CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Spaghetti alla Chitarra con Cicale di Mare

29 Dicembre 2015 by pixelicious Lascia un commento

Il capodanno si avvicina… Siete pronti per il gran cenone di fine anno? Che cosa cucinerete, carne o pesce? Io sarò al mare con la solita banda di amici, siamo in tanti ma resteremo in tema mare appunto! Mi aspetta un po’ di lavoro, ma lo faccio più che volentieri 😀 Noi abbiamo già deciso il nostro menù; se invece voi avete bisogno di un’idea semplice ma efficace… Eccola qua!

spaghetti chitarra cicale 1 72dpiok

La ricetta degli Spaghetti alla Chitarra con Cicale di Mare (a proposito, voi come le chiamate? Qui sono “cicale” o “spannocchie”!) non è difficile, ma bisogna esser bravi a far insaporire la pasta con la poca polpa che le cicale hanno (le cicale puntano sulla qualità più che sulla quantità comunque, perchè la loro polpa è poca ma saporitissima!)… Io vi spiego come 😉

spaghetti chitarra cicale 2 72dpi

stampa
Spaghetti alla Chitarra con Cicale di Mare
Author: PixeLiciouS
Dosi: per 2 persone
 
INGREDIENTI
  • 300 gr. di cicale di mare
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 100 gr. di pomodorini
  • 200 gr. di spaghetti alla chitarra
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Lavate le cicale sotto l'acqua corrente (occhio a non bucarvi!) ed apritele in due nel senso della lunghezza effettuando un taglio con le forbici solo nella parte inferiore (lato pancia e non schiena, per intenderci), affinchè rilascino i loro succhi.
  2. In una padella capiente scaldate l'olio, unite l'aglio schiacciato ed i gambi del prezzemolo e fate soffriggere, quindi unite le cicale e, dopo qualche minuto, sfumate col vino bianco e fatelo evaporare.
  3. A questo punto estraete la polpa da quasi tutte le cicale (un paio a testa lasciatele intere, per la decorazione del piatto) e tenete tutto da parte.
  4. Nella stessa padella unite i pomodorini a pezzetti; nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata assieme alle carcasse delle cicale.
  5. Quando i pomodorini saranno morbidi rimettete in padella la polpa delle cicale, aggiustate di sale e pepe ed unite il prezzemolo tritato. Scolate la pasta al dente eliminando le carcasse e saltatela nella padella col sugo. Servite guarnendo ogni piatto col le cicale tenute da parte.
3.5.3208

 spaghetti chitarra cicale 3 72dpi

spaghetti chitarra cicale 4 72dpi

More from my site

  • Zuppa di Cicale di Mare alla VersilianaZuppa di Cicale di Mare alla Versiliana
  • Spaghetti alla Chitarra con Guanciale, Baccelli e PecorinoSpaghetti alla Chitarra con Guanciale, Baccelli e Pecorino
  • Spaghetti alla Chitarra con Puntarelle, Alici Fresche, Stracciatella e Briciole CroccantiSpaghetti alla Chitarra con Puntarelle, Alici Fresche, Stracciatella e Briciole Croccanti
  • Spaghetti alla Chitarra con Gamberoni al Pompelmo Giallo, Cipolla di Tropea e PistacchiSpaghetti alla Chitarra con Gamberoni al Pompelmo Giallo, Cipolla di Tropea e Pistacchi
  • Spaghetti al Sugo di Moscardini con Pomodorino CorbarinoSpaghetti al Sugo di Moscardini con Pomodorino Corbarino
  • Spaghetti Quadrati con Crema di Fave e BottargaSpaghetti Quadrati con Crema di Fave e Bottarga
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, pasta, gnocchi e primi piatti, primi piatti di mare, ricette di Natale Contrassegnato con: cicale, cicale di mare, pannocchie, spaghetti, spaghetti alla chitarra, spannocchie

« Muffins al Limone con Ribes e Vaniglia
Tartufini di Cioccolato Bianco con Clementine e Cocco »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi