Gli ortaggi invernali sono forse la sola cosa che mi fa amare questa fredda stagione: i porri, i carciofi, il radicchio... Ma soprattutto loro: i cavoli. Che sia cavolfiore o broccoli, che siano cavoli in foglia (verze ad esempio, o il toscanissimo cavolo nero) o cavoletti, io li amo tutti. Non potevo quindi esimermi dal dare il mio contributo alla settimana dei cavoli di cui è ambasciatrice la bravissima Tamara Giorgetti di Un Pezzo della Mia Maremma, per il Calendario del Cibo Italiano ... read more
A Tavola con lo Zafferano delle Colline Fiorentine: Giallo nel Piatto
L’evento Domenica 24 gennaio ho partecipato (assieme ad Alice, Valeria, Chiara, Marco, Raffaella, Stefano e ad altri colleghi) a “Giallo nel Piatto”, blogger lunch riservato a stampa e foodblogger organizzato per promuovere la nuova gestione dell’Osteria de’Rufinanti, locale rustico ed accogliente all’interno del bellissimo Relais Pian d’Ercole, immerso nel verde delle coline fiorentine, a Pontassieve. Il nome, “Giallo nel piatto”, parla chiaro: lo zafferano - non uno a caso, ma quello DOP ... read more
Bordatino Livornese
Non è affatto facile parlare di un argomento ampio e complesso come la cucina ebraica, e in realtà non è neanche quel che vorrei fare. Cercherò di essere breve ed arrivare subito al dunque: siamo nel bel mezzo della settimana della cucina ebraica secondo il Calendario del Cibo Italiano, e sarà Anna Maria Pellegrino de La Cucina di Q.B. a parlarvi ampiamente dell’argomento nel suo post ufficiale. Io mi limiterò qui ad un breve riassunto generale e ad un approfondimento per quanto riguarda la ... read more
Taralli Pugliesi alla Pizzaiola (con Pomodoro, Parmigiano e Origano)
Oggi 25 gennaio, secondo il Calendario del Cibo Italiano, ricorre la giornata nazionale dei taralli, prodotti da forno tipici della Puglia ma che si ritrovano anche nella tradizione gastronomica di altre regioni del Sud Italia (Basilicata e Campania ad esempio). Va da sé che esistano svariate versioni di questi anellini di pasta, a partire dal fatto che c’è chi li impasta col lievito e chi no. Ma non sta a me raccontarvi i dettagli che si celano dietro al tarallo: l’ambasciatrice di quest’oggi è ... read more
Zuppa di Cicerchie, Porcini e Borragine
Menomale che Vittoria ha deciso di limitare la partecipazione di ognuno a 3 ricette per l'MTC di questo mese! Eh sì, perchè giuro che sarei andata avanti ad oltranza, ci fosse stato anche più tempo :) ... read more
Spaghetti alla Chitarra con Gamberoni al Pompelmo Giallo, Cipolla di Tropea e Pistacchi
Vi avevo detto tempo fa che non mangiavo pasta da tempo immemore. Beh, ho ricominciato :D Ieri sera la carbonara, qualche giorno fa i maltagliati di castagne fatti in casa... E adesso questi Spaghetti alla Chitarra con Gamberoni al Pompelmo Giallo, Cipolla di Tropea e Pistacchi! ... read more
Minestrone di Cavolo Nero e Ceci con Maltagliati di Farina di Castagne
L'MTC, quando ti prende, non ti molla più. E mai come questo mese la frase ha senso... Non smetterei mai di preparare zuppe! Non che si tratti di una sfida facile, nè da sottovalutare eh... E' solo che adoro questo tipo di preparazione, il periodo è perfetto (per i miei gusti fa fin troppo freddo)... E, aspetto importante, una zuppa la prepari oggi e la mangi fino a dopodomani :) Quindi sto minestrando e zuppando a più non posso, e per questo bisogna che ringrazi di nuovo la Vittoria ;) ... read more
Biscotti al Limoncello
Anche quest'oggi contribuisco ai festeggiamenti del Calendario del Cibo Italiano! Oggi, infatti, si celebra la giornata nazionale del limoncello, caratteristico liquore dolce di Sorrento ottenuto dalla macerazione delle scorze di limoni, e l'ambasciatrice è Rosaria Orrù di Sosi Dolce Salato... Ed io festeggio con lei, con questi semplicissimi Biscotti al Limoncello... Prima di leggere la mia ricetta, date un'occhiata al suo post ufficiale! ... read more
Torta di Farina Gialla all’Arancia e Pistacchi
Parliamo ancora del Calendario del Cibo Italiano... Anche stavolta non di giornate, ma di settimane nazionali! Eh sì, perchè parallelamente alle giornate nazionali, ognuna dedicata ad un prodotto o a una ricetta della nostra tradizione, il progetto AIFB prevede anche che ciascuna delle 52 settimane abbia un suo particolare tema. E da oggi fino a domenica, Aurelia Bartoletti di Profumi in Cucina è l'ambasciatrice della settimana degli agrumi! ... read more
Polpette di Cavolo Nero, Salsiccia e Pecorino Toscano
Secondo il Calendario del Cibo Italiano oggi è la giornata nazionale della salsiccia, e io, da buona toscana, non potevo esimermi dal fare festa :D Eh sì, perchè come ormai saprete, in base al calendario ogni giorno dell'anno è abbinato ad un prodotto o una ricetta ed ha un suo ambasciatore, ma chiunque può festeggiare assieme a lui! Il progetto, targato AIFB, è coinvolgente, divertente e formativo... Avete voglia di un piatto goloso? Oggi, con la salsiccia, è decisamente la giornata giusta, ... read more