Vellutata di Piselli e Menta con Quenelles di Ricotta di Pecora
C’è ancora tempo per qualche comfort food, di quelli che ti scaldano dentro; anche se fuori non fa poi così freddo a volte ce n’è lo stesso bisogno. Vi lascio quindi la ricetta di questa delicatissima Vellutata di Piselli e Menta con Quenelles di Ricotta di Pecora!
In questa ricetta, preparata a fine gennaio da Eataly, in occasione del corso tenuto con la Lety sulle vellutate, il comfort food per eccellenza è declinato in termini più primaverili: protagonisti assoluti sono i piselli, e proprio in questo periodo si iniziano a trovare quelli freschi… Amo le primizie di questa stagione!
In attesa di una primavera più decisa, che non faccia soltanto capolino ma che si manifesti nella sua completezza, vi saluto dandovi appuntamento a venerdì e vi lascio alla ricetta di oggi!
- 1 cipolla dorata
- 1 spicchio d’aglio
- 500 g di piselli (freschi, già sgranati, o surgelati)*
- 3 rametti di menta fresca + qualche ciuffetto per la decorazione
- 700 ml di brodo vegetale
- 80 g di ricotta di pecora
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- Sbucciate la cipolla, affettatela finemente e rosolatela in una casseruola con qualche cucchiaio d’olio assieme allo spicchio d’aglio sbucciato e lasciato intero. Quando la cipolla sarà trasparente unite i piselli e le foglioline di menta sminuzzate e, dopo aver fatto insaporire il tutto per qualche minuto, versate il brodo; coprite e cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti. A questo punto eliminate l’aglio e frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema; rimettete la pentola sul fuoco, aggiustate di sale, macinate un po’ di pepe e riportate a bollore.
- Servite la vostra vellutata nei piatti, quindi formate delle piccole quenelles con la ricotta di pecora aiutandovi con due cucchiaini e adagiatene tre per ciascuno. Decorate ogni porzione con un filo d’olio a crudo ed un ciuffetto di menta e servite.
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