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Schwarzplententorte: Torta di Grano Saraceno con Mandorle e Confettura di Mirtilli Rossi

28 Settembre 2018 by pixelicious 6 commenti

Finita l’estate torna anche The Recipe-Tionist di Flavia! Stavolta abbiamo avuto più di due mesi per pensare alla ricetta da scegliere tra le tante, tutte bellissime, della splendida Stefania aka Fornostar di Cardamomo & Co 🙂 Ed ecco la mia scelta: la Schwarzplententorte, Torta di Grano Saraceno con Mandorle e Confettura di Mirtilli Rossi!


Avrei voluto preparare questa torta tipica dell’Alto Adige già da tempo, ma ho sempre desistito perché amo preparare da sola le confetture… Peccato che i mirtilli rossi qui non si trovino, a meno che non si parta per l’Abetone, al mattino presto, armati di cestini 😛 Sarebbe stato bello farlo se non avessi avuto la Marta ma pazienza… Quando ho visto questa torta, che è naturalmente gluten free, sul blog di Stefania (la sua ricetta è qui) ho pensato che fosse finalmente giunto il momento di prepararla e mi sono messa l’animo in pace acquistando la confettura già pronta.


Stefania non scrive il diametro dello stampo che ha utilizzato, ma dando un’occhiata alle dosi degli ingredienti ho pensato che fosse più grande di quello da 20-22 cm che utilizzo di solito. Ho quindi riproporzionato le dosi in base al mio stampo (2/3 delle sue dosi), salvo poi rendermi conto, una volta sfornata la torta, che probabilmente anche Stefania aveva usato uno stampo piccolo… La sua torta è altissima, più della mia!
Le mie piccole modifiche rispetto alla sua ricetta: ho sostituito la decorazione di zucchero a velo con mandorle in scaglie, ed ho separato i tuorli dagli albumi, montando a neve quest’ultimi. Tra l’altro avevo letto in giro ricette che prevedono anche mela grattugiata nell’impasto… Mi sa che prima o poi la proverò anche così perchè questa torta è davvero buonissima!

stampa
Schwarzplententorte: Torta di Grano Saraceno con Mandorle e Confettura di Mirtilli Rossi
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  20 min
tempo di cottura:  45 min
tempo totale:  1 h 5 min
Dosi: per uno stampo a cerniera rotondo, diametro 20-22 cm
 
INGREDIENTI
  • 4 uova
  • 180 g di fruttosio (o 200 g di zucchero)
  • 180 g di burro a temperatura ambiente (toglietelo dal frigo due ore prima) + quello per lo stampo
  • 180 g di farina di grano saraceno + quella per lo stampo
  • 180 g di farina di mandorle
  • 1 bustina (15 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 300 g di confettura di mirtilli rossi
  • 35 g di mandorle in scaglie
PREPARAZIONE
  1. In una ciotola capiente sbattete i tuorli con il fruttosio (o zucchero) ed il burro morbido fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Setacciate le due farine con il lievito e la vaniglia ed amalgamatele poco alla volta agli altri ingredienti, mescolando con un cucchiaio di legno o con una spatola in silicone. Montate a neve fermissima gli albumi ed incorporateli delicatamente al composto.
  2. Imburrate lo stampo, rivestitelo con carta da forno e versatevi l’impasto; livellate la superficie e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 45 minuti (fate comunque la prova stecchino), quindi sfornate e lasciate raffreddare. Durante la cottura, coprite la superficie della torta con un foglio di carta stagnola non appena sarà sufficientemente colorita.
  3. Quando la torta sarà fredda, tagliatela a metà utilizzando un coltello ben affilato e farcitela spalmando la parte inferiore con una generosa dose di confettura di mirtilli rossi; spalmate un velo di confettura anche in superficie, ricoprite con le mandorle in scaglie, affettate e servite.
3.5.3251

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Commenti

  1. La piccola quaglia dice

    28 Settembre 2018 alle 15:16

    Questa torta ha un aspetto fantastico! Complimenti!

    Rispondi
  2. Stefania dice

    28 Settembre 2018 alle 17:42

    E sì, sarebbe bello partire dalla marmellata, ma qui in Sicilia figurati i mirtilli rossi dove li trovo 😀
    E comunque hai proprio ragione, non scrivo mai le dimensioni delle teglie, devo ricordarmene assolutamente dalle prossime torte 🙂
    Grazie di aver partecipato con una delle mie torte preferite 🙂
    P.s. ma che belle le tue foto! e mi piace anche l’uso delle mandorle! 🙂

    Rispondi
  3. Elisa Baker dice

    30 Settembre 2018 alle 18:44

    OH Figliola, ma che scelta magnifica che hai fatto! Soprattutto perchè mi è venuta una gran voglia di provare a fare questa torta, che quasi quasi domani che vado a fare la spesa cerco la confettura di mirtilli rossi, che da Ikea avrei trovato al primo colpo, ma mercoledì non avevo ancora visto questa ricetta ahahahhahahah. Caspita sulla misura della teglia mi hai fatto ragionare ce non ricordo se le metto nelle mie ricette, mi sa che devo farci caso! Comunque a me la tua Schwartzplententorte, piace tantissimo di aspetto e te lo dico sinceramente. Baci e grazie Flavia

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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