CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Pollo Fritto Tex Mex con Guacamole e Salsa Chili

17 Febbraio 2017 by pixelicious 28 commenti

L’aria carnevalesca si percepisce anche in quel dell’MTChallenge questo mese: la nostra Silvia “anche no” Zanetti (che tra pochissimo passerà all’altra sponda, quella degli “anche sì”, capitolando dopo svariati tentativi di convincimento è appena approdata al mondo della blogosfera con la sua Officina Golosa!!) ha deciso di farci friggere! I suoi macarons “pomellati” (Valentina, concedimi la licenza) hanno conquistato il cuore di Ilaria e adesso la patata bollente è passata a lei! Ma le patate non c’entrano: cosa si frigge? Pollo! E allora, per l’MTChallenge numero 63, ecco il mio Pollo Fritto Tex Mex con Guacamole e Salsa Chili! 


Ammetto, non amo la carne con le ossa. Non sono in generale un’amante della carne, ecco, ma quando la mangio adoro ripulirla tutta da grasso, pelle e ossicini e farne bocconcini: sono quindi tipa da stufati, stracotti e quant’altro… Una toscana incapace di pulire con sacrosanta cura l’osso di una rosticciana, ebbene sì 🙁 Ma di fronte alla frittura, chi mai resiste?
Però, come ogni volta, all’MTC si impara meravigliandoci sempre di qualcosa. E stavolta ho scoperto che anche una carnosa coscia di pollo, benchè con l’osso, fritta ha il suo bel perché: seguendo tutte le indicazioni di Silvia la carne risulta croccante fuori e morbida e succosa all’interno… Ebbene, non mi sarei mai immaginata di staccare a morsi brandelli di cosce di pollo leccandomi le dita dalla goduria!

con questa foto partecipo ai premi fotografici

Nel mio incasinatissimo mese di febbraio fatto di muratori in casa, divertentissime scappatelle all’Ikea (per il “divertentissime” chiedete pure conferma al mio ciclista), veri o presunti acquirenti dei vecchi mobili in vendita su Subito.it, arredamento di stanze neonatali ed eventi culinari più o meno importanti che mi hanno vista protagonista o partecipe, mi sono concessa quindi anche la solita due-giorni dedicata all’MTC, una parentesi in cui ho respirato (il profumo del fritto), creato e degustato con immenso piacere… Chissà che non sia l’ultima volta – almeno per qualche mese – che mi concedo questo lusso! La curva glicemica incombe (febbraio, ahimè, non è ancora finito) ed il terrore aumenta… Ma ora non voglio guastarmi questo momento meraviglioso!


In tutto questo caos, forse, potrebbe sembrare che io abbia lavorato meno del solito: niente pickles, due salsine semplicissime e niente sventramento del pollo ma cosce già comodamente separate da tutto il resto. I pickles li avrei preparati più che volentieri dato il mio amore per l’home made, non fosse che devo evitare di consumare le verdure crude (più che altro, ho scelto di evitare loro il bagno nell’Amuchina); il pollo onestamente ho preferito non rischiare… Dopo la cintura di castità che ero riuscita ad imbastire per la sfida della Patty, non oso pensare a cos’altro avrei potuto combinare a quel pollo! Un’ode a me, però, perchè ho preparato il latticello a partire dalla panna ma senza possedere una planetaria: 30 minuti esatti senza mai smettere di sbattere con le fruste elettriche! Ma il burro home made ragazzi, ma che meraviglia è?! 😀


Silvia propone per questa sfida due tipologie di panatura, da presentare simultaneamente: una con pangrattato e uovo e l’altra, più semplice, con farina. In un caso dobbiamo seguire pedissequamente le sue indicazioni, nell’altro possiamo dare libero sfogo alla fantasia, anche per quanto riguarda la marinatura. Io ho scelto di rendere “creativo” il pollo impanato nella farina, lasciandomi trasportare dai sapori messicani, benchè lievemente più blandi del normale non potendo né volendo esagerare con la piccantezza. Il risultato è stato ottimo in entrambi i casi: il “mio” pollo personalizzato ha acquisito un gusto speziato davvero spettacolare, l’altro invece è classico ma ha una panatura che è qualcosa di meraviglioso! Ma bando alle ciance: ecco qui la mia proposta!

5.0 from 4 reviews
stampa
Pollo Fritto Tex Mex con Guacamole e Salsa Chili
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  1 h
tempo di cottura:  20 min
tempo totale:  1 h 20 min
Dosi: per 2 persone - 6 cosce di pollo
 
INGREDIENTI
per la marinatura:
  • 2 l di panna fresca
  • 1 cucchiaino colmo di pimento
  • 1 cucchiaino colmo di paprika dolce
per il pollo con farina:
  • 3 cosce di pollo (450 g circa)
  • 120 g di farina di mais
  • sale
  • pepe
per il pollo con uovo e pangrattato:
  • 3 cosce di pollo (450 g circa)
  • 2 uova medie
  • 80 g di farina 00
  • 80 g di pangrattato
  • sale
  • pepe
per friggere:
  • 1,2 l di olio di semi di arachide
per la salsa guacamole:
  • 1 avocado maturo
  • 1 lime (succo e scorza)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
per la salsa chili:
  • 1 peperoncino fresco
  • ½ cipollotto fresco
  • 200 g di pomodori pelati
  • 1 cucchiaino raso di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino raso di paprika dolce
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • sale
PREPARAZIONE
  1. Iniziate preparando il latticello per la marinatura: versate la panna in una ciotola capiente e montatela con le fruste elettriche a velocità media per 30 minuti circa (con la planetaria ci vorrà sicuramente di meno), fino a quando la parte grassa diventerà burro e si separerà dalla parte liquida (il latticello appunto). Otterrete all’incirca 800 g di burro e 1,2 l di latticello; filtrate il latticello con un colino a maglie fini e strizzate bene il burro. Dividete il latticello così filtrato in due parti di uguale peso e versatelo in due ciotole in ceramica o in vetro (meglio che non siano di plastica o di metallo). Soltanto in una ciotola unite la paprika ed il pimento e mescolate bene; adagiate tre cosce di pollo in ogni ciotola facendo in modo che siano interamente ricoperte dalla marinatura. Sciacquate il burro sotto l’acqua fredda e riponetelo in un contenitore in frigo; coprite con pellicola le ciotole con le cosce di pollo e lasciate riposare in frigo per almeno 4 ore (ma tutta la notte andrà benissimo). Se riuscite, girate le cosce di tanto in tanto.
  2. Trascorso il tempo della marinatura, tirate fuori dal frigo il pollo e scolatelo lasciandolo per circa un’oretta sopra una gratella posta su un foglio di carta da forno, a temperatura ambiente.
  3. Nel frattempo potete procedere con la preparazione delle salse, che sono piuttosto veloci.
  4. Per la salsa guacamole: aprite in due l’avocado, eliminate il nocciolo centrale e scavate la polpa con un cucchiaio. Schiacciatela in un piatto fondo utilizzando una forchetta ed amalgamatevi la scorza ed il succo filtrato del lime e l’olio; regolate di sale e pepe, trasferitela in una ciotola, mescolate bene e conservate in frigo, coperta con pellicola.
  5. Per la salsa chili: aprite il peperoncino eliminando i semi e sbucciate il cipollotto tagliandolo a pezzi. Frullate al mixer tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea; regolate di sale, dunque trasferite in una ciotola coperta con pellicola e ponete in frigo.
  6. A questo punto dedicatevi alla frittura, iniziando con le cosce aromatizzate alla paprika e al pimento: infarinate le cosce nella farina di mais che avrete leggermente salato e pepato, pressate leggermente in modo da far aderire bene la farina in ogni parte, scuotetele per eliminare la farina in eccesso e poggiatele su un piatto fondo.
  7. Per le cosce marinate soltanto nel latticello: con una forchetta sbattete le uova in una ciotola assieme ad un pizzico di sale ed uno di pepe; in un piatto fondo versate la farina e in un altro il pangrattato. Procedete prima infarinando le cosce praticando una leggera pressione, dunque eliminate la farina in eccesso ed immergete le cosce prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Se volete una panatura più consistente, fate un secondo passaggio nell’uovo e ancora nel pangrattato.
  8. In un tegame in acciaio dalle pareti alte versate l’olio riempiendolo fino a metà. Controllate la temperatura dell’olio con un termometro da cucina: quando questa sarà tra i 175° C e i 190° C, immergetevi tre cosce alla volta (io ho fritto prima quelle impanate nella sola farina di mais e poi quelle con uovo e pangrattato) e cuocete per circa 10 minuti, tenendo sempre costante la temperatura dell’olio alzando o abbassando il fuoco al bisogno. Una volta fritto, poggiate il pollo su un piatto piano coperto da carta assorbente per eliminare eventuale olio in eccesso, dunque trasferitelo su di una placca forno e tenetelo in caldo nel forno, che avrete portato ad una temperatura di 120° C.
  9. Una volta terminata la frittura servite subito il pollo assieme alle salsine preparate e… Leccatevi le dita!
Note
qualche ora di marinatura del pollo nel latticello
3.5.3226

“I croccantini mangiateveli voi…” (cit. Saverio)

Con questa ricetta partecipo all’MTChallenge numero 63: il Pollo Fritto! 😉

More from my site

  • Butter Chicken Indiano (Murgh Makhani)Butter Chicken Indiano (Murgh Makhani)
  • Sarma Balcanici (Involtini di Cavolo Cappuccio al Pomodoro)Sarma Balcanici (Involtini di Cavolo Cappuccio al Pomodoro)
  • Involtini di Pollo con Pancetta, Asiago e Salvia su Crema di FunghiInvoltini di Pollo con Pancetta, Asiago e Salvia su Crema di Funghi
  • Pollo alla Portoghese (Frango Na Pùcara)Pollo alla Portoghese (Frango Na Pùcara)
  • Karniyarik – Melanzane alla Turca Ripiene di CarneKarniyarik – Melanzane alla Turca Ripiene di Carne
  • Tartufini di Robiola con Paprika, Erba Cipollina e NoccioleTartufini di Robiola con Paprika, Erba Cipollina e Nocciole
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, salse e condimenti, secondi piatti, secondi piatti di carne Contrassegnato con: chili, guacamole, messico, paprika, pimento, pollo, pollo fritto, pollo messicano, salsa chili, salsa guacamole

« Frittelle Ripiene di Ricotta
Calzoncini con Mele, Porri e Gorgonzola Piccante »

Commenti

  1. luca dice

    17 Febbraio 2017 alle 12:11

    io e saverio rivorremmo il bis :*

    Rispondi
  2. Valentina dice

    17 Febbraio 2017 alle 12:13

    Il termine pomellato te lo passo volentieri. Il testimone lo ho raccolto dalla buonanima di Don Antonio e ne vado fierissima, ma nel caso dei macarons di Silvia direi che più pomellati di quelli si muore! Il tuo pollo, che dire, lo avevo già visto in anteprima privata e lo trovo molto appetitoso. Questo è il mio periodo della paprika, la metterei ovunque, e quindi le mie papille fanno la Ola al gusto della paprika che immagino ben percepibile in bocca! E poi i colori delle foto, mamma mia, la guacamole ha un colore bellissimo, ma come ben sappiamo noi patite di foto, rendere in foto gli stessi colori che si hanno nella realtà credo che sia ancora più difficile dell’allestimento del set. Bravissima!!!!

    Rispondi
  3. cristina galliti dice

    17 Febbraio 2017 alle 15:27

    io sono qui che sbavo davanti allo schermo e lo leccherei col rischio di addentarlo pure!!!
    Come fai a fare queste foto così nitide, vivide e luminosissime? per non parlare delle composizioni sempre così adeguate e impeccabili! una meraviglia di pollo, salse e foto appunto…
    per quanto riguarda Saverio, come non biasimarlo, povero…..
    E ancora, benvenuta nel club delle amanti della paprika! io la uso tanto, dolce, piccante e anche quella affumicata, quest’ultima mi piace molto e infatti l’ho messa nella maritura del mio pollastro ma la adoro anche semplicemente su un puré di patate o su una crema di ceci.

    Rispondi
  4. manu dice

    17 Febbraio 2017 alle 17:12

    Sei bravissima, le tue foto sono meravigliose piene di luce, gioiose e mi farebbero addentare lo schermo (sono al lavoro mi trattengo)
    Il pollo alla paprica deve essere meraviglioso e infatti mi sa che a tavola c’era un ospite in più 😉
    Curiosità quel cestino per stavo per comperarlo proprio oggi pensando alla foto, poi ho desistito e me lo ritrovo da te ….
    un abbraccio e auguri per i lavori

    Rispondi
  5. Anna Laura dice

    17 Febbraio 2017 alle 17:49

    Paprika, eh? E guacamole. Il pollo tex mex, già. Io penso al pargoletto e mi chiedo come sta interpretando tutto ciò 😀 Di certo nascerà con idee ben chiare in fatto di gusto 😉 Sei fantastica.

    Rispondi
  6. Lucia Melchiorre dice

    17 Febbraio 2017 alle 21:29

    La paprika la adoro…La metterei quasi ovunque e devo dire che, solo a guardare immagini e a leggere la ricetta, sto sbavando….Mi verrebbe voglia di pucciare la coscetta in quella salsina fino ad essere satolla! La guacamole non l’ho mai preparata ma mi hai fatto venire la voglia di provarla…..Questa sfida mi rimarrà nel cuore..Oltre che sui fianchi!!!! Devi essere super soddisfatta del risultato …A giudicare anche dalla reazione di Saverio e del ciclista del tuo cuore…Bravissima!!!!!!!

    Rispondi
  7. erica dice

    21 Febbraio 2017 alle 10:19

    Complimenti Sara, le foto bucano veramente lo schermo e invogliano da morire e poi il guacamole è il top. Complimenti.
    Un abbraccio Erica

    Rispondi
  8. Kika dice

    22 Febbraio 2017 alle 6:55

    Guacamole guacamole! Questi hanno capito tutto eh, ba che cosa meravigliosa hanno tirato fuori da un frutto.
    E va che roba meravigliosa hai fatto tu. Semplice e bellissima, come le storie d’amore più durature.

    Rispondi
  9. Elena dice

    22 Febbraio 2017 alle 13:31

    Cosa aggiungere ancora a tutti i commenti che hai ricevuto !!
    Foto ” vere ” !
    Pietanza da leccarsi i baffi !
    ( Nel vero senso del termine : lo ha detto anche Saverio !)
    Sei unica Sara !

    Rispondi
  10. alessandra dice

    23 Febbraio 2017 alle 12:49

    vivo di avocado, da quando sono qui.
    adoro il tex mex
    e impazzisco per i gatti.
    Devo aggiungere altro? 🙂
    Bella interpretazione, perche’ in effetti si tende tutti a pensare al pollo fritto come a una faccenda esclusiva di certi Stati del Sud, da cui la cucina tex mex, che ha una identita’ perfettamente definita, e’ esclusa. Invece tu lanci questo ponte e apri davvero nuove frontiere: fra l’altro, avocado e pollo sono due ingredienti che vanno spesso insieme e la paprika e’ un ottimo collante. Quindi, Sara, che dirti se non che hai fatto centro anche stavolta?
    Tieni duro con questa maledetta curva…

    Rispondi
  11. Alessandra dice

    23 Febbraio 2017 alle 23:50

    Tesoro inizialmente avevo pensato anche io alla salsa chili per poi passare a qualcosa di molto più veloce da preparare visto che, febbraio pare essere impestato un po’ per tutti… Vedrai che passerà in fretta anche questo periodo e sarai la mamma bellissima di una bambina bellissima e tutti i “sacrifici” verranno ampiamente ripagati! Baci baci, a presto!

    Rispondi
  12. silvia dice

    24 Febbraio 2017 alle 10:23

    Saverio è un buongustaio 🙂 Tutto merito tuo! Chissà quante prelibatezze gli fai assaggiare proprio come il pollo che hai fritto. Osservando la foto con entrambe le panature e le cotture, il pollo creativo è ben cotto sia all’ interno che nella panatura , mentre l’altra coscia sebbene la panatura si stacchi perfettamente dalla carne e sia ben definita, è ancora un pochino rosata internamente e forse ci volevano un paio di minuti in più di cottura. Le spezie e le salse che hai scelto di preparare si abbinano perfettamente tra di loro e con e il pollo. Davvero brava!

    Rispondi
  13. Andrea dice

    24 Febbraio 2017 alle 12:37

    Ma che brava che sei, hai preparato a mano il latticello e ti sei goduta anche il burro fatto in casa! Mi piace la cucina tex mex e immagino la bontà di queste cosciotte. Naturalmente anche le salse sono ottime e perfettamente intonate al contesto! Baci

    Rispondi
  14. tritabiscotti dice

    24 Febbraio 2017 alle 22:21

    A parte le foto, che come sempre mi lasciano a bocca aperta… Potrei far carte false per quel pollo, con quella salsa al guacamole!!! ^_^

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi