acchito il termine “campanile” può non farvi venire in mente niente di particolare, pensate al suo derivato, “campanilismo”, definito nei dizionari come un attaccamento eccessivo ed esasperato alla propria città, per difendere la quale si può ... read more
Crostata Salata di Ricotta, Caprino e Biete con Coste Colorate
Quando si dice "cadere in tentazione" sarebbe il caso di definirla, questa tentazione. Se per molti, infatti, la tentazione si nasconde in un barattolo di N*utella, o in una stecca di cioccolato fondente purissimo, le mie tentazioni solitamente risiedono nel reparto caseari o in quello dell'ortofrutta: di fronte a cavolfiori arancioni, carote viola e melanzane zebrate io, ammetto, non resisto. Devo averle. Ma c'è una verdura che, finora, non avevo mai visto dal vivo: la bieta con le coste ... read more
Tortini di Farro alle Clementine
Uno dei luoghi comuni di noi foodbloggers è quello di non replicare mai, o quasi, la preparazione di un piatto. Non è sempre vero, in realtà: ci sono quei cavalli di battaglia di cui noi per primi non ci stanchiamo mai, e che anzi è bello ripreparare senza avere il pensiero della foto, che ormai c'è già, e del post, ormai pubblicato. E ci sono poi quei piatti della tradizione, legati ad un particolare periodo del calendario, ad un giorno di festa, ad una ricorrenza, o semplicemente ad una ... read more
Zuppa di Roveja con Verza e Funghi Pioppini
Questa settimana il Calendario del Cibo Italiano festeggia le zuppe e i minestroni, piatti caldi che aiutano il benessere fisico e mentale, che riconciliano con il mondo e con le mura domestiche, che necessitano di una tavola apparecchiata e della compagnia della famiglia o degli amici più cari. Ambasciatrice di questa settimana sarà per noi Giorgia Pasqualotto di CoinGourmand: io vi rimando, per ogni informazione, al suo post ufficiale… E festeggio assieme a lei con questa mia Zuppa di Roveja ... read more
Il Lardo di Colonnata: Gamberoni Lardellati su Crema di Patate allo Zenzero e Scaglie di Mandorle
Ma quanto ci piace questo Calendario del Cibo Italiano? Ogni giorno si scoprono cose nuove, si arricchisce il nostro bagaglio culturale per quello che riguarda l’enogastronomia del nostro territorio… E oggi scopriamo il lardo, protagonista di questa giornata, assieme alla mia amica Stefania Pigoni di Dolcissima Stefy, l’ambasciatrice! Io festeggio con lei e con voi proponendovi questi Gamberoni Lardellati su Crema di Patate allo Zenzero e Scaglie di Mandorle… Vi piace l’idea? ;) ... read more
Viviverde Coop: il Vegan che non ti aspetti
Venerdì 19 febbraio ho avuto il piacere di partecipare ad un evento che mi ha vista spettatrice curiosa e assaggiatrice golosa: presso il punto vendita di Salivoli (Piombino) di Unicoop Tirreno, infatti, si è tenuta una promozione di prodotti Vivi Verde Coop e Fior Fiore Coop con degustazione di ricette realizzate proprio con alcuni dei prodotti delle suddette linee. Ad attendermi, un simpatico banco allestito per l’occasione da Daniela, Silvia e Fulvia, le ragazze del punto vendita: il verde la ... read more
Tortini di Roquefort e Pere al Miele di Cardo con Cialdine di Noci e Pera
Tortini di Roquefort e Pere al Miele di Cardo con Cialdine di Noci e Pera per l'MTC num. 54 Giuro che questo non sarà un altro post-pippone. Piuttosto, sarà che oggi mi sono svegliata con il piede sbagliato, sarà che fuori piove, tanto per cambiare - e questo influisce non poco sul mio umore - fatto sta che avrei voluto presentarvi questi Tortini di Roquefort e Pere al Miele di Cardo con Cialdine di Noci e Pera un po' meglio di così. ... read more
Il Pan di Ramerino
Il Pan di Ramerino Un argomento profondo caratterizza questa settimana del Calendario del Cibo Italiano: la cucina della penitenza. Ce ne parleranno ampiamente Susanna Canetti di Afrodita’s Kitchen e Alessandra Gennaro di An Old Fashioned Lady nel loro post ufficiale, ma allo scopo di introdurre la mia ricetta, cercherò anch’io di inquadrare il contesto, pur sapendo quanto non sia semplice parlare in modo sintetico di un argomento così complesso. ... read more
Tortini di Patate, Funghi Pioppini e Gorgonzola
Oggi si festeggiano le patate al forno con il Calendario del Cibo Italiano: la nostra ambasciatrice è Giovanna Nobile de La Cuoca Eclettica, e per lei anch’io ho deciso di infornare… Che cosa? Ma patate, ça va sans dire! Tutto quello che c’è da sapere lo trovate nel suo post ufficiale; io vi lascio qui la mia ricetta, questi sfiziosi Tortini di Patate, Funghi Pioppini e Gorgonzola! ... read more