Come dite, vi siete rotti di vedermi friggere? Beh, no problem, oggi si fa passo e si accende invece il forno! Oggi per me è stata una giornata piuttosto lunga: la simpaticissima curva glicemica questa mattina – ormai è andata, speravo di avere subito il responso ma tocca aspettare 5 giorni uff – qualche giro, pulizie di casa e questa sera cena con i miei genitori… Ammetto, agogno il letto come non mi ci sdraiassi da secoli 😛
Nel frattempo, il cibo non è (ancora) mio nemico… E allora, avete voglia di rendere più gustoso questo lunedì insieme a me, con questi sfiziosi Calzoncini con Mele, Porri e Gorgonzola Piccante? 🙂
Uno sfizio gustoso ed originale, con pasta rigorosamente fatta a mano, questi calzoncini sono dei finger food perfetti per un aperitivo ma anche da servire come antipasto o come secondo piatto. Io li ho preparati ormai diverso tempo fa, ed il solo rivederli mi ha fatto venire un’irresistibile voglia di prepararli di nuovo!
Se non trovate il gorgonzola piccante potete utilizzare al suo posto del Roquefort: il gorgonzola piccante infatti ha un sapore più deciso e forte rispetto al classico gorgonzola dolce e la pasta più dura, più consistente e friabile (il gorgonzola dolce invece è cremoso), ed è quindi decisamente più simile agli erborinati di origine francese.
Ma bando alle ciance ed ecco la ricetta:
- 350 gr. di farina 00 + quella per la spianatoia
- 1 cucchiaino raso di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 120 ml di acqua tiepida
- 1 uovo
- 2 mele piccole (peso lordo 280 g)
- 30 gr. di burro
- 2 porri (peso al netto degli scarti 300 gr.)
- 200 gr. di gorgonzola piccante
- 30 gr. di pinoli
- pepe
- olio extravergine di oliva
- Versate la farina in una ciotola capiente e setacciatela con il sale, unitevi l’olio, l’acqua e l’uovo precedentemente sbattuto. Lavorate l’impasto prima con la forchetta, quindi trasferitelo su una spianatoia infarinata ed impastate con le mani fino ad ottenere una pasta dalla consistenza liscia. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per una mezz’ora.
- Nel frattempo preparate il ripieno: tagliate in 4 spicchi le mele, eliminate buccia e torsolo da ognuno di essi e tagliateli a cubetti; fateli saltare in padella con il burro ed i porri affettati fini per circa 10 minuti, macinando un pizzico di pepe, quindi fate freddare. Quando mele e porri saranno freddi unite il gorgonzola a dadini ed i pinoli precedentemente tostati ed amalgamate il tutto.
- Stendete l’impasto a circa 3 mm ed intagliate dei dischi del diametro di 15 cm; poggiate al centro di ognuno una cucchiaiata di ripieno e chiudete i dischi su loro stessi (se ce l’avete, potete utilizzare l’apposito strumento per chiudere i ravioli), sigillando bene i bordi con una forchetta affinchè il ripieno non fuoriesca in cottura. Spennellate i calzoncini con dell’olio e poneteli su di una teglia rivestita con carta da forno, quindi cuocete a 180° C per circa 30 minuti, coprendo con della stagnola non appena la superficie sarà dorata; fate intiepidire prima di servire.
La curva glicemica… che brutta bestia. Ricordo che sono stata malissimo, una nausea terribile per tutto il giorno, tanto che con Elisa mi sono rifiutata di farla, i valori erano a posto, nessuna familiarità, insomma, mi sono evitata una brutta bestia e così non rinuncio alla tua cucina.
Mele e porri (o cipolle, scalogno e compagnia), amo alla follia questo abbinamento, se poi ci metti anche il gorgonzola, direi che in un boccone ottieni un concentrato di goduria infinita. I calzoncini al forno lì ho fatti anche io, una volta con pere, gorgonzola e speck, quindi capisci quanto li amo.
Mamma mia guarda Chiarina, la nausea e il senso di spossatezza che avevo addosso lunedí non si raccontano! Parlando invece di cose belle: io e te si va d’accordo! Speck pere e gorgonzola meraviglioso! Sulla stessa falsariga avevo preparato tempo fa una torta salata: mele, cipolle di tropea e taleggio… Son convinta che ti piacerebbe anche quella! 😉