CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Tortino di Cime di Rapa, Ricotta Salata e Olive

3 Aprile 2013 by pixelicious 2 commenti

Ancora un pochino sopportatemi, via! L’inverno non è mica finito, quindi le cime di rapa non sono ancora del tutto fuori stagione… 😛 Dopo le splendide cime di rapa de La Montanina Umbra con cui avevo preparato delle superbe Orecchiette coon Salsiccia, Cime di Rapa e Pecorino, sono arrivate quelle di Orto & Co.  (grazie Gloria!), e per cambiare ho deciso di prepararci un tortino. Ce ne sono molti in rete, tutti molto simili; il mio Tortino di Cime di Rapa, Ricotta Salata e Olive non si differenzia poi così tanto dai molti che si trovano, e devo dire che è stato una sorpresa… Questo mix di ingredienti crea un gusto deciso e forte, davvero inconfondibile. Se invece amate bilanciare un po’ le sapidità, vi consiglio di eliminare le olive ed utilizzare una manciata di uvetta e una cucchiaiata di pinoli, per smorzare ed addolcire i sapori. Questione di gusti… A voi la scelta!

tortino cime di rapa 1 72dpi

INGREDIENTI (per una pirofila rettangolare 20×23 cm, altezza 5 cm)
720 gr. di cime di rapa (peso lordo; da pulite 420 gr.)
3 uova
100 gr. di ricotta salata grattugiata
10 olive kalamata
4 cucchiai rasi di pangrattato + quello per la teglia e per la superficie
sale
pepe nero
burro per la teglia e per la superficie
parmigiano grattugiato per la superficie

PREPARAZIONE
Pulite le cime di rapa eliminando la parte dura che unisce le foglie e le coste più dure; scottatele per un paio di minuti in acqua bollente e salata, scolatele e fatele intiepidire. In una ciotola sbattete le uova con la ricotta salata grattugiata ed una macinata di pepe, quindi unite le olive tritate grossolanamente e le cime di rapa così come sono; aggiungete il pangrattato e mescolate bene. Trasferite il composto in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato, compattandolo e livellandone la superficie; spolverizzate la superficie con pangrattato e parmigiano grattugiato, distribuite qualche fiocchetto di burro e cuocete nel forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti. A cottura ultimata (fate in modo che si sia formata una bella crosticina) sfornate, fate intiepidire bene e servite il tortino tagliato a cubotti.

tortino cime di rapa 2 72dpiok

More from my site

  • Pomodori Ripieni di Bulgur con Feta, Cipollotti e Olive GrechePomodori Ripieni di Bulgur con Feta, Cipollotti e Olive Greche
  • Soffioni Abruzzesi Salati con Ricotta e BroccolettiSoffioni Abruzzesi Salati con Ricotta e Broccoletti
  • Bulgur al Limone con Calamari, Zucchine e Olive GrecheBulgur al Limone con Calamari, Zucchine e Olive Greche
  • Fagottini di Pasta Phyllo con Robiola, Pomodorini, Olive ed Erba CipollinaFagottini di Pasta Phyllo con Robiola, Pomodorini, Olive ed Erba Cipollina
  • Gnocchi Ripieni Greek Style (con Feta, Olive Kalamata e Dadolata di Pomodorini all’Aneto)Gnocchi Ripieni Greek Style (con Feta, Olive Kalamata e Dadolata di Pomodorini all’Aneto)
  • Scampi Saltati su Letto di Puntarelle e Olive al BalsamicoScampi Saltati su Letto di Puntarelle e Olive al Balsamico
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:infornati e gratinati, Le mie ricette Contrassegnato con: cime di rapa, olive, olive kalamata, ricotta, ricotta salata

« Fusilli con Cavoletti di Bruxelles, Pistacchi e Briciole di Pane
Cocottes di Cavolfiori e Broccoli con Speck e Provola »

Commenti

  1. sergio dice

    3 Aprile 2013 alle 12:52

    Questo deve essere proprio bono…..complimenti….

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi