CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Cestini di Brisée al Pecorino con Crema di Carciofi, Uova di Quaglia e Alici

1 Aprile 2021 by pixelicious Lascia un commento

Cestini di Brisée al Pecorino con Crema di Carciofi, Uova di Quaglia e Alici
Siamo davvero vicini alla Pasqua… Sapete già che cosa cucinerete? Io sarò con i miei e probabilmente ordineremo da asporto, giusto per continuare la nostra tradizione “guai a cucinare per le feste comandate” 😛 Ma la ricetta di oggi è una valida idea da portare in tavola in questi giorni: ecco a voi i Cestini di Brisée al Pecorino con Crema di Carciofi, Uova di Quaglia e Alici!


Primo aprile, giorno di “scherzoni”. Che poi, non so voi ma io non ricordo nulla di esagerato: ai tempi della scuola ci si limitava a ritagliare pesci di carta e ad incollarli sulle schiene dei compagni. Un gran divertimento insomma 😛

Oggi in realtà non è che ci sia poi molto di cui ridere e scherzare, quindi direi di concentrarsi piuttosto sulla parte “pesce” della giornata… E io ce l’ho: i filetti di alici Delicius del Canale di Sicilia della linea Origini, che donano un tocco unico a questi cestini!

Cestini di Brisée al Pecorino con Crema di Carciofi, Uova di Quaglia e Alici
La ricetta è molto semplice nonostante preveda diverse preparazioni, ma tutto può essere preparato con anticipo: la pasta brisée può essere impastata il giorno precedente, ma anche i cestini possono essere cotti il la sera prima; potete cuocere i carciofi e preparare la crema con anticipo (conservandola in frigo) e persino assodare le uova. Al momento di servire vi basterà farcire i cestini con la crema di carciofi e ricotta, spadellare velocemente i carciofi per la decorazione e completare il tutto con un filettino di acciuga! Perfetto direi, no? 😉

INGREDIENTI (per 10 cestini)
per la pasta brisée:
50 g di pecorino stagionato
160 g di farina 00 + quella per la spianatoia e per gli stampini
100 g di burro freddo + quello per gli stampini
3-4 cucchiai d’acqua fredda
per la farcia:
7 carciofi (peso lordo circa 1 kg)
1 limone (succo)
100 g di ricotta di mucca fresca
1 spicchio d’aglio
sale
olio extravergine di oliva
pepe
per la decorazione:
10 uova di quaglia
5 g di filetti di alici Delicius, linea Origini, del Canale di Sicilia
olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE
Grattugiate finemente il pecorino e setacciatelo assieme alla farina. Unite il burro a tocchetti e lavorate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso; unite l’acqua, un cucchiaio alla volta, impastate velocemente, quindi avvolgete con un foglio di pellicola e fate riposare al fresco per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo su di una spianatoia infarinata a circa 3 mm di spessore; ricavate dei cerchi di circa 10 cm di diametro con un coppapasta (io ho utilizzato uno stampo da crostatina con il bordo smerlato). Rimpastate e ritagliate anche gli scampoli, fino ad esaurire l’impasto. Imburrate ed infarinate gli stampini da muffins e rivestiteli con i dischi di pasta, quindi ponete il frigo.
Preriscaldate il forno a 180° C.
Rivestite ogni cestino di brisée con un pezzetto di carta forno e riempitelo con legumi secchi o con gli appositi pesi in ceramica, infornate e procedete con la cottura in bianco per 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.
Pulite i carciofi: eliminate il gambo e le foglie esterne più dure, quindi tagliate le punte e dividete in quattro parti ogni carciofo pulito; poneteli via via in una ciotola che avrete riempito di acqua acidulata con il succo di limone.
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocetevi i carciofi (tenendone da parte 3 spicchi) per 15 minuti. Quando saranno morbidi scolateli senza buttare l’acqua, lasciateli intiepidire e frullateli al mixer assieme a 3 cucchiai di olio e alla ricotta ben sgocciolata dal suo siero, fino ad ottenere una crema. Aggiustate di sale e pepe e ponete in frigo, coperto con pellicola.
Immergete le uova di quaglia nella stessa acqua in cui avete lessato i carciofi e cuocetele per 3 minuti a partire da quando l’acqua riprenderà il bollore; trascorso questo tempo ghiacciate immediatamente le uova sotto il getto dell’acqua fredda, quindi sbucciatele subito, con molta delicatezza; fatele raffreddare.
Tagliate a fettine sottili gli spicchi di carciofi tenuti da parte e lasciateli dorare in padella assieme ad un filo d’olio e ad uno spicchio d’aglio sbucciato per circa 5 minuti, a fuoco sostenuto e mescolando spesso, fino a renderli dorati e croccanti.
Assemblate il piatto subito prima di servire: farcite ogni cestino con la crema di carciofi e ricotta, quindi decorate con un uovo di quaglia aperto a metà nel senso della lunghezza, un paio di fettine di carciofo croccante e mezzo filetto di alici Delicius del Canale di Sicilia.

More from my site

  • Torta Pasqualina ai Carciofi con Uova di QuagliaTorta Pasqualina ai Carciofi con Uova di Quaglia
  • Carciofi alla CavourCarciofi alla Cavour
  • Insalata di Puntarelle e Ravanelli con Acciughe e Uova di QuagliaInsalata di Puntarelle e Ravanelli con Acciughe e Uova di Quaglia
  • Risotto alla Siciliana (con Carciofi, Acciughe e Pecorino Pepato)Risotto alla Siciliana (con Carciofi, Acciughe e Pecorino Pepato)
  • Cous Cous di Cavolfiore con Filetti di Alici Delicius, Olive, Cipolla, Melagrana ed Erbe AromaticheCous Cous di Cavolfiore con Filetti di Alici Delicius, Olive, Cipolla, Melagrana ed Erbe Aromatiche
  • Millefoglie di Pasta Fillo con Caprino, Cipolle Caramellate, Crema di Zucca e Filetti di Alici del Mar Cantabrico DeliciusMillefoglie di Pasta Fillo con Caprino, Cipolle Caramellate, Crema di Zucca e Filetti di Alici del Mar Cantabrico Delicius
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, antipasti e fingerfood Contrassegnato con: acciughe, alici, carciofi, crostatine, pasqua, pasta brisée, uova, uova di quaglia

« Biscotti con Cuore di Fragola
Carrot Cake, Torta di Carote con Frosting al Formaggio e Noci Pecan »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi