Eccoci qui, di nuovo a spalmare marmellate... Poi, giuro che la smetto :) E' che ci ho preso così gusto ad invasettare, ammetto, che non smetterei mai :) Ma non preoccupatevi, tra breve si torna a mangiare di gusto... Nel frattempo però, beccatevi questa Confettura di Carote e Cannella, buonissima a colazione sulle fette biscottate, ma anche da mangiarsi così, en passant, una cucchiaiatina ogni tanto (io cerco di evitare, mia mamma invece non ce la può fare :P ) INGREDIENTI (per 3 vasetti da 80 ... read more
Confettura di Castagne Profumata al Rum
Le castagne, le castagne… Credo sia la prima volta che resisto alla tentazione di buttarle sul fuoco e mangiarmele belle abbrustolite… Anzi, ne sono proprio sicura, è la primissima volta. A mia madre piacciono tanto le cosiddette “ballotte” (a Lucca dicesi “ballocciori”), le castagne semplicemente bollite, io invece le detesto. Così, quando è tornata a casa con un vasetto di marmellata di castagne di montagna, io già partivo prevenuta:” tzè, la marmellata di castagne…”. Le castagne per me son le ... read more
Panini di Zucca alla Birra con Semi di Sesamo
Eh no, una sola ricetta a base di zucca mica mi bastava.... Dal momento che ci siamo, se ne approfitta no? ;) E poi non ho mai fatto il pane prima (esclusi i Pizzi Leccesi), quindi ecco che anche stavolta si prendono due piccioni con una fava :P Questi Panini di Zucca alla Birra con Semi di Sesamo li ho preparati prendendo spunto da una ricetta di Brii dal forum Peccati di Gola e di Amicizia, un covo di donzelle appassionate di cucina dalle quali ho molto da imparare; ho modificato qualcosina, ... read more
Budino Morbido di Zucca con Nocciole alla Vaniglia
Quest'anno il raccolto di zucche del giardino dei suoceri è stato meno proficuo del solito, tant'è che per togliermi la voglia di zucca me la sono dovuta andare a comprare al mercato :x Almeno una ricettina a base di zucca, però, volevo pubblicarla, che senza zucca che autunno è? ;) E anche quest'anno, come l'anno scorso, una ricettina dolce con la zucca ci sta tutta :) Questa proviene da un librino di ricette vegetariane acquistato quest'estate al mercatino dell'usato... Ho modificato alcune ... read more
Tortino Leggero di Finocchi Profumati all’Arancia – Contro l’Omofobia: Metti un Finocchio a Cena
Buon appetito Mister B.! La politica non è mai entrata in questo blog prima d’ora… Diciamo che in generale cerco di disinteressarmi il più possibile (sbaglio, lo so)… E allora? E’ successo che sono stata coinvolta da Norma e da Gaia in quest’iniziativa con la quale, nonostante tutto, mi trovo totalmente d’accordo: è palese che Mister B. ha superato ogni limite con certe dichiarazioni! Quindi aderisco più che volentieri all’iniziativa, ed eccomi qua, ad augurare buon appetito a Mister B. fornendo ... read more
Strudel Salato con Verza, Salsiccia e Cumino
Strudel Salato con Verza, Salsiccia e Cumino Concludiamo la serie di ricette basic a base di verza con un’altra torta salata, uno strudel per la precisione. La ricetta è semplicissima, appunto, ma molto gustosa e decisamente invernale, il che significa che non è leggerissima… Ma chissene :P Oggi per voi lo Strudel Salato con Verza, Salsiccia e Cumino! ... read more
Sformatini di Cavolo Verza Profumati al Basilico + Besciamella
Ecco la seconda ricetta di questa mia breve parentesi verziana; come dicevo nel post delle Mini-quiches con Verza, Scamorza e Noci, anche in questo caso si tratta di una preparazione semplice e basilare, un ritorno alle mie origini di perfetta infornatrice di teglioni e stampini salati: degli Sformatini di Cavolo Verza Profumati al Basilico :) INGREDIENTI (per 9 sformatini) 800 gr. di verza (comprese le foglie grandi per rivestire gli stampini) 1 cipolla bionda 200 ml di brodo vegetale 1 ... read more
Mini-quiches con Verza, Scamorza e Noci
Mini-quiches con Verza, Scamorza e Noci E dopo aver abbondantemente arrotolato paste, modellato impasti di ogni genere ed esserci lanciati per un attimo nell'antica Persia, torniamo un attimo indietro. ... read more
Stufato Iraniano di Petto di Pollo in Salsa di Noci e Melagrana (Persian Khoresh-e Fesenjan) con Riso Pilaf allo Zafferano
Rieccomi, dopo una settimana di stasi dovuta a problemi nell'hard disk del pc (quasi-risolti... uff), problemi che mi impedivano di attingere al mio archivio di appunti culinari :x Ma tutto è bene quel che finisce bene :D Con questa ricetta che vi propongo oggi, per la prima volta mi sono cimentata nella preparazione di un piatto a base di melagrana. E per la prima volta mi sono cimentata pure nella preparazione di un piatto persiano (o meglio iraniano, che la Persia non esiste più da quel dì ... read more
Pizzi Leccesi
Dopo aver cucinato Pan coll’Uva per un reggimento, mi ero ritrovata con cubetti di lievito di birra avanzati sparsi per il frigorifero… E insomma, erano da consumare al più presto possibile. Qualche giorno fa mi sono quindi lanciata per la prima volta nella preparazione di questi Pizzi Leccesi, panini salati molto gustosi… Il risultato è garantito: un’alternativa più sfiziosa al classico pane, benchè altrettanto sana… Ma veniamo al dunque (ah: leggete anche sotto la seconda foto se volete ... read more