Non è che siccome è autunno, io smetta di cucinare il pesce eh! :P Semmai, lo trasformo in qualcosa di più invernale... Ad esempio, ho provato ad utilizzare i cavoletti in un piatto di pesce, il che non è da tutti :P Da qualche vaneggiamento e dalla voglia di osare, per farla breve, sono nati questi Filetti di Triglie al Tartufo su Patè di Cavoletti e Robiola... E siccome mi piace cercare riscontro alle mie idee (e anche, perchè no, qualche consiglio) in rete, per il patè di cavoletti mi sono ... read more
Tonnarelli con Radicchio, Pepe Verde e Briciole Croccanti al Pecorino
In questa giornatina bigia, con le temperature che stanno (finalmente direi - per quanto io sia amante dell'estate, questa non era estate! Era un palude) calando, con il raffreddore immenso che mi ritrovo, beh.. Mi viene inevitabilmente da pensare che siamo davvero in autunno. E ammetto, è una stagione che non mi piace per niente... Pioggia e giornate corte, le due cose che meno tollero :( Solo per una cosa l'autunno si salva: il cibo. Le castagne, le zucche, il radicchio, i cavoli, le mele, ... read more
Tartara di Branzino, Mango e Pomodorini con Uova di Salmone e Germogli su Crema di Avocado
Se avete letto con attenzione il mio resoconto su Lisbona (qui), ricorderete anche che vi ho parlato del Time Out Mercado da Ribeira, quel fantastico fabbricone fighissimo in cui sono rintanati super chef portoghesi che preparano dello street food très chic, da leccarsi i baffi. Tra le tante prelibatezze gustate, la Tartara di Branzino, Mango e Pomodorini con Uova di Salmone e Germogli su Crema di Avocado (abbiate pazienza ma in portoghese non ricordo come si chiamasse :P) mi è rimasta nel cuore ... read more
La Pissaladière (Focaccia Provenzale con Acciughe, Cipolle Dorate, Capperi e Olive)
La vacanza in Costa Azzurra (qui) è una di quelle che, certamente, porterò nel cuore a vita. Posti giusti, compagnia giusta, cibo giusto! Non ci siamo fatti mancare niente in quei tre giorni: dai formaggi alle baguette, dal pesce crudo freschissimo ai dolci tipici, abbiamo degustato davvero di tutto, e nel frattempo visto posti magnifici! Una delle preparazioni più tipiche della zona è senza dubbio La Pissaladière (Focaccia Provenzale con Acciughe, Cipolle Dorate, Capperi e Olive), un mix di ... read more
Lisbona e Dintorni: 7 Colli di Fascino tra il Tago e lo Sconfinato Oceano
Come iniziare… Beh, dall’inizio. Da quando, per esempio, il 18 agosto 2014, sul traghetto da San Vincenzo all’Isola di Pianosa, ho pensato che dopo tanto parlarne era giunto il momento di andare finalmente a visitare Lisbona ed ho iniziato a tenere sotto controllo voli aerei e b&b. No, forse un po’ meno indietro nel tempo… Iniziamo da quando ho studiato la guida cartacea ed i mille siti che ho trovato per riuscire poi a programmare un viaggio che fosse più organizzato possibile, per non ... read more
Crostata di Crema al Pistacchio
Lo so, iniziare la settimana con un dessert forse è un pochino pretenzioso. Se non altro, per il fatto che, non so a voi, ma a casa nostra gli stravizi del week-end ogni tanto fanno venire voglia di depurarsi qualche giorno, e le diete di solito iniziano di lunedì (o no? :P )... Comunque, questa Crostata di Crema al Pistacchio è buona lo stesso anche se non la preparate oggi eh! Io l'ho cucinata qualche settimana fa, adoro i pistacchi e con questo dolce mi sono levata la voglia per un po' ;) ... read more
La Focaccia di Recco (con lo Stracchino)
Conoscete la città di Recco? Io no a dire il vero… O meglio, non personalmente. I miei suoceri però per qualche anno ci hanno abitato, e nei loro racconti questa focaccia è spesso presente… E poco tempo fa, il mio ciclista fotografo ha partecipato ad una gara ciclostorica proprio da quelle parti, degustando post gara, oltre ad un bel piatto di pasta al pesto, anche La Focaccia di Recco (con lo Stracchino)… Così, mi ha fatto venire voglia di prepararla. Su ogni sito, in ogni dove, mille foto, la ... read more
Acciughe in Saor
Eccoci qui, di nuovo in Italia. Il viaggio a Lisbona è stato davvero splendido, e presto leggerete i miei racconti. Ma adesso vi propongo un piatto tipico della tradizione italiana, veneziana per essere precisi: le Acciughe in Saor! Viaggiare è sempre bello, e anche il nostro Paese offre posti magnifici con tradizioni gastronomiche incredibili. A distanza di tempo e nonostante siamo appena tornati dal Portogallo, ricordo ancora con tanta nostalgia i nostri giorni a Venezia, quasi 4 anni fa, a ... read more
Risotto ai Fichi d’India, Gamberoni e Prosecco
Come vi avevo già detto qui, sono in estasi per questo mio momento di scoperta dei fichi d’India in cucina :D La ricetta di oggi è un primo piatto: Risotto ai Fichi d’India, Gamberoni e Prosecco, un mix delicato e raffinato che lascerà tutti a bocca aperta! L’idea di unire gamberoni e fichi d’India in un risotto l’ho presa da qui, ma il procedimento è tutta farina del mio sacco (non avrò mai utilizzato i fichi d’India in cucina prima d’ora, ma i risotti li so fare :P ) Nel frattempo io vi ... read more
Torrette di Bufala e Fichi d’India con Alici Marinate
Come immagino molti di voi, anche io ho sempre avuto paura dei fichi d’India… Niente di più stupido! Ho imparato che, stando ovviamente attenti alle spine, non è difficile pulirli e quindi utilizzarli in cucina. Ecco la mia prima ricetta: Torrette di Bufala e Fichi d'India con Alici Marinate! Le alici e la bufala sono un’accoppiata da non sottovalutare, già ve l’avevo mostrato qui, ma l’idea per questa ricetta viene da qui, anche se io ho sostituito il fegatino di pollo, che non è proprio la mia ... read more