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Crostata di Mele con Crema di Mascarpone al Cioccolato

23 Febbraio 2015 by pixelicious 4 commenti

Anche stavolta iniziamo la settimana con un buon dolcino, giusto per rendere meno amaro il lunedì! Questa Crostata di Mele con Crema di Mascarpone al Cioccolato è semplice e delicata, la frolla croccante contiene un ripieno morbido e non troppo dolce, esaltando quindi il sapore delle mele che ne ricoprono la superficie… Da provare 🙂
Ps. stiamo lavorando per voi per quanto riguarda il contest “Cavoli, che Ricetta!”, conclusosi giovedì 19 febbraio: tra un paio di giorni spero di riuscire a proclamare i vincitori! Nel frattempo grazie, grazie, grazie a tutti voi che avete partecipato numerosi! 🙂

crostata mele cioccolato 1 72dpi

crostata mele cioccolato 2 72dpi

INGREDIENTI (per una tortiera rotonda, diametro 27 cm)
per la pasta frolla:
300 gr. di farina 00 + quella per lo stampo
1 pizzico di sale
110 gr. di fruttosio (o 150 gr. di zucchero)
150 gr. di burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 limone (scorza grattugiata)
2 cucchiaini di Vin Santo
per il ripieno:
4 uova
4 cucchiai colmi di zucchero (o 4 cucchiai rasi di fruttosio) + quello per la superficie
50 gr. di farina 00
500 gr. di mascarpone
150 gr. di cioccolato al latte
50 ml di panna fresca
35 gr. di burro + quello per lo stampo
4 mele Golden (peso lordo circa 700 gr.)
1 limone (succo)

PREPARAZIONE
Preparate la frolla: Impastate dolcemente tutti gli ingredienti iniziando col mescolare farina, sale e zucchero (o fruttosio), unendo il burro a tocchetti e lavorandolo fino ad ottenere un composto granuloso; incorporate quindi anche l’uovo, il tuorlo, la scorza del limone ed il Vin Santo e lavorate la pasta fino a renderla omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo, preparate la crema al mascarpone e cioccolato: in una ciotola capiente lavorate i tuorli con lo zucchero (o fruttosio) e la farina, quindi unite il mascarpone e mescolate bene. Montate gli albumi a neve fermissima ed uniteli al composto. In un pentolino, fate fondere il cioccolato insieme alla panna fresca e a 15 gr. di burro; lasciate intiepidire, quindi unite il cioccolato fuso alla crema. Fatela riposare in frigo.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela su di un piano infarinato e rivestitevi uno stampo precedentemente imburrato e infarinato (i bordi alti circa 3 dita); ponete lo stampo in frigo qualche minuto e nel frattempo sbucciate le mele, tagliatele a spicchi eliminando il torsolo, quindi ricavate delle fettine fini e ponetele via via in una ciotola in cui avrete spremuto il succo di limone.
A questo punto prendete lo stampo, bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, riempite la crosta di frolla con la crema al mascarpone e cioccolato, quindi affondate nella crema le fettine di mela molto fitte, formando dei cerchi concentrici. Spennellate con i restanti 20 gr. di burro precedentemente fuso, spolverizzate con dello zucchero (o fruttosio), quindi cuocete nel forno già caldo a 170° C per circa un’ora, coprendo la superficie con un foglio di carta da forno se le mele dovessero colorirsi troppo. Lasciate raffreddare del tutto prima di sformare, affettare e servire la crostata.

crostata mele cioccolato 3 72dpi

crostata mele cioccolato 4 72dpi

Con questa ricetta partecipo alla raccolta/staffetta organizzata da vari foodbloggers: il tema costante è il cioccolato, abbinato ogni mese ad un ingrediente diverso. Questo mese si tratta di Cioccolato e… Pere / Mele, e la referente è Velia de Il Micio Sazio!

cioccolato_e_mele_pere

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Commenti

  1. SABRINA RABBIA dice

    23 Febbraio 2015 alle 14:53

    che crostata divina, complimenti!!!

    Rispondi
  2. SimoCuriosa dice

    24 Febbraio 2015 alle 11:05

    non amo la frutta particolarmente le mele nei dolci. lo so sono una mosca bianca…ma che ci posso fare?
    ma la tua torta è veramente bellissima e poi con la crema deve essere davvero golosa!
    a presto
    in bocca al lupo a tutti i partecipanti del contest!

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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