Anche giugno è passato. Siamo già a luglio, e mi ritrovo con 6 giorni di antibiotico da affrontare causa placche alla gola. Non male eh?! Una non si ammala mai e poi si ritrova a passare l'estate mezza concia :( Vabbè, non pensiamoci, mi aspetta un bel fine settimana al mare, a festeggiare la futura sposa, e spero di essere di nuovo in forma da qui a venerdì! Nel frattempo vi lascio con questi Involtini di Acciughe Ripieni di Pinoli e Ricotta alla Maggiorana, una ricetta a prova di gatto, come ... read more
Calamarata (Mezzi Paccheri) con Calamari e Pomodorini
Calamarata (Mezzi Paccheri) con Calamari e Pomodorini Che ne dite di un bel primo piatto di pesce? ;) Io direi proprio di sì! E quello di oggi è proprio speciale: Calamarata (Mezzi Paccheri) con Calamari e Pomodorini! ... read more
Sformatini di Asparagi con Fonduta di Parmigiano
Sformatini di Asparagi con Fonduta di Parmigiano Oggi vi propongo una ricetta semplice ed elegante, colorata e perfetta sia come antipasto che come contorno... gli Sformatini di Asparagi con Fonduta di Parmigiano! ... read more
Bocconcini di Coda di Rospo con Panatura di Nocciole su Crema di Olive Taggiasche
… Ed è già venerdì! A volte perdo il conto dei giorni, cosa che prima non accadeva. Le giornate passano lo stesso, e per fortuna la bella stagione ci mette del suo nell’aiutarmi in questo… Il lato positivo è che con le giornate libere, anche snervanti attese all’INAS o alla Posta, come quelle di stamattina, diventano quasi divertenti! L’approccio all’altro è più disteso, e anche se essere disoccupati non è ovviamente piacevole, ci ho certamente guadagnato in salute… Prima i sorrisi durante una ... read more
Budini Freddi di Fragole
Forse per molti di voi non c’era bisogno di specificare, dal momento che il budino è per sua natura “freddo”, crème caramel, bavarese o flan che sia. Ebbene, qui in Toscana (o forse solo nel fiorentino e dintorni) la specificazione è doverosa, visto che il budino di riso, per me la colazione per antonomasia, non fa parte di nessuna delle famiglie suddette (a dir la verità forse non credo sia neanche troppo corretto chiamarlo “budino”)… Ma la specificazione è utile anche per un’altra ragione: in ... read more
Tartàre di Salmone, Pompelmo e Avocado con Stracchino e Rucola
Un paio di giorni al mare con questo caldo afoso sono stati un vero toccasana, per corpo e mente… Che volere di più?! ;) E con questa afa del tutto inusuale per il periodo, mangiare a freddo è la cosa più appagante del mondo! Questa Tartàre di Salmone, Pompelmo e Avocado con Stracchino e Rucola cade dunque a fagiolo, e vi assicuro che vi farà fare un figurone, perchè oltre ad essere buonissima è anche molto bella! Il merito per questa splendida ricetta non è mio, perchè è presa interamente ... read more
Tagliolini al Nero di Seppia con Seppioline, Rucola, Arancia e Briciole Croccanti
Anche oggi il caldo si fa sentire (non avevo mai visto i miei mici così fiacchi!)… E cosa c’è di meglio di un buon primo di pesce? ;) Per questi Tagliolini al nero di Seppia con Seppioline, Rucola, Arancia e Briciole Croccanti ho preso l’idea da qui, ma come vedete si tratta solo di una foto; da qui invece ho tratto ispirazione per l’aggiunta dell’arancia… Il piatto è particolare, ma i sapori si sposano a meraviglia… Provatelo ;) INGREDIENTI (per 2 persone) 2 cucchiai di pangrattato 1 ... read more
Muffins Salati con Feta, Olive Taggiasche e Timo-Limone
Avere l’orticello a casina dà tante soddisfazioni. Il timo-limone, o timo limonato, ad esempio è una di quelle erbe aromatiche che ho sempre desiderato utilizzare ma che è difficile trovare in giro… A meno di non andare a cercarlo da qualche agricoltore. Con il bel tempo, il mio ciclista fotografo ha deciso di dedicarsi, con somma soddisfazione, anche al nostro piccolo orto, e… Ecco che questi Muffins Salati con Feta, Olive Taggiasche e Timo-Limone nascono proprio dalla volontà di preparare ... read more
Garganelli con Capesante, Porri e Tartufo Nero
Ributtiamoci a capofitto nelle vecchie abitudini, per scongiurare la noia del tempo fin troppo libero. E tra le vecchie abitudini c'è anche quella di cucinare il pesce; beh, insomma, non proprio vecchia come abitudine, diciamo che ci sono momenti e momenti... Adesso è decisamente un momento sì, in cucina, e quindi ecco che vi propongo questi Garganelli con Capesante, Porri e Tartufo Nero... L'idea viene da qui, riadattata come sempre in base alla mia esperienza; l'idea di unire il tartufo invece ... read more
Calamari (non, ma quasi) Fritti
Ok, ammetto, io non friggo quasi mai. E lo so che questo può significare privarsi di certi piaceri culinari non da poco, ma che volete farci, resisto… L’idea della cucina unta e bisunta e appestata di sgradevoli odori mi fa sempre desistere dal farlo. Tante volte però il forno viene in mio aiuto, e devo dire che ci sono certi alimenti che, se cotti in forno, non fanno rimpiangere i loro cugini fritti nell’olio… E’ il caso di questi Calamari (non, ma quasi) Fritti, col “non” messo tra parentesi ... read more