Era un bel po' che non preparavo un cake... Che poi è buffo, li chiamano "plum-cake" anche quando in realtà di prugne (plum) non ve n'è manco l'ombra... L'avevo letta 'sta storia a suo tempo, ricordo vagamente che in effetti il nome è stato coniato nei paesi anglosassoni per indicare appunto un dolce a base di prugne... Ma da noi, il significato è stato un po' distorto, fino ad allargarsi a qualunque tipo di dolce abbia la caretteristica forma "a cassetta" (stampo a parallelepipedo)... Ed è ... read more
Tortini di Alici Infornate Profumate agli Agrumi
Gli spunti di Sergio sono sempre utili… Le sue ricette, che orgogliosamente mi gira e che io provo sempre con piacere, fanno sì che io mi cimenti con alimenti che di mia spontanea volontà magari non utilizzerei… Ma non per questione di gusti eh: è solo questione di fatica… :oops: Ad esempio, io adoro il pesce, ma proprio tanto, eppure ne cucino pochissimo... Eh beh, come biasimarmi: c’è una bella differenza tra sbucciare 10 zucchine e pulire 1 kg di alici!! Eppure, spronata da Sergio, dal suo ... read more
Panissette di Genova
Ok, è giusto che vi spieghi. Perché fino a poco tempo fa neanche io sapevo cosa fossero le “panissette” :oops: Poi però ho comprato dell’ottima farina di ceci, ho iniziato a documentarmi, e dalla “farinata” sono arrivata alla “panissa”… Ma procediamo con ordine. La farinata e la panissa (attenzione: sto parlando della panissa ligure, non di quella piemontese che è tutt’altra cosa… leggete qui per chiarimenti) hanno sostanzialmente lo stesso impasto: farina di ceci, acqua ed un pizzico di sale. ... read more
Biscotti Irlandesi ai Fiocchi d’Avena
Lo sapete? Domani è San Patrizio… E l’Irlanda è in festa :P Quest’anno ho quindi deciso di dare il mio contributo d’oltremanica in un modo più dolce dell’anno scorso (che avevo preparato le Potato Puffs, andando decisamente sul salato). Ispirata da una ricetta proveniente dal mio librone della cucina internazionale (volume dell’Europa) integrata con questa ricetta di Pippi, ho cucinato quindi questi Biscotti Irlandesi ai Fiocchi d’Avena... Non sono croccantissimi, ma inzuppati nel latte (per chi ... read more
Crostata di Ricotta con Nocciole al Profumo d’Arancia
News, la rivista gratuita mensile dell’Esselunga, ha sempre un sacco di spunti da offrire a chi si diletta in cucina… Anche per questo dolce, infatti, ho preso l’idea (solo quella, perché poi ho rivoluzionato, se non tutte, gran parte delle cose) proprio da una ricetta della rivista in questione (mi pare sia il numero di settembre 2010). Testata per la prima volta con successo dalla mia famiglia qualche settimana fa, questa crostata è stata poi da me riproposta durante il fine settimana appena ... read more
Mini-Spiedini con Salmone, Uva e Roquefort
Questa ricetta non è farina del mio sacco: l’ho trovata qui. Ma con molto orgoglio mi prendo comunque il merito, se non altro, di avere in qualche modo creduto in questo trittico: salmone, uva e Roquefort non si accostano certo tutti i giorni! Quando proposi questo piatto per capodanno qualcuno, sì, storse il naso. Più che altro, però, si trattava di coloro che non amano il Roquefort, o il salmone, perché chi come me li adora entrambi, pur avendoli sempre mangiati separatamente, era curioso ... read more
Cenci di Carnevale
Cenci di Carnevale Lo so, il Carnevale è finito proprio ieri, ma io pubblico oggi, che ci volete fare :P D'altra parte i Cenci di Carnevale non potevano aspettare! :D ... read more
Tiramisù della Nonna Lilia
Tiramisù della Nonna Lilia Dire che sono euforica è un eufemismo. Oddio, beh, insomma, diciamo che lo ero ieri... Oggi siamo di nuovo nel mondo reale. Ieri invece ho vissuto una favola... Una favola dai colori neroazzurri :D ... read more
Bocconcini di Filetto di Manzo Croccanti all’Arancia su Letto di Cipolle Rosse
Menomale che c’è Sergio… No, dico, avete mica per caso notato la categoria “secondi piatti” qui sul mio blog? Tre anni di attività (più o meno) intensa e solo 2 ricette archiviate in quella categoria! Neanche una all’anno, ma si può? Ok, posto che come si capisce non sono né il mio forte, i secondi piatti, né soprattutto una cosa che mi piace cucinare (né, a dirla tutta, mangiare, insomma, preferisco decisamente altro), fatto sta che bisogna rimediare, in tutti i modi. Ad aumentare almeno di un ... read more
Biscotti Integrali alle Nocciole
Il sottotitolo di questo post potrebbe essere “Luca e le sue voglie”… Eh sì, l’altro giorno mi telefona e mi fa: “Senti, volevo chiederti una cosa… Te saresti capace di fare dei dolci o dei biscotti integrali?”… E io (quasi risentita, insomma, “capace” :?: ): “Certo, perché?”… Credevo fosse una richiesta specifica da parte di qualcuno che deve seguire una dieta particolare, che so… E invece lui mi risponde, tranquillissimamente: “Perché mi piacciono”. Insomma, mi ha fatta morire dal ridere… E ... read more