Cauliflower Cake di Yotham Ottolenghi
Una nuova ricetta quest’oggi, con un giorno di anticipo rispetto al solito dal momento che domani sarò particolarmente presa… L’inverno non è ancora finito e quindi vi propongo un’idea golosa e perfetta per qualunque occasione: il Cauliflower Cake di Yotham Ottolenghi!
Ammetto, non sono propriamente una Ottolenghi addicted. A dirla tutta ho provato pochissime sue ricette, due sole anzi. Una sono i biscotti con la tahina nell’impasto: ricordo che erano molto buoni ma, chissà perchè, non ho mai pubblicato la ricetta sul blog e le foto sono ormai datate.
L’altra è quella che vi propongo oggi, il Cauliflower Cake: una sorta di torta morbida ma salata, squisitamente saporita e gustosa, dove il protagonista assoluto è il cavolfiore reso più vivace grazie al soffritto di cipolla e rosmarino e al basilico nell’impasto. L’ho preparato svariate volte ed è sempre piaciuto a tutti!
Anche a questo giro un grande grazie alla Vale, ormai ufficialmente la mia spacciatrice di ricette: è lei che mi ha consigliato questa preparazione trovando che fosse nelle mie corde… E aveva ragione 😀
La ricetta si trova nel libro “Plenty More”; uniche mie piccole modifiche sono state quelle di eliminare i semi di nigella (cumino nero) che non avevo, e di utilizzare per il contorno solo sesamo bianco perché non ne avevo nero.
- 1 cavolfiore non troppo grande (io ne ho usato uno da 560 g)
- 1 cipolla rossa (circa 100 g)
- 75 ml di olio extravergine di oliva
- 1 mazzetto di rosmarino
- 7 uova
- 15 g di basilico
- 120 g di farina 00
- ½ cucchiaino di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
- ⅓ cucchiaino di curcuma
- 150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 3 cucchiai di semi di sesamo bianco
- sale
- pepe nero
- burro per lo stampo
- Preriscaldare il forno a 200° C.
- Lavate il cavolfiore, eliminate le foglie esterne e dividetelo in cimette piccole (circa 3 cm). Ponetele in una casseruola, aggiungete un pizzico di sale, coprite con acqua e lasciate sobbollire per 10-15 minuti, fino a che non sarà abbastanza morbido (provate con una forchetta, i rebbi dovranno affondare molto bene), quindi scolate le cimette e lasciate intiepidire.
- Sbucciate la cipolla, tagliatene 4 fette spesse circa ½ cm e tenetele da parte; tritate finemente la testante cipolla e fatela soffriggere in padella con l’olio e gli aghetti di rosmarino tritato. Cuocete per 10 minuti a fuoco basso, mescolando spesso, fino a che la cipolla non risulterà trasparente; tenete da parte e lasciate raffreddare.
- Quando la cipolla sarà fredda trasferitela in una ciotola, unitevi le uova ed il basilico tritato, quindi mescolate bene con una frusta manuale fino a che le uova non saranno del tutto sbattute. Solo a questo punto unite la farina, il lievito, la curcuma, il parmigiano, un cucchiaino di sale ed abbondante pepe. Sbattete ancora con la frusta fino a che il composto non sarà omogeneo e solo a questo punto unite le cimette di cavolfiore, mescolando con delicatezza per evitare di romperle.
- Imburrate lo stampo, rivestite con carta da forno i bordi ed il fondo e spennellate anche la carta, soltanto ai bordi, con altro burro. Ponete i semi di sesamo nello stampo e roteate fino a farli aderire bene all’anello imburrato, quindi versate il composto a base di cavolfiore, distribuitelo uniformemente livellando la superficie con una spatola e completate decorando con gli anelli di cipolla tenuti da parte.
- Cuocete per 45 minuti, fino a che la torta non sarà ben soda e dorata in superficie; fate comunque una prova inserendo la lama di un coltello al centro: se il cake è cotto, questa dovrebbe uscire pulita. Se dovesse dorarsi troppo in superficie, coprite con un foglio di carta stagnola.
- Una volta cotta la torta sfornatela ed attendete almeno 20 minuti (ma anche qualcosina di più) prima di sformarla, affettarla e servirla. Tiepida o a temperatura ambiente questa torta dà il meglio di sé, e forse il giorno successivo è anche meglio!
Sonia dice
è bellissima davvero, ma la segno e la provo anche io.. grazie dolce Sara, sei sempre una fonte di ricette magnifiche e ben fotografate!
pixelicious dice
Sonia sei davvero un tesoro, mi lasci senza parole… Sono proprio contenta di leggere queste tue parole! Ti abbraccio forte e non vedo l’ora di vedere la tua versione di questo cauliflower cake!