Pellegrino Artusi è stato forse il gastronomo toscano più famoso in assoluto. Ed io, che ho il suo libro (gentile omaggio della “casa”, è proprio il caso di dirlo, poiché il vecchio proprietario della casina che abbiamo comprato e in cui adesso viviamo ci aveva lasciato un’intera cantina da svuotare, “buttate via tutto”, ma io da saggia accumulatrice, prima di riempire sacchettate di spazzatura, ho spulciato un po’ la mercanzia e ho trovato questo splendido dono!)… Insomma, dicevo, io ho il ... read more
Bicchierini di Passatina di Ceci con Vongole e Pistacchi
Come vi dicevo, il pesce ultimamente in casa nostra va per la maggiore. Credo di amarlo come mai prima, per quanto io lo abbia sempre preferito alla carne...! Oggi è venerdì, un venerdì piovoso (anche troppo, visti gli allarmi per pericolo esondazioni dell'Ombrone e dell'Arno) e freddino, ma il week end si sta avvicinando e già questo fa sì che la giornata non sia poi così male... E il venerdì non è forse il giorno del pesce? ;) Questi Bicchierini di Passatina di Ceci con Vongole e Pistacchi ... read more
Tagliolini al Nero di Seppia con Calamaretti, Scampi e Zucca
Sto rasentando la monotonia a forza di cucinare pesce... Parlo di casa mia eh, perchè voi qui sul blog ancora non avete visto niente :P E' che lo adoro, anzi lo adoriamo, e mi piace cucinarlo in svariati modi... Sono diventata un'esperta nello sviscerare pesci di varia misura, molluschi, crostacei e quant'altro; e più sviscero, sguscio e sfiletto, più la carne mi dà quasi il voltastomaco... Evviva il pesce! Mi passerà, eh... Ma per adesso abituatevi a cucinare e mangiare tanto pesce! Oggi vi ... read more
Seppie in Zimino (con Bietole o Spinaci)
Seppie in Zimino Piatto della tradizione principalmente ligure, ma anche toscana, le Seppie in Zimino sono un must per me, nel senso che mia suocera, origini sarde, vita divisa tra Liguria e Toscana, le prepara molto spesso. E quindi, eccole anche sul blog! ... read more
Risotto allo Spumante Rosé e Bottarga
Che devo dirvi, questa bottarga di Orbetello, presidio slow food, più la mangio e più mi piace. E soprattutto, più la mangio e più mi viene voglia di gustarmela in altre preparazioni (oltre a questa e a questa), di sperimentare il suo uso in cucina insomma... Come in questo caso, con questo Risotto allo Spumante Rosé e Bottarga: la ricetta non è poi così ardita, poichè il risotto è di per sè davvero delicato e la bottarga dà semplicemente quel tocco in più che manca! Insomma, la ricetta è ... read more
Budini di Panettone e Mele con Mandorle e Uvetta (l’arte del Riciclo)
Le feste di Natale sono finite, ebbene sì. Credo di non aver mai passato feste più belle di queste: siamo stati poco a casa, è vero, ma il non dover uscire alle 8 la mattina, senza aprire neppure una finestra, beh era già abbastanza… Insomma, direi che tutto sommato la nostra casina ce la siamo goduta almeno un pochino! Ci siamo goduti parecchio anche il cibo, e siamo riusciti a non buttare via niente di tutto il ben di Dio che è circolato in casa nostra. Apparte un panettone. Il giorno ... read more
Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
Buon anno nuovo a tutti! Passate bene le feste? Io ho mangiato a più non posso e cucinato molto poco, dal momento che siamo stati parecchio in giro tra parenti e amici; tra pranzi, cene e merende la nostra casina ce la siamo goduti ben poco! Solo negli ultimi tre-quattro giorni prima che l'Epifania si portasse via ogni festa abbiamo un po' poltroneggiato a casa, sacrosanto riposo... E da oggi di nuovo in ballo! Quella che vi lascio oggi è una ricetta che, ammetto con sommo orgoglio, è farina del ... read more
Carpaccio di Salmone con Bottarga, Finocchietto, Pecorino Sardo e Scorzetta d’Arancia
La bottarga di Orbetello, presidio slow food, è una vera prelibatezza, non c’è dubbio, e ce la stiamo gustando in tutte le salse (vedi qui). In particolare, questo antipastino si è rivelato un vero successone: ispirata da questa ricetta, ho scoperto con sommo piacere che questo Carpaccio di Salmone con Bottarga, Finocchietto, Pecorino Sardo e Scorzetta d'Arancia è un mix di sapori forti che ben si sposano assieme, profumi di terre di mare nostro (salmone apparte) che si uniscono creando una ... read more
Financiers ai Lamponi
Come vola il tempo... Oggi sono esattamente 6 anni che ho creato questo blog! Per festeggiare, beh, la ricetta non poteva che essere dolce, come ogni "compleanno" che si rispetti. E quale ricetta migliore se non i Financiers ai Lamponi, la ricetta più cucinata dei nostri quasi 2 mesi di convivenza? ;) Per le spiegazioni riguardo all'origine del nome ed alla preparazione di queste tortine vi rimando qui visto che ne ho già parlato tempo fa, oggi poche chiacchiere e tanti zuccheri... Eccovi la ... read more
Gnocchi di Farina di Castagne Ripieni di Ricotta e Pecorino con Pancetta e Noci
Sembra un titolo lungo e noioso (e probabilmente lo è), ma dietro a questo nome a due righe si cela una ricetta gustosa ed inaspettata. Una volta all’anno mi diletto nella preparazione degli gnocchi (non sono propriamente una guru della pasta fatta in casa, ammetto), e proprio l’altra sera pensavo che avevo voglia di farli. Nel frattempo, gustavo con il mio ciclista fotografo una tegliata di caldarroste e riflettevo su come il gusto della castagna sia così dannatamente buono: delicatamente ... read more