Ogni tanto mi ci vuole di impastare... E soprattutto, di impastare salato. Oltre ad essere terapeutico in tutti i sensi, è per me una sorta di ritorno alle origini, o meglio un modo per non perdere mai la bussola... I biscottini salati sono la mia passione, o meglio tutto quello che è fingerfood (salato eh!) in generale... E allora ogni tanto fa bene non perdere le vecchie abitudini, no? ;) Questi Biscottini Salati al Thé Matcha con Mousse di Fagioli Verdi sono nati per caso, dalla voglia di ... read more
Garganelli con Funghi Porcini e Verza (e Lardo di Colonnata)
Un repost che però non è proprio un vero repost. Mi spiego meglio: nel pensare ad una ricetta a base di porcini con cui partecipare al contest di cui sotto, ho spulciato il mio blog a caccia di un’eventuale piatto interessante da poter ripostare. Mi sono imbattuta in questa mia, e… E mi è venuta un’incredibile nostalgia: la devo rifare, era buonissima!! E quale momento migliore, adesso che i funghi sono di stagione? Ma beh, stavo cercando una ricetta con i porcini, non con altre varietà di ... read more
Spadellata di Moscardini, Gamberi e Radicchio di Chioggia
Ed è già lunedì! Un fine settimana tutto sommato piacevole, dato il meteo, ma anche gastronomicamente parlando... Sia dentro casa (un paio di pranzetti casalinghi niente male ed una cenetta a base di salumi di Bolgheri gentilmente offerta da mamma e babbo) sia fuori casa (ottima cena sabato sera fuori Lucca, un locale che frequentiamo da una decina d'anni e non ci delude mai)! E adesso, veniamo a noi. Le ricette che ho preparato in questi pranzi verranno pubblicate quanto prima, quello che oggi ... read more
Torta Rustica di Farina di Castagne con Pere e Lamponi al Vino Rosso
"La torta di Nonna Papera", così mi è stata ribattezzata. In realtà questo dolce lo sembra, sì, ma solo all'esterno, avendo la frolla che ne copre anche la superficie. Questa Torta Rustica di Farina di Castagne con Pere e Lamponi al Vino Rosso è in realtà forse qualcosa di più ricco (ma che poi, che cosa c'era dentro alla torta di Nonna Papera qualcuno lo sa?!): la dolcezza della farina di castagne si sposa a meraviglia con le pere, altrettanto dolci ma lievemente inacidite dai lamponi, mentre ... read more
Capesante al Lardo di Colonnata su Passatina di Lenticchie di Castelluccio
Non so se mai ve l'ho detto, ma odio la pioggia. Pioggia e giornate corte sono forse le due cose che meno sopporto al mondo, insieme coi peperoni e col prosciutto cotto. Eppure bisognerà che resista, perchè dicono che nei prossimi giorni di pioggia ce ne sarà parecchia... Uff. Era freschino finora, ma almeno c'era il sole... Ora i panni non asciugano, si va in giro e si tira l'umido, i capelli si increspano... E vabbè, niente, era per dire. Quando non si sa che dire, si parla del tempo, no? ... read more
Clafoutis di Uva Bianca con Farina di Castagne
Le castagne sono forse il simbolo dell'autunno per eccellenza, insieme con la zucca, l'uva e i funghi. In questo Clafoutis di Uva Bianca con Farina di Castagne è racchiuso quindi il profumo dell'autunno, insieme coi suoi colori, in un dessert morbido e delicato! Il Clafoutis è un dessert francese, solitamente si prepara con farina bianca e ciliegie (potete trovare l'originale qui); la mia è una rivisitazione tutta autunnale quindi, un'idea personale che vi consiglio di provare! ;) INGREDIENTI ... read more
Bigoli con Polpo al Vino Rosso (o “Polpo ‘Briaco”)
Il vino rosso in casa nostra abbonda, e spesso avanza, soprattutto nei periodi più caldi, quando si tende a bere più volentieri del bianco fresco. Non è questo il caso, perchè si va verso l'inverno ed il fresco inizia a farsi sentire... E allora a maggior ragione un primo piatto del genere è quel che ci vuole, se come me amate mangiare il pesce non solo d'estate! Insomma, alla ricerca di un modo per cucinare del pesce che fosse un pochino meno estivo, ho scoperto il polpo briaco, o ubriaco, o ... read more
Salsicce all’Uva Bianca al Profumo di Finocchietto
Non storcete il naso per favore. O quantomeno, prima assaggiate questo accostamento, poi mi saprete dire. Avevo un bel po' di uva la scorsa settimana (solita incursione dal contadino da parte di mio babbo), ed oltre ad un dolcino che presto vedrete, ho cercato un po' di idee per utilizzarla in cucina. Il binomio uva+salsiccia è inizialmente parso strano anche a me, e sì che in rete era piuttosto inflazionato. Ho deciso comunque di provare a cucinare queste Salsicce all'Uva Bianca al Profumo di ... read more
Tortini di Ricotta con Broccoli e Salame Piacentino DOP
Una sorpresa inaspettata, e la giornata prende subito un'altra piega. A distanza di un anno dalla sistemazione della nostra casina, dalle mille incursioni in negozi di mobili etc, oggi ci aspetta un'emozionante giratina all'IKEA :D Emozionante soprattutto per me, per il mio ciclista fotografo di sicuro un po' meno :P Comunque, bando alle ciance: l'ora di pranzo si avvicina, ed io vi propongo oggi questi Tortini di Ricotta con Broccoli e Salame Piacentino DOP, un ottimo modo per gustare un piatto ... read more
Cestini di Pane Integrale con Mele, Brie ed Erba Cipollina
Intanto, buon inizio settimana a tutti! La mia è partita bene: meteoropatica come sono, questo sole mi mette davvero di buonumore... Si fanno le lavatrici, i panni asciugano, i capelli stanno lisci da soli e.... Ed il freddo ha già mandato a farsi benedire le mie labbra, ma questo si sa, e non c'è burro di cacao che tenga :/ Veniamo a noi: ultimamente il forno è sempre acceso, come nel caso di questi Cestini di Pane Integrale con Mele, Brie ed Erba Cipollina, idea da un vecchio News ... read more