Mare, mare, mare… Ebbene sì, qui dentro c’è di tutto, lo so bene. Eppure, tutti questi ingredienti si amalgamano davvero bene gli uni con gli altri (tranne l’uvetta, che stonerebbe tremendamente sotto i denti di chi non la ama - ma non è il mio caso!). Questo primo è nato per puro caso, uno degli ultimi giorni di mare di quest’estate, quando il frigo piangeva miseria e non era il caso di rimpinzarlo per due giorni… Insomma, c’erano da finire gli avanzi, oltre al fatto che c’erano da testare i ... read more
Cecìna (Torta di Ceci): That’s Cinque&Cinque Time!
Cecìna (Torta di Ceci): That's Cinque&Cinque Time! Semplicissima a farsi e buonissima da gustare in qualunque momento della giornata (uhm, forse a colazione no!), la Cecìna (Torta di Ceci) è una torta salata molto bassa, tipica di alcune zone della Toscana (in particolare Livorno, Lucca, Massa Carrara e Pisa, ma con strascichi anche in Liguria)... Adesso vi racconto di più! ... read more
Vellutata di Porri (senza patate!) e Caprino Fresco
Sbirciando in rete, mi sono resa conto che tra tutte le verdure possibili, il porro è quello sensibilmente più utilizzato nelle vellutate. Eppure, un po’ per allungare, un po’ forse per addolcire, insieme ai porri ci stanno sempre le patate, in tutte le ricette, non solo in quelle che includono la patata nel titolo, ma anche nelle altre, in quelle insomma che, a prima vista, sembrano essere puramente a base di porro. Beh, non che non mi piaccia eh, però, mi son detta, voglio provare a fare una ... read more
Crumble (dolce) di Susine Gialle
Quando l’estate bussa prepotentemente alla tua porta… E’ impossibile resistere! A me è successo esattamente questo, un paio di settimane fa: mio padre è andato al mare mezza giornata, a controllare la casa (ma in realtà aveva voglia di respirare un po’ d’aria buona… ;) ) ed è tornato con due chili di susine gialle! Non che a San Vincenzo non faccia freddo quanto qui, nell’entroterra toscano… Ma la temperatura più mite ha evidentemente permesso ai susini del mediterraneo di continuare a ... read more
Salsa Verde della Nonna Lilia
La ricettina di oggi è rapida rapida, e nasce da un'esigenza: l’altro giorno avevo in avanzo un po’ d’arista tagliata a fettine fini, priva di qualunque tipo di sugo… :( E siccome io mangio la carne solo se è ‘nascosta’ (leggi: bella insugata), ho deciso di preparare la Salsa Verde recuperando una vecchia ricetta della mia cara nonna Lilia (sempre lei!) :) La nonna ci metteva anche la maionese, ma a me la maionese sta piuttosto antipatica e quindi ho evitato… A me pare ottima lo stesso ;) Oltre ... read more
Pici ai Profumi della Campagna Mediterranea (con Pomodori Pachino, Ricotta Salata, Pecorino Crotonese, Capperi e Finocchietto Selvatico)
Sergio in cucina dev’essere uno spettacolo. Non l’ho mai visto all’opera, ma da come mi racconta dei suoi fine settimana eno-gastronomici e delle cenette preparate con amore per la sua Eva nonostante la stanchezza dopo 14 ore no stop di lavoro… Beh, da questi racconti traspare la sua passione per i fornelli, la sua voglia di ideare… E quando la tua dolce metà ti guarda con occhi languidi e non ha parole per descrivere la bontà di ciò che sta assaporando (e la reazione di Eva si dice sia proprio ... read more
Torta di Mele alla Francese (Tarte aux Pommes) + Biscottini Sablèe al Cacao Amaro
Ancora dolce… E ancora mele :) Ammetto: per questa ricetta sono stata “ispirata” dalla Parodi (lo so lo so, per una blogger dedita al cibo e alle preparazioni manuali di qualunque tipo la Parodi non è esattamente la fonte da cui trarre ispirazione!)… Ma non è leale però: io mi faccio la mia dose quotidiana di cyclette, accendo la tv per ammazzare il tempo mentre pedalo e chi ti vedo? Lei, che mi cucina davanti agli occhi :x Non che la Parodi faccia venire l’acquolina in bocca eh (come ha ... read more
Torta di Mele della Nonna Lilia
Torta di Mele della Nonna Lilia Ecco un modo più che dolce di iniziare la settimana :) Cosa c'è di meglio di una torta classica, soprattutto se si tratta di una ricetta di famiglia? Oggi vi faccio assaggiare la Torta di Mele della Nonna Lilia! ... read more
Vellutata di Sedano Rapa e Gorgonzola Dolce
Sempre per la serie “sapori d’autunno”, ecco qui un’altra ricetta a base di gorgonzola e noci… Beh, in realtà qui è il sedano rapa a farla da padrone (a proposito: per chi se lo fosse sempre domandato come me, beh, il sedano rapa - tipo particolare di rapa di cui si consuma solo la radice, un grosso tubero rotondeggiante - ha lo stesso sapore, per l’appunto, del sedano, anche se più delicato), e l’ortaggio in questione ben si sposa con l’autunno (mai sentito parlare dell’accoppiata “coste di ... read more
I miei Primi due Premi: grazie Rebecca!
Perdonate la felicità che traspare dal titolo ma... Come non esserlo? Sono nella blogosfera da un pochino ormai (nonostante Rebecca mi nomini in quanto "Blog nato da poco, beh, non so... 3 anni possono definirsi davvero "poco"? :D )... E non ne avevo mai ricevuti, di premi :oops: E adesso, due premi in un colpo solo... Ma non saranno troppi? :P In ogni caso, beh, mi sono informata ed ho scoperto che, quando si riceve un premio, bisogna: 1) Ringraziare coloro che ci hanno premiato (fatto!) 2) ... read more