Ho ideato questa ricetta pensando al contest “La Macchia nel Piatto”, un contest esclusivo dedicato a noi soci AIFB organizzato da La Strada del Vino e dell’Olio della Costa degli Etruschi e il Comune di Castagneto Carducci, e legato alla manifestazione “Genius Loci - La Terra è Viva” che si svolgerà a Castagneto Carducci dall’8 al 10 maggio 2015. Ho pensato a quelle terre, che sono un po’ mie in fondo, dal momento che la mia casetta a San Vincenzo, che dista 5 minuti da Castagneto, è la mia ... read more
“Svogliato” Ciambellone al Cacao Amaro
Oggi, prima di “mangiare”, vi racconto una storia (e ringrazio Angela per avermi dato lo spunto per farlo). Una storia molto adolescenziale, che adoro anche adesso che adolescente non sono più e che amerò comunque anche tra altri trent’anni. La storia di Alex e Aidi, un’amicizia che non sfocia mai in qualcosa di più ma che è forte e profonda, nonostante la scadenza dettata dal viaggio-studio di Aidi in America. Una storia a cui fanno da sottofondo musicale Smiths, Clash e Ramones (adoro la ... read more
Orecchiette al Pesto di Spinaci con Castelmagno DOP e Mandorle Tostate
E' passata anche questa Pasqua, volata come ogni festa che si passi piacevolmente in compagnia. La primavera sembra aver fatto un passo indietro, e la ricetta di oggi allora cade proprio a fagiolo! Niente dolcino oggi, direi che negli ultimi due giorni ne abbiamo mangiati anche troppi (o di sicuro, parecchia cioccolata); oggi vi propongo queste Orecchiette al Pesto di Spinaci con Castelmagno DOP e Mandorle Tostate, un primo piatto caldo, veloce e gustoso... E il mio Castelmagno DOP è finito, ... read more
Heidelbeer-Käsekuchen: Crostata al Formaggio Tedesca ai Mirtilli
Ho scoperto questa torta per caso, come al solito: mi è apparsa come un sogno la foto di questa torta scorrendo la pagina di un gruppo di food photography, su Facebook. La didascalia recitava “Heidelbeer-Käsekuchen”… Mi aveva così attirato quella torta, che era ovviamente simile ad una cheesecake ma che NON era proprio lei (ma voi sapete quanto io ami quel tipo di torta da non poter esimermi dal provare ogni variante) che ho scritto subito a mia sorella chiedendo traduzione simultanea al ... read more
Risotto al Castelmagno DOP con Baccelli (Fave) e Salame Croccante
Questa ricetta non è altro che una rivisitazione del classico “piatto” toscano, tipicamente primaverile: per chi non lo sapesse, in questa stagione si mangiano baccelli freschi sgranati al momento assieme a pecorino e salamino, ovviamente tutto a crudo. Io ho deciso di preparare questo Risotto al Castelmagno DOP con Baccelli (Fave) e Salame Croccante, cuocendo le fave forse per la prima volta nella mia vita! Ammetto, crude le preferisco, ma devo dire che cucinate così si sono rivelate una ... read more
Ciambella Variegata Fragola e Limone
Sembra fatto apposta, in realtà è soltanto un bellissimo caso: ultimamente inizio sempre la settimana in modo molto dolce. Forse troppo? Beh, qualcuno mi ha detto di sì! O meglio, i risultati degli esami del sangue parlano da soli: troppi dolci!! Eppure sì, ammetto che ultimamente ne sto preparando più del solito, ma non ne mangio che un pezzetto a colazione... Vabbè uff, è evidente che devo rallentare, e tornare a pensare più spesso al salato. C'è di bello che ora si va verso la stagione calda, ... read more
Contest “Di Cucina in Cucina”: and the Winner is…
Ed eccoci finalmente giunti al tanto atteso momento! Come sapete, ho avuto l'onore di ospitare questo favoloso contest itinerante ideato dalla cara Barbara di Un Giorno Senza Fretta per ben due mesi, febbraio e marzo; avevo proposto l'idea "strati di colori" ricevendo non molte ricette a dire il vero, ma ho avuto lo stesso un bel da fare nello scegliere la vincitrice! Le ricette erano davvero tutte molto belle, alcune particolarmente golose, e alla fine la mia scelta è ricaduta ... read more
Tortino di Formaggio Galaverna del Mugello con Cuore Fondente su Crema di Trevigiano e Pera con Crumble di Castagne e Nocciole Tostate
Adoro i formaggi, sono la mia passione. Il contest della Fattoria il Palagiaccio del Mugello è stato per me uno spunto fondamentale per mettermi alla prova e sperimentare nuovi abbinamenti! Quindi, dopo le Torrette di Radicchio con Fonduta di Gran Mugello, stavolta tocca al Galaverna, un formaggio a pasta cremosa e buccia commestibile, dal gusto delicato, che si sposa bene con sapori dolci come, in quetso caso, le castagne e la pera. Vi presento dunque questo mio Tortino di Formaggio Galaverna ... read more
Brownies al Tiramisù
Altro lunedì dolcissimo, e non a caso è il primo lunedì di questa primavera! E come festeggiarlo al meglio, se non con un post cioccolatoso? Le amiche di "cioccolato e..." riescono ogni volta a farmi impiastricciare ben bene la cucina, non c'è che dire! Questo mese (e arrivo in extremis) la cioccolata si abbina al caffè. Sono stata indecisa fino all'ultimo, perchè non amo le preparazioni che sanno di caffè, pur bevendone litri... Amo il caffè, ma puro! Però, c'è un'eccezione: si tratta del ... read more
Frittelle di Riso di San Giuseppe (la Festa del Babbo)
Frittelle di Riso di San Giuseppe (la Festa del Babbo) Oggi 19 marzo è San Giuseppe, la festa del babbo (dalle mie parti è assolutamente vietato chiamarlo “papà”, e sì che qui a Lucca - voglio dire, a 60 km di distanza da Prato - "babbo" lo dico solo io :( qui tutti parlano di "papà", o addirittura - terribile - "pappà"!), lo sapete no?! Era un momento che aspettavo da tanto tempo, non tanto per la festa in sé (voglio bene al mi’babbo, intendiamoci!), quanto perché oggi si preparano le Frittelle ... read more