L'ultima volta che sono stata nella mia pescheria di fiducia a comprare il branzino, da utilizzare crudo, per preparare questa ricetta per la miliardesima volta, mi hanno proposto lo sgombro. Lo sgombro? Crudo non lo avevo mai mangiato. Ma mi sono fidata... E avevano ragione! L'ho preparato una, due, tre, quattro volte, cambiando ogni volta ingredienti... E ogni volta era più buono. Sono arrivata al punto di non poter fare più a meno della tartara di sgombro :P E così, dopo varie prove, è nata ... read more
Cavoli, che Ricetta! And the Winners are…
Aspettavate questo momento con ansia, non è vero?! So che molti di voi correranno direttamente in fondo alla pagina per scoprire se hanno vinto o meno (tranquilli, lo faccio sempre anch'io :P ), ma prima di svelarvi i vincitori faccio due premesse, cercando di essere breve... La prima premessa c'entra poco o niente, ma ne approfitto: il Contest "Di cucina in cucina", con tema "Strati di Colori" è prorogato fino al 25 marzo! Non avete scuse, dovete partecipare! ;) La seconda premessa invece ... read more
Crostata di Mele con Crema di Mascarpone al Cioccolato
Anche stavolta iniziamo la settimana con un buon dolcino, giusto per rendere meno amaro il lunedì! Questa Crostata di Mele con Crema di Mascarpone al Cioccolato è semplice e delicata, la frolla croccante contiene un ripieno morbido e non troppo dolce, esaltando quindi il sapore delle mele che ne ricoprono la superficie... Da provare :) Ps. stiamo lavorando per voi per quanto riguarda il contest "Cavoli, che Ricetta!", conclusosi giovedì 19 febbraio: tra un paio di giorni spero di riuscire a ... read more
Caccavelle alla Parmigiana (con Melanzane, Pomodoro, Mozzarella e Ricotta Salata)
Come già vi avevo detto nella prima ricetta a base di caccavelle (qui), questo formato di pasta mi ha incuriosita prima, e piacevolmente sorpresa poi! Ed ecco quindi che, siccome l'azienda che le produce, La Fabbrica della Pasta di Gragnano Senza Glutine, ne ha inviate due confezioni, ho preparato anche una seconda ricetta, le Caccavelle alla Parmigiana (con Melanzane, Pomodoro, Mozzarella e Ricotta Salata): il ripieno, della parmigiana, ha solo gli ingredienti però, perchè le melanzane ... read more
Risotto al Cavolfiore Viola con Brie e Mandorle
Non avevo mai visto il cavolfiore viola prima di un paio di mesi fa. Anche la cassiera che al supermercato me l’ha passato era stupita quanto me! Indecisa sul da farci, ho pensato ad un primo piatto che ne esaltasse il gusto: un Risotto al Cavolfiore Viola con Brie e Mandorle, un mix di sapori appagante, delicato ma al contempo gustoso… Provare per credere! INGREDIENTI (per 2/3 persone) ½ cavolfiore viola (500 gr.; al netto degli scarti 350 gr.) 1 scalogno 30 gr. di mandorle 200 gr. di ... read more
Dadolata di Mela Verde al Lime con Tartara di Salmone al Sesamo e Spuma di Robiola e Mela all’Aneto
Iniziamo questa nuova settimana con le migliori intenzioni: l'influenza è passata e finalmente ho ripreso ad aver voglia di cucinare :D Come sapete amo il pesce, ancora di più se crudo, ed in vista del contest della Marlene Sudtirol ho ideato questa Dadolata di Mela Verde al Lime con Tartara di Salmone al Sesamo e Spuma di Robiola e Mela all’Aneto. Ho pensato di utilizzare le mele verdi Granny Smith, perfette per insalate o cocktail, di esaltare il loro gusto fresco e agrodolce con del lime e di ... read more
Caccavelle con Cime di Rapa, Burrata e Mazzancolle
La caccavella è un formato di pasta particolare.... Devo ammettere che non la conoscevo. E ne sono rimasta colpita, quando ho letto del contest di Marcella... Dovevo provarle!! L'azienda che le produce, La Fabbrica della Pasta di Gragnano Senza Glutine, ha provveduto ad inviare a casa due confezioni ad ogni concorrente... Quando sono arrivate non stavo nella pelle! E al primo fine settimana utile, le ho cucinate preparando queste Caccavelle con Cime di Rapa, Burrata e Mazzancolle... ... read more
Cheesecake Integrale alle Pere con Gocce di Cioccolato Fondente
Ormai lo sapete, nutro un amore incondizionato per le cheesecakes... E ultimamente mi sto sbizzarrendo coi gusti più disparati! Questa Cheesecake Integrale alle Pere con Gocce di Cioccolato Fondente nasce dalla volontà di preparare un dolce in vista della raccolta del momento, quella che ogni mese abbina il cioccolato a un frutto o comunque ad un ingrediente specifico... E partendo da questo punto fermo, questa è la mia (prima) idea! :) INGREDIENTI (per uno stampo rotondo, diametro 27 ... read more
Alici Marinate su Crema di Ricotta al Pecorino e Basilico con Riduzione di Pomodoro
A volte, è proprio vero, il caso ci mette lo zampino. La sera del compleanno del mio ciclista fotografo (domenica 18 gennaio) siamo stati a cena, su sua specifica richiesta, in un ristorantino che tanto amiamo a Borgo a Mozzano. Il menu cambia ogni volta, ed è sempre uno spettacolo. Per antipasto io ho preso delle alici marinate poggiate su una cremina di ricotta al pecorino, davvero delicate... E mi sono segnata bene in testa questa ricetta, pronta a rifarla! Il giorno dopo scopro il contest di ... read more
Biscottini Burrosi al Cacao Amaro
Iniziamo la settimana in modo dolce, dolcissimo... E burroso :) Vediamo se è di buon auspicio per chi, come me, non sopporta troppo il mese di febbraio... Sarà che non amo particolarmente il Carnevale, sarà che odio il freddo, ma la sola cosa che mi piace di febbraio è che le giornate ricominciano ad allungare... E magari qualche piatto lo posso fotografare anche dopo le 3 del pomeriggio :P Vi lascio la ricettina dolce: questi Biscottini Burrosi al Cacao Amaro sono molto molto semplici, e ... read more