La stagione settembrina è ricca di prodotti che adoro forse più di quelli estivi. I fichi sono uno di questi, ed ultimamente volente o nolente mi ritrovo sempre a dovermi cimentare con essi. Non che sia un male, eh! Sto scoprendo un frutto che avevo spesso sottovalutato e che invece si presta a miliardi di interpretazioni, essendo versatilissimo ed abbinabile a preparazioni dolci tanto quanto a quelle salate. La ricetta dolce di questo primo lunedì di settembre è una ricetta veloce, perfetta ... read more
Vellutata Fredda di Melone con Culatello di Norcia Croccante
Durante i primi giorni di agosto ho auto modo di rimettere a posto il mio immenso quaderno di ricette tagliuzzate qua e là da riviste e giornali. Mi piace tantissimo sfogliare quel quadernone: leggendolo nascono idee e spunti per ricette nelle quali alla fine, dell'originale, resta ben poco. Ultimamente il tempo era stato tiranno e quindi l'avevo lasciato lì, coperto di foglietti volanti... Mi sono decisa e alla fine l'ho sistemato, un lavorone ma ne è valsa la pena! Tra i fogli volanti è ... read more
Il Progetto Qualità nell’ambito di Cookstock: Eccellenze Enogastronomiche del Territorio a Pontassieve (FI)
Quando il buon cibo incontra il buon vino, non può che nascere qualcosa di eccellente. Se tutto è poi condito con dell’ottima musica, allora la festa diventa grande! Sto parlando di Cookstock, la kermesse enogastronomica che andrà in scena nelle vie del centro storico di Pontassieve (FI) per la sua seconda edizione nei giorni 4, 5 e 6 settembre, a partire dalle 17:00 del venerdì fino alle 23:00 della domenica. Nell’ambito della manifestazione potrete assistere a cooking show tenuti da grandi ... read more
Blueberry Buckle: Torta Soffice ai Mirtilli con Crumble Croccante
E' l'ultimo giorno di agosto e per molti (me compresa) le vacanze sono ufficialmente finite... Ma l'estate no!! E' vero, per molti l'estate è sinonimo principalmente di ferie, mare e sole... Ma in fin dei conti le giornate sono ancora lunghe e ancora dovremo convivere, anche in città, con temperature piuttosto alte... Inoltre, qualcuno inizia le sue vacanze solo adesso! Che ne dite quindi di leggervi il prezioso articolo della redazione di Dalani, sito di arredamento ed oggettistica di alta ... read more
Ghiaccioli al Cocco e Mirtilli
Chi ha detto che l'estate era finita si sbagliava di grosso! L'estate, quella vera, calda, anzi dannatamente afosa, aveva solo fatto una pausa, giusto per fare un po' incavolare chi come me era al mare e ha beccato un giorno di sole ogni tre... Uffi!! Ma stavolta non mi freghi eh... Mi aspetta un fine settimana lungo all'insegna del sole, l'ultimissimo! Eh sì, perchè volente o nolente, anche se settembre fosse splendidamente caldo e soleggiato, io il mare non lo rivedrò... Un mese denso di ... read more
Mousse di Caprino Fresco all’Erba Cipollina con Salsa di Fichi e Croccante di Prosciutto Bazzone
Quando ho comprato i primi fichi, due o tre settimane fa, la prima idea che mi è venuta in mente per utilizzarli è stata questa ricetta di cui sto per parlarvi. Ci ho riflettuto su in effetti, e mi sono resa conto che ormai mi viene quasi naturale, pensando ad una nuova ricetta da ideare, creare bicchierini fingerfood, cremosi e stratificati. Ovviamente non ho abbandonato l'idea, sia mai! Ho solo pensato, almeno per una volta, di fare due tentativi: i bocconcini di fichi che vi ho proposto ieri, ... read more
Bocconcini di Fichi Freschi con Caprino all’Erba Cipollina e Prosciutto Bazzone
Sembra ieri che vi ho salutati dandovi appuntamento alla fine di agosto... E già ci siamo. Le vacanze sono finite e si torna al lavoro! E' solo questione di abitudine e presto la malinconia lascerà spazio alla quotidianità... :) Questo luglio è stato così torrido che molta frutta e molta verdura è maturata prima del previsto. E' il caso dei fichi, con i quali ho deciso di darvi il bentornato... Si tratta dell'ultima ricetta preparata prima delle vacanze, un paio di settimane fa (e che cade a ... read more
Stecco Gelato alla Ricotta con Noci Pecan e Copertura di Cioccolato al Latte
Data l'estate particolarmente calda, il mio ultimo post prima della pausa estiva non poteva che essere un gelato... Scoperta dell'anno, gli stampi Pavonidea sono perfetti per queste preparazioni, li ho adorati fin da subito! Quello di oggi, preparato con lo stampo Maracaibo, è uno Stecco Gelato alla Ricotta con Noci Pecan e Copertura di Cioccolato al Latte, più lungo a dirsi che a farsi perchè credetemi, a preparare questi gelati ci si mettono davvero due minuti... E se usate la ricotta buona ... read more
Crema Fredda di Pomodori Rossi e Zenzero con Stracciatella di Burrata, Gamberoni e Arachidi
Le mie ferie si avvicinano finalmente! Lo ha capito anche il meteo, che prontamente mette pioggia su San Vincenzo a partire dalla prossima settimana... :/ Mi sa che tra una giornata di mare e l'altra, mi aspetteranno anche pomeriggi passati a cercar more e, perchè no, funghi... Dai su, vediamo il lato positivo! Qui a Lucca si schianta di caldo e si suda a star fermi... Presto non sarà più così ;) Nel frattempo, vi lascio la penultima ricetta prima di chiudere i battenti per un paio di ... read more
Insalatina di Gamberoni, Pomodori Neri e Melone Giallo al Timo Limone
Ecco una di quelle ricette in cui occorre fare due chiacchiere prima di procedere. Anche perché la ricetta è ovviamente rapidissima, quindi qualche discorso in più non vi ruberà tempo alla preparazione :P Si tratta di un’insalata semplicissima, che però ha tra i suoi ingredienti principali un alimento a me sconosciuto fino a qualche tempo fa: il Pomodoro Nero di Crimea, un pomodoro dal colore tendente al marrone, colore dovuto all’incrocio della clorofilla (verde) con il licopene, che è presente ... read more