Non è facile descrivere la gioia di un simile momento… Vi prego svegliatemi, è solo un meraviglioso sogno… Ma no, non è un sogno, è una fantastica realtà: domenica 18 maggio l’Inter ha conquistato il suo sedicesimo scudetto, il terzo consecutivo, e questa è la prima volta che accade nella storia nerazzurra… Complimenti ragazzi!!! (Foto da Inter.it) La vittoria è stata sofferta, come d’altronde si addice alla nostra Pazza Inter che ci ha da sempre abituati a soffrire, ad esultare di gioia ed un ... read more
Topinambur Trifolati
Il topinambur è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Composite. E’ chiamato anche patata americana, patata del Canada, pera di terra, tartufo di canna, tartufala bastarda. Fu introdotto in Italia nel secolo XVII. La sua origine non è ancora certa, anche se prevale la tesi che sia originario delle praterie occidentali del Nord America e Canada, dove cresce spontaneo, così come cresce spontaneo nelle nostre regioni. In Italia è coltivato in alcune zone del Nord e del Centro. In Europa è ... read more
Hummus Bi Tahina (Purè di Ceci al Sesamo)
Hummus Bi Tahina (Purè di Ceci al Sesamo) L'Hummus Bi Tahina è una crema a base di ceci e di tahina (una pasta di semi di sesamo pestati) tipica dei paesi arabi, in particolare del Libano. ... read more
Lovelife
Si sa, mangiare bene e spendere poco è quasi impossibile. Quando poi si ha poco tempo a disposizione nella pausa pranzo, allora sì che il problema si complica… Sono una studentessa universitaria del Polo di Scienze Sociali di Novoli (Firenze), e spesso mi capita di dover pranzare lì. E va a finire che ripiego sempre su un trancio di pizza, o su un panino… Le alternative, a dire la verità, non sono moltissime nell’ambito dell’Università (fatta eccezione per la mensa, ma c’è sempre una fila ... read more
Sformato di Fagiolini
Finalmente mi sono comprata il mixer!! Come facevo prima?? Beh, mi arrangiavo... Ma faticavo di più. Con il mixer è tutta un'altra cosa... qualunque cosa si fa in un attimo... e quindi aumenta anche la voglia di mettersi intorno ai fornelli!! Ecco dunque la ricetta con la quale ieri sera ho inaugurato il mio nuovo acquisto: lo Sformato di Fagiolini. Ecco come si fa: INGREDIENTI (per 6-8 persone) 1 kg di fagiolini 3 uova 100 gr di parmigiano grattugiato 2 cucchiai di pangrattato 1 dado ... read more
Risotto al Radicchio Rosso e Gorgonzola
Ecco una nuova, gustosa ricetta in cui mi sono cimentata ultimamente, un po' invernale, ma direi che per ora può ancora andare: il Risotto al Radicchio Rosso e Gorgonzola. Ecco qua tutti i dati: INGREDIENTI (per 4 persone) 400 gr di riso 1 cespo di radicchio rosso 130 gr di gorgonzola 1 noce di burro 1 cipolla rossa 1 bicchiere di vino rosso 1,5 l di brodo olio extravergine d'oliva PREPARAZIONE Affettate grossolanamente la cipolla e fatela appassire nell'olio, insieme al radicchio ... read more
Sfogliata di Zucchine e Ricotta
Le torte salate sono una delle cose che adoro cucinare. Eccone una che faccio spesso: la Sfogliata di Zucchine e Ricotta. L’ho cucinata di nuovo la scorsa settimana per rinfrescarmi la memoria e… eccola qua! INGREDIENTI (per 6-8 persone) 8 zucchine di taglia media 250 gr di ricotta 1 confezione di pasta sfoglia pronta 80 gr di parmigiano grattugiato 1 cipolla 1 ciuffo di prezzemolo fresco 1 ciuffo di erba cipollina fresca (ma va bene anche se liofilizzata) olio extravergine di oliva ½ ... read more
Ristorante Tanduri
Sabato sera sono stata a cena a Pisa, in un ristorante davvero buono: si chiama Tanduri, si trova nei pressi di Corso Italia e fa cucina indiana. Ero già stata altre volte a mangiare qui, ma sempre frettolosamente… la possibilità di soffermarmi più a lungo mi ha permesso di apprezzarlo di più, in ogni suo particolare. Cominciamo dall’ambiente: il locale è piccolo, molto spartano a dire il vero, ma a ben guardare ci sono dettagli che conferiscono un tocco in più, come i drappi appesi alle ... read more
Farfalle ai Pinoli ed Erbe Aromatiche
Dopo una vacanza come quella ad Amsterdam come si fa a non avere voglia di un sano piatto di pasta italiana?! Ecco dunque una primo piatto semplice ma gustoso: le Farfalle ai Pinoli ed Erbe Aromatiche. A voi la ricetta: INGREDIENTI (per 4 persone) 350 gr di farfalle 40 gr di pinoli 1 cipolla 1 spicchio d’aglio 1 mazzetto di prezzemolo 1 mazzetto di basilico olio extravergine di oliva (quanto basta per far soffriggere il trito) sale pepe PREPARAZIONE Sbucciate la cipolla e l’aglio e tritateli. ... read more
Janis Joplin Tribute
Torniamo di nuovo a parlare di musica... Con un omaggio alla fantastica Janis Joplin. Ieri sera sono stata al Rex Cafè a Firenze a sentire il concerto acustico della sua cover band: loro si chiamano “Tell Mama” (dal titolo di una canzone della Joplin), e sono davvero bravi. La voce della cantante, Alessia Alessandri, è davvero potente, e con la sua grinta è riuscita a riportare in vita i capolavori della grande Janis. E’ stato davvero emozionante ascoltare dal vivo canzoni spettacolari come Cry ... read more