Una mela al giorno toglie il medico di torno, si dice. Devo dire che il proverbio non ha tutti i torti… Da quasi tre anni, ogni giorno, eccezion fatta per il fine settimana, il mio pranzo da viaggio per l’ufficio prevede sempre, tra le altre cose, una mela (e difficilmente mi ammalo). Adoro le Golden, quelle gialle, belle croccanti e dolcissime… Le altre varietà non mi entusiasmano granchè, o troppo acide, o troppo farinose (detesto quella consistenza)… Da tempo però in casa avevamo una bella ... read more
Bocconcini di Ricciòla all’Arancia su Crema di Topinambur e Finocchio
La Pasqua è già finita, frettolosa e pioviggionosa come al solito... Ma come sempre, i pochi giorni passati in compagnia del Circo sono assolutamente rigeneranti per lo spirito... Meno per il corpo, ho mangiato pasta a diritto quindi urge depurazione! Anche perchè tra tre giorni ci aspetta un mini viaggio in Costa Azzurra, quindi voglio essere pronta ad assaggiare di tutto senza avere addosso la zavorra di ben 5 pasti consecutivi a base di pastasciutta :P Iniziamo quindi questa breve depurazione ... read more
Crostata di Ricotta al Cioccolato
La valigia è quasi pronta, Sanvi ci aspetta... E voi, come e dove passerete la vostra Pasqua? Il meteo non promette molto bene a dire il vero, ma l'idea di rilassarmi un po' e di passare un po' di tempo con il nostro Circo fa passare in secondo piano anche il maltempo, al quale peraltro, a Pasqua, siamo decisamente abituati. Molto più bello era invece lo scorso fine settimana, e nel tepore mattutino del sabato di riposo ho preparato questa Crostata di Ricotta al Cioccolato, perfetta per la prima ... read more
Insalata di Rucola e Finocchi con Salmone, Mozzarella e Semi di Aneto
Non si può dire certo che sia un caldo afoso, eppure io già sto iniziando a cucinare meno e mangiare molte più cose crude!! Pur odiando la lattuga ed i suoi stretti derivati, io in generale adoro le insalate (come foglie solo rucola, valeriana, spinaci freschi e poco altro),nel senso che adoro mixare sapori e consistenze diverse... E' il caso di questa Insalata di Rucola e Finocchi con Salmone, Mozzarella e Semi di Aneto, dove le verdure croccanti e la morbidezza di salmone e mozzarella si ... read more
Malloreddus (Gnocchetti Sardi) con Tonno, Pomodorini, Capperi e Bottarga
Adoro testare nuovi tipi di pasta, ancor di più se questi si abbinano bene al pesce. E' il caso dei malloreddus o gnocchetti sardi, che in realtà hanno poco o niente a che vedere con gli gnocchi veri e propri, somigliando decisamente di più a delle conchiglie rigate. Come tutta la pasta rigata, i malloreddus hanno la capacità di trattenere il sugo in modo favoloso, senza quindi che ci sia bisogno di creme o artifici vari. E' il caso di questi miei Malloreddus (Gnocchetti sardi) con Tonno, ... read more
Sformatini di Carote Viola con Crema di Parmigiano e Granella di Pistacchi
Una scoperta recente per quel che mi riguarda sono le carote viola. Presidio slow food, le carote viola vengono coltivate nei pressi di Bari, e strano ma vero ogni tanto alla Pam le trovo... E non me le lascio sfuggire! Il sapore non è diverso da quello delle carote classiche, ma il colore è così particolare che utilizzarle in cucina è uno spettacolo! Nel caso di questi Sformatini di Carote Viola con Crema di Parmigiano e Granella i Pistacchi, ad esempio, la gamma di colori che nasce è a parer ... read more
Insalata di Puntarelle e Aringa con Pecorino Romano e Pomodori Secchi
Nonostante la giornata di oggi sia decisamente uggiosa e umida, non si può dire che il caldo non abbia già bussato alle nostre porte. Le giornate si sono finalmente allungate, e quindi, perchè no, è tempo anche per una bella insalata, una di quelle cariche al punto giusto da essere gustosa e stuzzicante, ma pur sempre nei limiti delle calorie! Questa Insalata di Puntarelle e Aringa con Pecorino Romano e Pomodori Secchi è proprio questo: un'esplosione di gusti, un mix di sapori decisi e di ... read more
Insalata Tiepida di Polpo e Broccoli
Prima che il broccolo e tutta la famiglia dei cavoli sia completamente fuori stagione, mi piaceva farvi avere questa ricetta. Questa Insalata Tiepida di Polpo e Broccoli è molto delicata, perfetta per chi vuol restare in forma senza rinunciare al gusto ed alla buona tavola ;) L'accoppiata polpo+broccoli è tanto inflazionata quanto buona, io ci ho provato per la prima volta e sicuramente, prima che spariscano del tutto i broccoli dai nostri supermercati, ci riproverò perchè mi ha davvero ... read more
Risotto al Lambrusco con Salsiccia e Parmigiano Reggiano
Le terre Romagnole ed Emiliane sono per me un grande mistero. Un mistero che prima o poi dovrei approfondire... Ok le tigelle, ok la mortadella, ok il lambrusco e l'erbazzone, ma non vado oltre. Devo assolutamente rimediare! Proprio a proposito di Lambrusco, tempo fa ho chiesto ad un amico che invece bazzica spesso da quelle parti di prendermi un paio di bottiglie buone, e... Che dire: lo sono eccome! Oltre all'assaggio al bicchiere, scontato quanto doveroso, ho pensato a degli usi in cucina ed ... read more
Baci di Dama
Baci di Dama Ricetta tipica del Piemonte (precisamente di Tortona, in provincia di Alessandria), i Baci di Dama sono dei biscottini friabili e profumatissimi che, personalmente, adoro! Da tempo avevo idea di prepararli, finalmente mi sono decisa! ... read more