Prima di venire al dunque, scusatemi ma dovrò chiacchierare un pochino. Eh sì, perché questo dolce merita una spiegazione esaustiva. Intanto, perché "Key"? Le Keys sono un arcipelago della Florida, si trovano a sud di Miami, ed è da qui che viene questa torta, la cui base sono appunto i key lime, dei lime più gialli, più piccoli e più acidi di quelli che tutti noi conosciamo… Ma sono purtroppo introvabili eccetto in Florida (si dice che l’uragano Katrina li abbia decimati), e quindi va da sé che ... read more
Il Castagnaccio
Durante l’inverno, qui in Toscana è buona usanza preparare il castagnaccio almeno quattro o cinque volte :P E prima che l’inverno volga al termine, anche io ho deciso di dare fondo alle mie scorte di ottima farina di castagne (qui a Lucca, “Prospero” è il rivenditore ufficiale, e come la sua farina un ce n’è!). Quanti ricordi, con il castagnaccio… Quando ero piccola ne ho fatte scorpacciate immense: la nonna Lilia lo preparava divinamente, ed anche se inizialmente non lo apprezzavo (si sa, i ... read more
Bicchieri di Pappa al Pomodoro con Crema di Bufala al Basilico e Dadolata di Seppie al Nero
La pappa al pomodoro, qui in Toscana, è un must. Una di quelle ricette tipiche della tradizione, povere in termini economici ma ricchissime di gusto… E perfette anche contro lo spreco del pane avanzato! Non vi capita mai? A me, purtroppo sì… Siamo solo in due e spesso il pane tende ad avanzare, senza contare che a volte ce lo dimentichiamo proprio (non abbiamo imparato niente dalle nostre famiglie, abituate a mettere in tavola, per prima cosa, il pane!)… Ecco che una ricetta del genere, quindi, ... read more
Budino alla Vaniglia con Salsa al Cioccolato Fondente
Si sente l'aria del fine settimana, eh? Questo splendido sole oggi mi ha permesso di fare un sacco di cose (vabbè mal di testa fortissimo a parte, ma non si può avere tutto), speriamo solo che si calmi il vento... Qui da noi è tutto sotto controllo, ma non è proprio così nel resto della Toscana :/ Vabbè, veniamo a noi. Vi ricordate le mie Alici Marinate su Crema di Ricotta al Pecorino e Basilico con Riduzione di Pomodoro preparate per il contest di Alice? Ecco, pensando e ripensando, l'altra ... read more
Torretta di Radicchio in Agrodolce con Noci, Fonduta di Gran Mugello e Chips di Patate
Come prendere svariati piccioni con una fava :P Oddio, detto così è particolarmente brutto... La verità è che ho notato il contest di Mastercheffa, volevo partecipare personalizzando una sua ricetta e mi sono innamorata di questa, poi il resto è venuto da sè... Una ricettina vegetariana veloce da presentare al contest di Alice, e l'occasione per preparare una ricetta con il Gran Mugello, un formaggio a pasta semi cotta, compatta, di color avorio, dal sapore intrigante, delicato ad un primo ... read more
Tartara di Manzo con Cipollina Fresca su Crema di Patate
Come vi ho già raccontato nel post della Vellutata di Castagne con Fonduta di Cacio di Pienza e Guanciale Croccante, sono cresciuta con l’idea che il tartufo non potesse essere grattugiato altrove se non sui taglierini, sulla carne cruda, sulle patate e sull’uovo al tegamino. Vi ho anche raccontato di come, però, io abbia cercato di osare, anche se senza esagerare, preparando un piatto alternativo ma di sicura riuscita. In questa mia seconda ricetta, questa Tartara di Manzo con Cipollina Fresca ... read more
Risotto al Moscato con Scampi e Lime
Di nuovo buon lunedì! Fresca fresca di grandi soddisfazioni (ieri ho partecipato l corso di food photography della bravissima Laura Adani), oggi vi lascio questa ricetta, preparata di recente complice una bottiglia di Moscato (regalo della ditta del mio compagno) che non però non amiamo bere, prediligendo i vini secchi. Ho deciso quindi di utilizzarla in cucina, ideando questo Risotto al Moscato con Scampi e Lime: il sapore è delicato e il moscato ben si sposa con la dolcezza degli scampi, ... read more
Vellutata di Castagne con Fonduta di Cacio di Pienza e Guanciale Croccante
Sono cresciuta con l’idea che poche, pochissime cose riescono egregiamente ad esaltare il profumo delicato e unico del tartufo. Una è la carne rossa, meglio se cruda (carpaccio di manzo, bresaola, tartara di manzo, carne salata); un’altra sono i taglierini all’uovo, conditi semplicemente con un filo d’olio buono a crudo. Seguono a ruota le patate e le uova (rigorosamente al tegamino). Quando la crisi non era neanche nei nostri pensieri, mio padre comprava spesso il tartufo: essendo per lavoro ... read more
Tartare di Sgombro, Sedano e Olive Kalamata con Marmellatina di Pere al Pepe Rosa
L'ultima volta che sono stata nella mia pescheria di fiducia a comprare il branzino, da utilizzare crudo, per preparare questa ricetta per la miliardesima volta, mi hanno proposto lo sgombro. Lo sgombro? Crudo non lo avevo mai mangiato. Ma mi sono fidata... E avevano ragione! L'ho preparato una, due, tre, quattro volte, cambiando ogni volta ingredienti... E ogni volta era più buono. Sono arrivata al punto di non poter fare più a meno della tartara di sgombro :P E così, dopo varie prove, è nata ... read more
Cavoli, che Ricetta! And the Winners are…
Aspettavate questo momento con ansia, non è vero?! So che molti di voi correranno direttamente in fondo alla pagina per scoprire se hanno vinto o meno (tranquilli, lo faccio sempre anch'io :P ), ma prima di svelarvi i vincitori faccio due premesse, cercando di essere breve... La prima premessa c'entra poco o niente, ma ne approfitto: il Contest "Di cucina in cucina", con tema "Strati di Colori" è prorogato fino al 25 marzo! Non avete scuse, dovete partecipare! ;) La seconda premessa invece ... read more