Ancora castagne, ancora gnocchi. Ebbene sì, è un freddo pipone, come si direbbe dalle mie parti, e per me è già inverno (freddo = inverno, non fa una piega :P )... Eppure no, è ancora autunno e lo sarà ancora per quasi un mese! E allora io continuo con le castagne! E con gli gnocchi, perchè no, che in fondo c'ho preso gusto, sono così buoni fatti in casa... Mi sto sbizzarrendo ultimamente, ammetto :D ... read more
Raduno AIFB a Rimini, 13-15 Novembre 2015
Il secondo raduno AIFB a Rimini si è concluso già da qualche giorno, e ammetto di aver impiegato un po’ di tempo a raccogliere le idee. Le giornate trascorse a Rimini sono state intense, ricche di parole alle quali è importante dare un senso, una dimensione. La figura del foodblogger, senza dubbio di difficile definizione, è stata resa più concreta dal lavoro svolto durante quest’anno che sta volgendo al termine, attraverso una formazione che ha mirato e sta mirando tuttora a dare a noi tutti ... read more
Ciambellone allo Yogurt con Mele, Fichi Secchi e Cioccolato Fondente
Il primo lunedì d'inverno (perchè è così, da ieri almeno qui in Toscana il freddo è ufficialmente arrivato) non poteva che iniziare con un dolce di quelli che fanno partire la giornata col piede giusto. Ieri grandi pulizie (chi l'ha detto che la domenica è fatta per riposare?!), piumone sul letto messo, prima volta dei termosifoni accesi, seratina sul divano sotto la copertina di pile... E stamattina? Stamattina ci diamo il buongiorno così! :) ... read more
Tordelli Lucchesi “al Sugo” (con Ragù Toscano)
MTChallenge numero 52 :) Li osservavo, li studiavo, li bramavo da tempo; fin da quando ho imparato ad apprezzarli, il che non è accaduto subito. Lucchese d’adozione da soli due anni, da ben 12 frequento assiduamente la Lucchesia per amore. E di “tordelli lucchesi” ne ho mangiati, oh se ne ho mangiati… Intanto vi avviso subito: non è un errore di digitazione! Qui a Lucca i tortelli non hanno la T ma la D, e guai a sbagliarsi! Il tordello è solo lucchese: tutti gli altri son tortelli :P Il ... read more
Ciambelline alla Zucca con Cannella e Mandorle
"C" come Ciambelline alla zucca. Preparate per una merenda semplice, la mia amata zucca nell'impasto, un pizzico di cannella che dona un tocco speziato e le mandorle che impreziosiscono. "C", come Considerazioni. Considerazioni sparse, fuori luogo forse, ma in qualche modo doverose. Chi è un foodblogger? E' colui che racconta il cibo in ogni sua sfaccettatura, colui che, se lavora seriamente, mette anima e cuore in quello che fa, impiegando ore a scrivere un articolo di approfondimento, a ... read more
Food & Wine in Progress e il Cuoco 3.0 – Stazione Leopolda (Firenze)
Alla Stazione Leopolda di Firenze, l’8, il 9 e il 10 novembre sono stati tre giorni intensi per il mondo della ristorazione: tre giorni di convegni, incontri e cooking show con protagonisti il cibo, il vino ed i cocktail all’interno di un evento patrocinato dal MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole Alimentare e Forestali), dalla Confalgricoltura, dalla Regione Toscana e dal Comune di Firenze. Dietro ai fornelli si sono alternati decine di famosi cuochi, tra cui diversi che hanno ottenuto ... read more
Gnocchi di Zucca con Speck, Noci e Rosmarino
Il raduno AIFB a Rimini è già un ricordo, ahimè. Mi sento stanca ancora, un po' frastornata, ma carica di informazioni ed insegnamenti che porterò sempre con me e che spero contribuiscano ad una formazione più completa possibile nonché al rafforzamento dell'autorevolezza della figura di noi foodbloggers, che di cose da dire ne abbiamo eccome! E mentre l'emozione e la curiosità nei riguardi dei nuovi progetti la fanno da padrone, io vado avanti con la mia cucina, e con le ricette preparate con la ... read more
Blogtour AIFB alla Scoperta del Cilento – Parte 3
Vi avevo lasciati a metà della seconda giornata del nostro splendido blogtour targato AIFB in quel del Cilento (se vi siete persi anche la prima parte, la trovate qui). Ecco l’ultima parte del mio racconto… Spero davvero di essere riuscita e di riuscire ancora ad emozionarvi almeno un po’, a farvi percepire almeno da lontano le emozioni indescrivibili che noi abbiamo avuto la fortuna di vivere in prima persona! Una delle tappe forse attese con più curiosità da tutte noi “blogtouriste” ... read more
Zuppa di Ceci e Castagne
Ultimamente si è parlato molto di "comfort food": in sostanza, si tratta di "coccolarsi con il cibo". Non è facile per me decidere che cosa veramente rappresenti una coccola: tutto quello che preparo lo faccio con amore, con passione, e non sarei in grado di definire "coccola" una certa preparazione piuttosto che un'altra! E' vero che se si parla di cibi golosi, che appagano il palato e ritemprano lo spirito, si pensa di solito ai dolci. Io, però, con questo non sono molto d'accordo. Ecco, se ... read more
Blogtour AIFB alla Scoperta del Cilento – Parte 2
Siamo in Cilento da quasi 24 ore e la prima giornata del nostro blogtour targato AIFB è già volata. Sabato 17 ottobre il sole splende alto nel cielo del Cilento: la giornata è perfetta per stare all’aria aperta, ci attendono ore splendide assieme alla famiglia di Marinella e Giancarlo, proprietari dell’Hotel La Playa, che ci ospita. Restiamo in zona Acciaroli: a pochi minuti dall'hotel, infatti, si trova la Tenuta degli Eremi, all'interno del Parco Nazionale del Cilento, anch'essa di ... read more