Un post di domenica, quantomai inusuale... Ma è dovuto! Perchè? Beh, non sono solita comunicare con post ad hoc le vincite dei contest, ma qui occorre fare un'eccezione: ho vinto la tappa del mese di gennaio della staffetta "Di Cucina in Cucina", di Barbara di Giorni senza Fretta, grazie ad Alessandra di Dolcemente Inventando (I Pasticci di Ale) e alle sue Ricette della Nostalgia, con la mia Tartara di Branzino, Mango e Pomodorini con Uova di Salmone e Germogli su Crema di Avocado! :D Quindi, ... read more
Tartarine di Pomodorini e Burrata con Noci e Salsa al Basilico
Questa ricetta è nata in due secondi netti, giuro! Sempre in previsione di quello che poi vi dirò domenica, ho pensato infatti ad un'idea da darvi... Insomma, praticamente vi ho già detto tutto! Queste Tartarine di Pomodorini e Burrata con Noci e Salsa al Basilico sono più adatte certamente all'estate che all'inverno, ma sono comunque un antipasto sfizioso, fresco e, vi assicuro, velocissimo da preparare. Nel frattempo vi rinnovo l'invito a stare pronti/e per domenica... Ma ecco la ... read more
Risotto con Funghi Chiodini, Speck e Zafferano
Oggi è un gran giorno! Ma dovrete pazientare fino a domenica 1 febbraio per scoprire di che cosa sto parlando... Nel frattempo però vi anticipo che dovrete tenervi pronti: ho vinto la tappa del mese di gennaio della staffetta "Di Cucina in Cucina", di Barbara di Giorni senza Fretta, grazie ad Alessandra di Dolcemente Inventando (I Pasticci di Ale) e alle sue Ricette della Nostalgia, con la mia Tartara di Branzino, Mango e Pomodorini con Uova di Salmone e Germogli su Crema di Avocado, quindi in ... read more
Muffins al Lime con Cuore di Cioccolato al Latte
L'accoppiata agrumi+cioccolato nei dolci si è impossessata di me!! In questo freddo ma soleggiato lunedì (i panni stesi finalmente ringraziano), vi addolcisco l'inizio settimana con questi deliziosi Muffins al Lime con Cuore di Cioccolato al Latte... Una base muffins stratestata, un gusto asprino che ben contrasta con il cuore dolce del cioccolato al latte... Provateli! INGREDIENTI (per 12 muffins) 220 gr. di farina 00 120 gr. di zucchero (o 100 gr. di fruttosio) 2 lime (scorza e succo) 1 ... read more
Focaccine di Patate con Pepe Rosa Ripiene di Caciocavallo Affumicato, Finocchiona, Spinacini e Pesto di Pomodorini Pachino
Avevo preparato queste focaccine pochissimi giorni fa, il giorno prima del compleanno del mio ciclista fotografo… Ovviamente sono seguiti festeggiamenti vari, pranzi e cene fuori… E poi è arrivata la domenica sera: divano, pigiama, filmetto (partita, di solito, ma la scorsa settimana l’Inter ha giocato di sabato, una triste e bigia partita a Empoli che non mi ha messo sonno solo perché per troppe volte ho rischiato l’infarto, tante sono state le occasioni da gol degli avversari - a differenza ... read more
Crumble Cake all’Arancia Rossa e Cioccolato Fondente
E' stato il compleanno del mio ciclista fotografo, tre giorni fa. E per l'occasione, anche il dolce che ho preparato è stato bello grande! Questo Crumble Cake all'Arancia Rossa e Cioccolato Fondente è un pochino impegnativo ma buono davvero (somiglia molto alla nostra sbriciolona), i sapori e le consistenze sono mixati alla perfezione ed il risultato è davvero piacevole, se si ama l'accoppiata cioccolato+arancia... Provatelo, e sfamerete una bella tavolata! ;) INGREDIENTI (per una tortiera ... read more
Focaccine di Patate con Pepe Rosa e Sale al Vino Rosso
Acquisti a scopo preventivo che poi vegetano in cucina. Vi è mai successo? Ho comprato un sale speciale, aromatizzato al vino rosso, ormai quasi un anno fa, durante la nostra breve vacanza in Costa Azzurra… E mi sono resa conto solo adesso che non l’ho mai usato! Beh, di sicuro con la carne è la morte sua, ma non la cucino quasi mai… In più, da non molto ho comprato un sacchettino di bacche di pepe rosa sfuse (non so voi, ma io l’ho sempre visto in salamoia, e ad un costo altissimo!)… Insomma, ... read more
Mousse al Cioccolato Bianco con Salsa al Pompelmo Rosa
Strascichi di raffreddore uniti a sbalzi di umore, più centomila cose da fare (più per i nostri felini che per noi, eh)… E finisce che aspetti a gloria la sera per spalmarti sul divano, anche se le giornate sono così lunghe che la sera non inizia mai prima delle 22, i film sono già iniziati, la palpebra cala e la rabbia sale… E poi invece ci sono quei giorni sì, in cui riesci a goderti ogni piccola cosa senza farti assalire dai pensieri. Ultimamente la situazione è piuttosto altalenante, i ... read more
Zuppa di Farro (e Fagioli “Scritti”) della Garfagnana
Da lucchese acquisita, ogni tanto è giusto rendere omaggio anche alla splendida terra che mi ospita. E quale momento migliore, se non quello in cui la tua dispensa abbonda di farro della Garfagnana? Ecco qui quindi “LA” ricetta per eccellenza a base di farro: la Zuppa di Farro (e Fagioli “Scritti) della Garfagnana. Si tratta di una zuppa soda e consistente, conosciuta come “zuppa di farro” ma che ha in realtà in sé una parte consistente di fagioli, i borlotti per la precisione, che qui a Lucca ... read more
Cheese Cake (American) al Limone
Una sera di qualche mese fa, Claudia ci ha fatto assaggiare un’ottima versione di questo dolce. Ci siamo poi confrontate sulla ricetta: la sua versione non prevedeva la cottura e tra gli ingredienti c’erano sia la panna da montare che la colla di pesce, ingredienti che io di solito non utilizzo nella mia versione di cheese cake, american style, al naturale. Potrò utilizzare la mia ormai testatissima ricetta per la versione del Cheese Cake (American) al Limone, mi sono chiesta? In rete ho trovato ... read more