Estate, tempo di zucchine, quelle con il fiore… Adoro i fiori! Diciamo che solo per loro (e per la salvia) sono disposta a friggere, una tantum… Come resistere?! Però, dopo svariate fritture, l'ultima incursione dal contadino by my father mi ha portato a casa una quantità di fiori così abbondante che ho deciso di non friggerli tutti (anche perché povero fegato…), ma utilizzarli in modo diverso. Ecco quindi che sono nati questi Spaghetti con Calamari, Fiori di Zucca e Zucchine, un primo piatto ... read more
Gazpacho Andaluso (Senza Peperoni)
Gazpacho Andaluso (Senza Peperoni) Ricordo il mio viaggio in Andalusia come fosse oggi. Ricordo le millemila volte in cui ho ordinato un gazpacho (perchè sì, esiste anche senza peperoni!) e l'ho gustato bello freddo... Mi sono cimentata in questi giorni per prepararlo a casa, ed eccolo qui, il mio Gazpacho Andaluso (Senza Peperoni). ... read more
Polpo Spadellato con Pomodorini e Olive e Quadrotti di Cecìna
Mare, mare, mare... Dai, su, ci siamo! Ancora pochi giorni e finalmente ci trasferiremo nella mia Sanvi per 15 giorni. L'estate adesso sembra essersi convinta che è il suo momento, quindi cosa c'è di meglio di un bel secondo piatto di pesce per festeggiarla? ;) Questo Polpo Spadellato con Pomodorini e Olive e Quadrotti di Cecìna è saporito e gustoso; se non avete voglia di preparare la cecìna (o torta di ceci; a proposito, la ricetta è mia e la trovate qui, anche se io l'ho riportata in questa ... read more
Insalata di Ceci Neri e Zucchine al Timo Limone con Pomodori Secchi e Pecorino di Grotta
E' estate, dicono... Ma siamo sicuri?! Il tempo pare far di tutto per farcelo dimenticare. Ma è estate, cavolo! E pioggia o no, io mi vesto da estate e cucino da estate :P Comunque, meteo a parte (ultimamente pare essere diventato il solo argomento di conversazione, e la cosa vale anche per me eh, mi sa che non ho grandi altre cose da raccontarvi), veniamo a noi. Conoscete i ceci neri? Io non ne avevo mai sentito parlare prima, così quando li ho trovati al Naturasì, pochi giorni fa, li ho presi ... read more
Budini di Albicocche
Sono così presa dai miei piatti a base di pesce che spesso dimentico il dessert. E sì che adoro la frutta estiva! Devo assolutamente rimediare, prima che senza neanche che me ne accorga, ritorni l'inverno con le solite mele, pere e arance (oddio, a giudicare da come diluvia oggi e dal fresco che fa...)! Eccomi dunque con questi Budini di Albicocche (visto che ancora se ne trovano): freschi, gustosi e non eccessivamente calorici... Non saranno adatti ad una giornata come oggi magari, ma si spera ... read more
Tartàre di Tonno all’Erba Cipollina su Insalatina di Finocchi, Arance e Olive Nere
Si fa presto a dire estate... Ma dov'è? Dov'è quel sole splendente e quel cielo terso? Io la aspetto a gloria! E nel frattempo, cucino estivissimo, perchè se non a luglio, quando? Ad esempio, questa Tartàre di Tonno all'Erba Cipollina su Insalatina di Finocchi, Arance e Olive Nere è un antipasto perfetto per il periodo estivo (quello vero): fresca, saporita e ricca! Che aspettate a provarla? ;) ps. ad onor del vero, ho tratto spunto da qui per questa ricetta! INGREDIENTI (per 3 persone) 1 ... read more
Fregola Sarda con Arselle e Pomodori Secchi
Non avevo mai mangiato la fregola prima, mai… E, lo ammetto, che mi ero persa! Pasta di semola tipica sarda, la fregola somiglia al cous cous, ma ha dimensioni solitamente maggiori: in sostanza, trattasi di “pallini” di pasta tostati in forno. E la tostatura si sente, eccome… E dà un gusto unico! Questa Fregola Sarda con Arselle e Pomodori Secchi è in sostanza la preparazione più tipica di questo tipo di pasta (di solito si usano pomodori freschi, ma io ho preferito arricchire il sapore usando ... read more
Pomodori Ripieni alla Pugliese
Pomodori Ripieni alla Pugliese Una ricetta da forno a metà luglio? Beh, perchè no :P In fin dei conti io non amo le verdure ripiene "a freddo" (con tonno, maionese, riso freddo e via dicendo), preferendo decisamente ripieni gratinati. E allora oggi porto sulle vostre tavole questi golosissimi Pomodori Ripieni alla Pugliese! ... read more
Totani Stufati con Melanzane, Pomodorini e Capperi
Buongiorno a tutti! Ma quest'estate, ma dov'è andata a finire? Il mondiale è finito, la Germania ha vinto, è luglio ma sembra ottobre, diluvia ed è lunedì... Non pare un grande inizio di settimana eh?! :P Beh, il lato positivo è che oggi si può pensare a qualcosa di caldo da cucinare, che non guasta; qualcosa come questi Totani Stufati con Melanzane, Pomodorini e Capperi, un secondo piatto da gustare caldo, ma ricco di primizie di stagione, come le melanzane, i pomodori, i capperi ed il basilico ... read more
Mousse di Ricotta e Ciliegie con Muesli Croccante
Rieccomi! Di ritorno da un lungo fine settimana al mare, con tanto di festeggiamenti della futura sposa, parliamo di nuovo di cibo. Le ciliegie sono decisamente un frutto di stagione, chi non le adora? prima che il loro tempo finisca dunque, ho deciso di preparare questa Mousse di Ricotta e Ciliegie con Muesli Croccante, un dessert rapido e fresco, nonostante proprio in questi giorni l'estate sembri momentaneamente sparita! Ecco la ricetta: INGREDIENTI (per 4 persone – 4 bicchieri da tavolo ... read more