Il titolo lungo non vi deve trarre in inganno, questa è un’insalata e come tale si prepara velocemente. Ma prima della ricetta, voglio spendere due paroline per lo Shropshire Blue Cheese, un formaggio erborinato inglese molto simile allo Stilton, la cui colorazione naturale rende la pasta arancione; è più delicato del Roquefort, ed ha un retrogusto di nocciola. Io lo adoro, non è facile da trovare ma quando mi capita non perdo l’occasione! Ho cercato in rete ed ho visto che c’è chi ci condisce ... read more
Crumble (Dolce) di More e Meline Selvatiche
Perché mai specificare, vi chiederete? Sappiamo tutti che il crumble è un dolce! Beh, nel mio caso la precisazione invece è d’obbligo, dal momento che sì, la versione dolce l’ho già provata (qui), ma poco dopo mi ero cimentata nello sperimentare questa tipica preparazione anglosassone in versione salata (qui), dato il mio ormai noto amore per i piatti salati, prima che per quelli dolci! Stavolta invece si va sul classico. Questo Crumble (Dolce) di More e Meline Selvatiche è decisamente di ... read more
Polpettine di Verdure con “Maionese” alla Curcuma (l’Arte del Riciclo)
Come vi dicevo qui, tempo fa, in una delle mie tante giornate libere, ho preparato per la prima volta il brodo vegetale. Mi sono chiesta anche, però, come riciclare tutte le verdure utilizzate per prepararlo… Cercando il rete, la risposta che cercavo l’ho trovata qui, e quindi ecco che vi riporto la mia versione di queste Polpettine di Verdure con “Maionese” alla Curcuma (l’Arte del Riciclo): se l’idea vi piace, potete prepararle anche se non avete fatto il brodo, lessando insieme le stesse ... read more
Insalata di Bulgur all’Arancia con Polpo, Ceci, Sedano e Olive Taggiasche
Era il lontano dicembre del 2007 quando ho deciso di aprire il mio foodblog. E pochissimo tempo dopo ho scoperto il blog Cavoletto di Bruxelles: è stato amore a prima vista! Proprio Claudia, colei che mi convinse a lanciarmi in quest’avventura che dura ancora oggi, esattamente due anni dopo, per la mia laurea, poco prima di Natale, mi regalò Il Libro del Cavolo. Mai regalo fu più gradito! Nella foga delle feste natalizie, non lo sfogliai subito e lo misi da parte. A inizio 2010, pochi giorni ... read more
Gelato al Pomodoro con Pesto Leggero su Pane Arrostito e Mozzarella di Bufala
Qualcuno potrà storcere il naso, lo immagino. Ma spero invece che altri, frequentatori magari di ristoranti un po’ meno tradizionali, conoscano già questa moda di preparare questa sorta di gelati salati, che poi in fin dei conti del gelato hanno giusto la consistenza… Prima di essere decisamente fuori stagione, voglio presentarvi questo Gelato al Pomodoro con Pesto Leggero su Pane Arrostito e Mozzarella di Bufala, una sorta di bruschetta a tutti gli effetti, dove i pomodori freschi sono ... read more
Mazzancolle al Timo Limone su Mousse di Melanzane
Ecco qui l'ultima ricetta, come vi avevo promesso, frutto della scoperta della coppia vincente melanzane+mazzancolle: dopo le Torri e gli Involtini, eccovi anche queste Mazzancolle al Timo Limone su Mousse di Melanzane, un'idea diversa per un antipasto a base di pesce, che può essere preparato anche con anticipo per gustarlo freddo, anche se caldo o tiepido secondo me rende di più (e diciamocelo, visto che ormai si va verso il fresco la cosa non guasta)... L'idea l'ho presa da qui ed ho ... read more
Orecchiette con Zucchine, Cipollotti Freschi e Nepitella
Non so voi, ma io sto combattendo con me stessa: non voglio rassegnarmi al fatto che l'estate sia ormai finita! Eppure oggi 10 settembre fa un gran fresco, e piove ininterrottamente da stanotte... Per chi, come me, vorrebbe che fosse ancora estate ma purtroppo sa benissimo che così, ahimè, non è, queste Orecchiette con Zucchine, Cipollotti Freschi e Nepitella sono perfette: un primo piatto molto verde e molto fresco, dai sapori decisamente estivi, ma caldo, perchè forse il tempo della pasta ... read more
Torta di Farina di Mandorle con Cioccolato Bianco e Pesche Noci
Da tanto tempo avevo tra i preferiti questa pagina, con la promessa che prima o poi avrei provato questa torta: io, amante della cioccolata bianca, della frutta estiva e delle colazioni fatte in casa… Perfetta per me! E così, non molto tempo fa, mi sono decisa a preparare questa Torta di Farina di Mandorle con Cioccolato Bianco e Pesche Noci, bella a vedersi e morbida e gustosa… Ve la consiglio, è piuttosto veloce e dà grosse soddisfazioni al palato e all’olfatto, oltre che alla vista! Della ... read more
Involtini di Melanzane con Mazzancolle e Guanciale
Come vi avevo accennato qualche settimana fa qui, la presenza in frigo di tante melanzane ed altrettante mazzancolle mi ha portata alla ricerca di nuove ricette, scoprendo con sommo piacere un'accoppiata decisamente vincente. Nel caso di questi Involtini di Melanzane con Mazzancolle e Guanciale l'idea viene da qui, ma alla fine della ricetta originale in questo caso è rimasto ben poco: i miei involtini non sono fritti ma cotti in forno, e l'aggiunta del guanciale conferisce sapore e gusto a ... read more
Vellutata Tiepida di Piselli con Burrata, Pomodori Secchi e Sale Nero delle Hawaii
I piselli sono un verdura per me contrastante. Mi piacciono tanto se serviti come contorno, ad esempio, di un bel pezzo d'arista, ma se me li ritrovo in un primo piatto (pasta o riso che sia) li aborro come la peste! Farci la vellutata è stata una nuova scoperta... E che buona! Questa Vellutata Tiepida di Piselli con Burrata, Pomodori Secchi e Sale Nero delle Hawaii, dai colori tipicamente italiani, è perfetta per questo tempo nè carne nè pesce: se ad esempio siete come me, ancora in ... read more