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Biscotti di Farro all’Arancia (Senza Latticini)

22 Aprile 2016 by pixelicious 6 commenti

Di nuovo biscotti, per l’appassionante sfida a colpi di pasta frolla decisa dalla Daniela e Juri per l’MTC di questo mese… La seconda proposta, come da regolamento, prevede l’assenza di latticini (chi conosce la Dani sa della sua grave intolleranza) ed io ho preparato dei semplici e leggeri Biscotti di Farro all’Arancia!

biscotti farro arancia senza lattosio 1 72dpi
In questi biscotti, impasto della frolla classica, ho utilizzato per metà farina di farro della Lucchesia (da qui il colore scuro) e per metà farina bianca debole. Ho sostituito il burro con olio di sesamo, dal profumo leggermente tostato che però si percepisce appena dopo la cottura, ed ho raggiunto il giusto peso utilizzando come parte liquida il succo d’arancia. E poi, come vedete, ho utilizzato la mia adorata Brigitte (ne avevo parlato e ve l’avevo mostrata qui), per incidere le scritte sui biscotti 🙂

biscotti farro arancia senza lattosio 2 72dpi
Un appunto che mi sento di fare, e che ho dimenticato nella mia prima proposta, riguarda i dolcificanti. Chi mi conosce sa che il mio compagno è affetto da diabete insulinodipendente e che non può assimilare zuccheri. L’utilizzo, da parte mia, del fruttosio nei miei dolci fa sì che Luca si possa permettere qualche golosità ogni tanto, senza che le sue glicemie schizzino alle stelle. Quindi in tutte e tre le mie proposte ho utilizzato – come sempre del resto, da ormai 10 anni – il fruttosio, e posso dirvi che sì, il colore dei biscotti risulta leggermente più bruno, ma gli impasti non si allargano in cottura ed il risultato non si modifica in negativo 🙂

biscotti farro arancia senza lattosio 3 72dpi

stampa
Biscotti di Farro all’Arancia senza Lattosio
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  20 min
tempo di cottura:  15 min
tempo totale:  35 min
Dosi: per 18 frollini rettangolari 4x6 cm, spessi 1 cm
 
INGREDIENTI
  • 90 g di olio di sesamo
  • 35 g di uova (2 tuorli)
  • 90 g di fruttosio (o 100 g di zucchero)
  • 1 arancia (scorza + 25 g del suo succo)
  • 135 g di farina 00
  • 135 g di farina di farro
  • sale
PREPARAZIONE
  1. In una ciotola sbattete l’olio assieme alle uova, il fruttosio (o zucchero), la scorza ed il succo d’arancia, quindi versate le due farine in precedenza setacciate, unite un pizzico di sale ed amalgamate velocemente l’impasto. Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e ponetela in frigo a riposare per 12 ore.
  2. Trascorso questo tempo stendete la pasta su di una spianatoia ben infarinata ed intagliate i vostri biscotti; io, avendo utilizzato l’apposito strumento per incidere scritte, li ho lasciati spessi 1cm e con queste dosi ne ho ottenuti circa 18.
  3. Ponete la teglia in frigo e, nel frattempo, accendete il forno e portatelo a 180° C.
  4. Infornate e lasciate cuocere per circa 15 minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Note
12 ore di riposo dell'impasto
3.5.3208

biscotti farro arancia senza lattosio 4 72dpi

Con questa ricetta partecipo all’MTC num. 56: i Biscotti (qui il post di Daniela e Juri sul loro blog)!

mtc 56

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Commenti

  1. Elena dice

    23 Aprile 2016 alle 1:44

    Ciao cara,
    Saranno si semplici questi biscotti, ma sicuramente
    gustosi e con ingredienti intriganti…
    complici anche le meravigliose foto che riesci a realizzare..
    SEMPRE !
    Brava davvero !

    Rispondi
  2. Dani dice

    23 Aprile 2016 alle 23:22

    Confesso che prima di leggere il post ero convinta che ti fosse scappata la cottura 😀
    Grazie mille Saretta, questa proposta mi piace moltissimo. I biscotti poi sono bellissimi, adoro le scritte, specialmente quella MTC. Grazie per aver sperimentato tutte e tre le ricette 🙂

    Rispondi
  3. alessandra dice

    28 Aprile 2016 alle 10:43

    la regola è che aborro la cucina sana.
    poi c’è l’eccezione.
    complimenti davvero: biscotto bilanciato,, con alternative naturali, intelligenti, di classe. E il colore così scuro è un richiamo allusivo alla terra che ci sta 🙂

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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