Sara, hai mai fatto i buns? No. Sara, hai mai fatto la pasta sfoglia? No. Sara, hai mai disossato un pollo? No. Tre partecipazioni all’MTC e tre sfide per me nuove, nuovissime, da affrontare. A prima vista parrebbe che in 8 anni di blog io abbia solo arrotolato paste pronte e giocato con le bamboline. Beh, posso assicurarvi (ma chi mi segue lo sa, spero) che non è affatto così! L’MTC in fondo è una scuola di cucina, una scuola bella grande dove si ride anche, e tanto, ma si impara facendo e si ... read more
Fusilloni con Castagne, Pancetta e Porri
Ecco che è finalmente tempo di castagne. Mentre mi godevo l'estate cilentana, il mio ciclista respirava a pieni polmoni l'autunno lucchese, alla ricerca di funghi e castagne. Una bella cesta di pioppini mi aveva inizialmente fatto illuminare gli occhi, salvo poi scoprire che forse, non si sapeva bene, non erano pioppini "veri" ma certi loro parenti non commestibili... Si sa, con i funghi, se non si è esperti, decisamente è meglio non rischiare. E quindi niente. In compenso, però, l'altra cesta ... read more
Crostini di Segale con Zucca Arrostita al Rosmarino, Buche de Chèvre e Miele al Tartufo
Catapultata dall'estate all'autunno nel giro di due giorni. Eh sì, perchè durante il fine settimana appena trascorso ho avuto la fortuna di partecipare al blogtour targato AIFB alla scoperta del Cilento... Non vi anticipo niente, ma vi prometto che ve ne parlerò presto! Una cosa però ve la anticipo: là era ancora estate! Domenica notte poi sono tornata, passando di botto da un clima mite e soleggiato all'autunno freschino ed umidiccio che caratterizza questo periodo. Vabbè, in fin dei conti non ... read more
Turisti sulla Luna: Blogtour tra Toscana e Liguria
C’è un paesino ai piedi delle Alpi Apuane, in provincia di La Spezia ma a due passi dal confine tra Liguria e Toscana, che si chiama Ortonovo. Non conoscevo questa località così vicina alla mia terra, eppure pensate che è uno dei comuni più densamente popolati della provincia! Ortonovo si erge su una collina che scende poi ai piedi del fiume Magra e che si affaccia sul Golfo della Marinella; è intorno ad esso che si svolge il blogtour “Turisti sulla Luna”, al quale ho avuto il piacere di ... read more
Budini di Cocco con Coulis di Ananas al Rhum Bianco: Piña Colada al Cucchiaio
Probabilmente la mia idea non è così geniale, sicuramente qualcuno prima di me avrà già sperimentato qualcosa di simile. Ma nel pensare ad un altro dessert che avesse come protagonista un vino, un liquore o un distillato, la mia mente è tornata indietro nel tempo, ai primi momenti dell’adolescenza: le prime uscite in discoteca o nei pub, quando ancora non apprezzavo una fresca birra, quando i cosiddetti “pestati” ancora non esistevano (o forse non li conoscevo io?!) e, “dovendo” scegliere un ... read more
Filetto di Maiale all’Uva con Pancetta Croccante
Ogni tanto si cucina anche della ciccia. Diciamo che non è la mia passione, ecco, ma per le amiche di Sedici questo e altro! E' andata così questo mese, con i "carnosi" del libro della Segnit, e quindi senza tanti preamboli vi presento questo Filetto di Maiale all'Uva con Pancetta Croccante! Ho scelto un abbinamento decisamente di stagione, maiale+uva, tra l'altro già testato con grande soddisfazione in queste Salsicce all'Uva Bianca al Profumo di Finocchietto... Che dire allora, godetevi ... read more
Pennoni Napoletani con Melanzana, Salsiccia e Pomodorini
Con questa ricetta direi che si può parlare di un momento di "transizione" tra estate e autunno. Più che altro, diciamo che me ne devo convincere: qui si parla ancora di estate ma ormai è autunno cavolo, siamo in ottobre inoltrato...! Fa ancora piuttosto caldo fuori, e in realtà avrei voglia di preparare insalate piuttosto che accendere i fornelli, ma... Ma... E' autunno!! E allora via, ancora melanzane, simbolo di un'estate inoltrata, abbinate alla salsiccia, che non ha stagione ma che certo fa ... read more
Moscardini al Balsamico con Pinoli e Uvetta su Crema di Zucchine alla Nepitella
Oggi niente lunedì dolce... Ma posso assicurarvi che il dolcetto è in forno, pronto (quasi) per una delle prossime pubblicazioni, ed è decisamente autunnale! Nel frattempo, però, resto ancora un poco ancorata a quel briciolo di estate che resta, forte dei 20 gradi di questo weekend, pur per piovoso che fosse... E ci resto cucinando quelle che sono forse le ultime zucchine della stagione, utilizzate in un piatto di pesce dal sapore particolare: Moscardini al balsamico con Pinoli e Uvetta su Crema ... read more
Tiramisu allo Zabaione con Biscotto al Cacao e Pesche Noci al Vin Santo
In quanto donna, amo gli alcolici "da donna"; cioè, non che sia scontato, ma credo che sia così per la maggior parte di noi. Tranne che gli spumanti, quelli li amo secchi, aborro quelli dolci e di conseguenza adoro lo champagne ed il prosecco (chi mi conosce lo dovrebbe sapere bene!)... Mi piace anche la birra, ma ora sto divagando troppo. Tornando in tema, dicevo che soprattutto per quanto riguarda superalcolici e vini liquorosi, amo le cose dolci, "da donna" appunto, come dice il mio babbo. E ... read more
Marca Trevigiana Blogtour AIFB: le Aziende e le Bellezze Architettoniche del Territorio (giorni 2-3)
L’esperienza vissuta presso la Malga Molvine Binot, di cui vi avevo parlato qui, è stata unica e irripetibile, forse troppo breve perché se fosse dipeso da noi ci saremo rimaste all’infinito! Ma il programma è ricco e denso e le cose da vedere sono ancora tantissime. La giornata è iniziata così presto che, nonostante le 8 ore trascorse tra mucche, montagne, latte e formaggio, sono ancora le 14! Riscendendo giù a valle, nel pulmino si diffonde un intenso odorino di stalla :P Ma fa parte ... read more