CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Filetto di Branzino con Carciofi e Arance

7 Dicembre 2018 by pixelicious 4 commenti

Finalmente è venerdì! Avete programmi interessanti per questo weekend? Il mio sarà un classico 8 dicembre: faremo l’albero e andremo a spasso per mercatini… Si respira aria di Natale a più non posso! Ed ecco qui la ricetta di oggi, il secondo piatto del mio menu di pesce pensato per le vostre festività: Filetto di Branzino con Carciofi e Arance!


Se mi avete seguita negli ultimi giorni, avrete sicuramente visto l’antipasto ed il primo piatto del menu di pesce che ho pensato per voi e per il vostro pranzo di Natale, non tradizionale ma sicuramente d’effetto. Va da sé che, se il menu vi piace, potrete proporlo anche in altre occasioni, sia durante le feste che dopo! E se invece non vi ispira… Aspettate il menu di carne 😉


Il secondo piatto che sto per presentarvi (che, indovinate un po’, trae spunto da una ricetta di “Da Noi”, la rivista dell’Esselunga – sto pensando di farmi dare un tanto a citazione!) è un piatto espresso, ma potrete giocare d’anticipo cuocendo i carciofi, preparando il fondo di cottura, pelando l’arancia a vivo e pulendo il pesce prima dell’arrivo dei vostri ospiti; in questo modo, vi resteranno solamente pochissimi minuti di cottura per completare e servire il vostro piatto! I sapori si sposano alla perfezione e, stavolta, l’abbinamento è un classico: pesce + carciofi + arancia… Farete un figurone! Vi lascio alla ricetta e vi auguro un buon fine settimana! 🙂

stampa
Filetto di Branzino con Carciofi e Arance
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  30 min
tempo di cottura:  30 min
tempo totale:  1 h
Dosi: per 4 persone
 
INGREDIENTI
  • 4 carciofi
  • ½ limone (succo)
  • 1 cipollotto fresco
  • 50 ml di vino bianco
  • 1 arancia
  • 5 rametti di timo
  • 4 filetti di branzino
  • ½ bicchierino di cognac o brandy
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliate le punte e rifilate il fondo lasciando parte del gambo. Dividete ciascun carciofo in 4 spicchi, eliminate l’eventuale fieno all’interno e poneteli in una ciotola con acqua fredda assieme al succo del limone.
  2. Pulite il cipollotto tenendo da parte il ciuffo verde; preparate un trito fine con il bulbo e rosolatelo in una padella ampia assieme a qualche cucchiaio d’olio. Quando il cipollotto sarà trasparente unite i carciofi sgocciolati, aggiustate di sale e pepe, sfumate con il vino e cuocete per circa 15 minuti, coperto; aggiungete qualche cucchiaio di acqua se necessario. Quando i carciofi saranno teneri prelevateli e teneteli da parte, lasciando in padella il fondo di cottura.
  3. Pelate al vivo l’arancia: per non perdere il succo ponetela su un piatto, tagliate le calotte alle estremità e, tenendo il frutto fermo in posizione verticale, tagliate la buccia in profondità, arrivando alla polpa, quindi dividetela in spicchi ed eliminate la pellicina da ognuno di essi.
  4. Nel fondo di cottura dei carciofi unite un rametto di timo ed un filo d’olio, quindi rosolatevi i filetti di branzino (che avrete spellato e spinato) circa 4 minuti per parte, fino a dorarli. Versate il succo d’arancia che è fuoriuscito quando avete sbucciato il frutto, unite anche il cognac e lasciate evaporare, quindi aggiungete gli spicchi d’arancia e rimettete in padella anche i carciofi.
  5. Lasciate insaporire il tutto per un paio di minuti, regolate di sale e pepe e servite, accompagnando ogni filetto con i carciofi, le arance ed il fondo di cottura e decorando con i rametti di timo rimasti e la parte verde del cipollotto tagliata a rondelle.
  6. Questo piatto non può essere preparato in anticipo; tuttavia, potete mettervi avanti con la cottura dei carciofi, la sfilettatura del pesce e dell’arancia e la preparazione del fondo di cottura, in modo da dover solamente cuocere il branzino ed insaporire il tutto all’ultimo minuto.
3.5.3251

(Visited 380 times, 1 visits today)

More from my site

  • Nonnettes di Digione: Tortini Speziati con Marmellata di Arance AmareNonnettes di Digione: Tortini Speziati con Marmellata di Arance Amare
  • Tartara di Branzino, Mango e Pomodorini con Uova di Salmone e Germogli su Crema di AvocadoTartara di Branzino, Mango e Pomodorini con Uova di Salmone e Germogli su Crema di Avocado
  • Risotto alla Siciliana (con Carciofi, Acciughe e Pecorino Pepato)Risotto alla Siciliana (con Carciofi, Acciughe e Pecorino Pepato)
  • Torta di Ricotta con Mele e AranceTorta di Ricotta con Mele e Arance
  • Vin Brulé, Bevanda Calda a base di Vino Rosso Dolce e SpeziataVin Brulé, Bevanda Calda a base di Vino Rosso Dolce e Speziata
  • Mele al Forno Ripiene di Frutta Secca e CannellaMele al Forno Ripiene di Frutta Secca e Cannella

Archiviato in:Le mie ricette, ricette di Natale, secondi piatti, secondi piatti di pesce Contrassegnato con: arancia, branzino, carciofi, natale, spigola

« Crema di Patate al Parmigiano con Mazzancolle e Lamponi
Fondente al Cioccolato con Salsa all’Arancia »

Commenti

  1. La piccola quaglia dice

    7 Dicembre 2018 alle 18:57

    Io preparerò i biscotti di Natale, invece! Che bello questo branzino!

    Rispondi
    • pixelicious dice

      8 Dicembre 2018 alle 1:34

      Io sono mostruosamente in ritardo con i biscotti di Natale… Non ne ho fatti neanche mezzo 😛 Ma sono contenta che questa ricetta ti piaccia 😀 Un bacio grande!

      Rispondi
  2. Mammoli Elena dice

    9 Dicembre 2018 alle 2:01

    Che buono questo branzino! Particolare e squisito!
    Complimenti Sara un menu’ di pesce x questo Natale tutto da gustare!!!

    Rispondi
    • pixelicious dice

      9 Dicembre 2018 alle 2:17

      Ma grazie mamma!! Tu lo hai assaggiato tutto in anteprima 😘

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi