Avevo preparato questa ricetta un paio di mesi fa, in occasione di un pranzo speciale. Ci era piaciuta molto, ma poi tra una cosa e l’altra non avevo mai avuto l’occasione di pubblicarla. Nel frattempo il tempo è passato e… E il modo di fotografare è cambiato :P Quindi ecco che, a maggior ragione, non l’avrei mai pubblicata, se non l’avessi prima ripreparata e rifotografata! Ma l’occasione c’è stata, di nuovo, o meglio diciamo che c’è stata la spinta. Questa ricetta mi ha portato fortuna ... read more
Barrette Morbide di Riso Soffiato alla Banana con Gocce di Cioccolato Fondente
Fresca fresca di ritorno da Abano Terme, uno splendido evento BWell organizzato dall'AIFB al quale ho avuto l'onore di partecipare e del quale vi parlerò presto, ora c'è da tornare alla vita reale, quindi cosa c'è di meglio di una colazione energetica?! ;) Per l’abbinamento cioccolato + banana, mi erano tornati in mente certi biscottoni che mia sorella ultimamente si prepara spesso, a base di avena, banana e cioccolato fondente. Alla fine però, complice una confezione intonsa di riso soffiato, ... read more
Cupcakes Salati di Carote e Gorgonzola
Non so se sia giusto chiamare questi sfiziosi tortini “cupcakes” anziché “muffins” solo perché ho preparato una copertura in superficie. In realtà non saprei come applicare ad una preparazione salata come questa le famose 6 differenze che ci sono tra i due tipi di dolcetti ango-americani. Eh sì, perché i muffins si preparano secondo la regola “ingredienti secchi su ingredienti umidi” mentre i cupcakes partono dal “creaming method” (lavorare a crema burro e zucchero per iniziare); i muffins sono ... read more
Torta Salata di Grano Saraceno con Ricotta, Pomodorini Pachino ed Erba Cipollina
La primavera è il periodo delle torte salate, comode da portare in giro e da mangiare a qualunque ora del giorno, sia per pranzo, per merenda o in qualunque momento si voglia. In realtà ultimamente in giro stiamo andando molto poco, e scampagnate non ne abbiamo fatte manco mezza :/ Però di torte salate beh, di quelle sì, ne ho sfornate già diverse, che son buone comunque e una bella fetta è senz'altro un ottimo pranzo da portare a lavoro! Questa Torta Salata di Grano Saraceno con Ricotta, ... read more
Ciambelline di Farina di Riso all’Arancia
Un altro dolcino di lunedì? Ma sì, perchè no! D'altra parte, io almeno, me lo merito tutto: ho passato il fine settimana ferma e buona a casa, in preda ad un'influenza dalla quale ancora non mi sono perfettamente ripresa, ma mi aspetta una settimana ricca di bellissime cose da fare e allora via, rimbocchiamoci le maniche! Inanto, come dicevo, vi lascio queste Ciambelline di Farina di Riso all’Arancia, una colazione gluten free perfetta per tutti, delicata, sana e leggera. Credetemi, queste ... read more
Evento AIFB: B.Well 2015 – Hotel Bristol Buja – Abano Terme (PD)
Eating Wellness For A Healthy Living Con grande onore sono qui a parlarvi di un evento che mi vede tra i fortunati partecipanti, il prossimo fine settimana, grazie all’AIFB - Associazione Italiana Food Blogger, di cui faccio parte. Si tratta del progetto “B.Well, Eating Wellness For A Healthy Living”, il cui protagonista è il benessere psicofisico in ogni sua sfaccettatura, grazie ai benefici delle terme euganee che si fondono con i principi dell’alimentazione sana. L’evento, ... read more
Gnudi di Ricotta e Spinaci con Burro e Salvia
Gnudi di Ricotta e Spinaci con Burro e Salvia Credo che non esista persona in Toscana che non conosca gli gnudi e che non li abbia preparati almeno una volta. Da qualche parte si chiamano “malfatti”, ma il discorso non cambia: si tratta di “palline” nude, senza vestito in pratica, in quanto è lo stesso impasto del ripieno dei ravioli ricotta e spinaci… Ma la pasta, il “vestito” appunto, non c’è! Ogni famiglia toscana ha la sua personalissima ricetta degli gnudi, con proporzioni variabili di ... read more
Crostata Ciocco-Banana
Credo sia la prima volta che utilizzo la banana nei dolci. Non so come mai a dire la verità, ma è una di quelle cose, la banana, che mi piace mangiare liscia, senza fronzoli... Vabbè, insomma, avete capito, mi fermo altrimenti i maliziosi si mettono a pensare male. Perchè, quindi, l'ho usata stavolta? Ma per il contest mensile che ormai è diventato un appuntamento fisso, Cioccolato e...!! E questa Crostata Ciocco-Banana è la mia proposta per il mese di aprile, durante il quale il contest è ... read more
Filetto di Maiale al Lardo di Colonnata con Riduzione di Rosso di Bolgheri e Ginepro, Bietole Saltate e Scaglie di Tartufo Marzuolo
Ho ideato questa ricetta pensando al contest “La Macchia nel Piatto”, un contest esclusivo dedicato a noi soci AIFB organizzato da La Strada del Vino e dell’Olio della Costa degli Etruschi e il Comune di Castagneto Carducci, e legato alla manifestazione “Genius Loci - La Terra è Viva” che si svolgerà a Castagneto Carducci dall’8 al 10 maggio 2015. Ho pensato a quelle terre, che sono un po’ mie in fondo, dal momento che la mia casetta a San Vincenzo, che dista 5 minuti da Castagneto, è la mia ... read more
“Svogliato” Ciambellone al Cacao Amaro
Oggi, prima di “mangiare”, vi racconto una storia (e ringrazio Angela per avermi dato lo spunto per farlo). Una storia molto adolescenziale, che adoro anche adesso che adolescente non sono più e che amerò comunque anche tra altri trent’anni. La storia di Alex e Aidi, un’amicizia che non sfocia mai in qualcosa di più ma che è forte e profonda, nonostante la scadenza dettata dal viaggio-studio di Aidi in America. Una storia a cui fanno da sottofondo musicale Smiths, Clash e Ramones (adoro la ... read more